Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Тайны «Фрау Марии»

A- A+

В особняке П.Смирнова на Тверском бульваре в Москве состоялась презентация историко-мистического романа политика, бизнесмена и писателя Артема Тарасова (на снимке) «Тайны «Фрау Марии».

В основе романа – подлинная история голландского корабля «Фрау Мария», затонувшего в 1771 году. Крушение двухмачтового торгового судна и сегодня остается одной из самых загадочных историй Балтики. 12 сентября 1771 г. оно вышло из Амстердама и взяло курс на Санкт-Петербург. Благополучно преодолев большую часть пути, шхуна попала в шторм недалеко от Аландских островов. Случилось самое страшное – корабль лишился штурвала, и капитан Рейнуд Лоренс уже не мог спасти свое судно – оно затонуло вместе со всем грузом. Его судьба могла бы остаться просто одной из многих морских трагедий, если бы не груз, который он вез. По специальному указу Екатерины II в Голландии была проведена целая кампания по скупке уникальных произведений искусства у известного коллекционера Браамкампа для пополнения фондов Эрмитажа и Царского Села. Благодаря действию русских дипломатов императрица стала обладательницей внушительной коллекции мейсенского и саксонского фарфора, золотых и серебряных статуэток, а главное – большого количества картин известнейших фламандских художников (по некоторым данным, не менее 300).

Весть о кораблекрушении поразила Екатерину II. Она тут же обратилась к шведскому королю Густаву III с просьбой о помощи в подъеме судна. Однако скандинавы отказались, сославшись на отсутствие точных координат места гибели шхуны. Со временем придворные волнения по поводу потери ценной коллекции утихли, и о корабле, затонувшем в неприветливых водах Балтики, забыли.

Что же касается всего содержимого корабля, то оно оценивается в 1,5 миллиарда евро и считается одним из самых ценных грузов в истории из всех обнаруженных на затонувших судах

И только в XX в. бесценный подводный клад начал будоражить воображения ныряльщиков со всего мира. История корабля “Фрау Мария” заинтересовала одного из самых успешных кладоискателей Рауно Койвусаари. Ему потребовалось 10 лет упорных поисков, чтобы в 1999 году найти затонувшее судно на глубине в 41 метр. Группа ныряльщиков под руководством Койвусаари обнаружила почти не поврежденный остов шхуны с двумя мачтами, в трюме находились свинцовые тубусы. О находке Койвусаари узнал Артем Тарасов, президент фонда “Спасение национальных культурно-исторических ценностей». Благодаря его действиям история крушения и обнаружения корабля “Фрау Мария” получила широкую огласку. Однако поднять судно без содействия государственных властей было невозможно. Росохранкультура и МИД РФ вступили в переговоры с правительством Финляндии. К сожалению, процесс подъема ценного груза надолго затормозился на стадии двусторонних переговоров России и Финляндии. За это время были проведены глубокие архивные изыскания, которые подтвердили данные о бесценных предметах искусства, находящихся на дне Балтийского моря. 

— Артем Михайлович, в какую сумму оценивается содержимое «Фрау Марии»?

— 28 картин искусствоведы оценили в сумму более 500 млн. долларов. Среди них особо ценное произведение ученика Рембрандта — нидерландского художника Герарда Доу. Его работа считается самой дорогой картиной, за нее было уплачено 15 тысяч гульденов, а это сопоставимо по тем временам с большой фермой, 100 голов скота и несколько кораблей…. За картиной Доу охотились два императорских дома – мадам де Помпадур решила купить эту картину в подарок Людовику XV. А Екатерина II сражалась с ней на аукционе. Что же касается всего содержимого корабля, то оно оценивается в 1,5 миллиарда евро. Содержимое «Фрау Марии» считается одним из самых ценных грузов в истории из всех обнаруженных на затонувших судах.

— Какова вероятность, что содержимое перевозимого груза в целости и сохранности?

— Первоначально надо выяснить, сохранилось ли содержимое. Если да, то Эрмитаж дал согласие безвозмездно восстановить картины. А затем предлагается демонстрировать их по всему миру. В архивах мы нашли записи о том, как упаковывались картины. Ценный груз был хорошо упакован – полотна сначала заворачивали в лосиную кожу, затем укладывали в свинцовые тубусы, заливали свободное пространство воском и герметично запаивали.

— О чем же ваша книга «Тайна «Фрау Марии»?

— История корабля и его бесценного груза — лишь одна из сюжетных линий увлекательного романа, события которого развиваются в двух эпохах — в XVIII в. и в наши дни. Причем переплетаются они друг с другом невероятным образом, минуя время и пространство, а участвуют в них как исторические личности, так и вымышленные персонажи.

— Существует международное законодательство, в котором написано, что если корабль затонул и страна от него официально никогда не отказывалась, он принадлежит той стране, которой принадлежит груз или корабль. В данном случае это голландский корабль. Содержимое его официально принадлежало Екатерине Великой. Это значит, что Россия как правопреемница собственности Романовых имеет на него весомые права. Однако корабль находится в водах Финляндии. Есть надежда на благополучный исход событий?

— Позиция России – не делить клад между странами. Переговоры между российской и финской сторонами привели к разработке плана подъема судна до 2017 года. Этот план внушает надежду на то, что ценности, приобретенные Екатериной II, попадут в Россию. Однако нельзя забывать и о том факте, что, по закону Финляндии о памятниках древности, если судно и груз пробудут в ее водах 100 лет, то они по праву могут отойти ей. Самой Финляндской Республике 100 лет исполнится в 2018 г. (до 1918 г. она входила в состав Российской империи – С.Г.)

— Почему бы просто не подплыть на подводной лодке к «Фрау Марии» и не забрать все содержимое?

— Место кораблекрушения тщательно охраняется. На островах стоят маяки с инфракрасными камерами, под водой стоят датчики перемещения, что делает невозможным подцепить и оттянуть корабль в нейтральные воды. 
г. Москва
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»