Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Так были ли пытки?

A- A+

Ситуация, когда родственники и адвокаты задержанных по уголовному делу делают громкие публичные заявления о нарушении прав со стороны следствия, сегодня не редкость. Заявления тиражируются в СМИ и соцсетях, создавая определенный информационный фон.

Вот и родственники Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова, обвиняемых в причастности к боевикам, настаивают на том, что молодых людей пытали, выбивая из них признательные показания, а демонстрируемая в качестве улики видеозапись, на которой все четверо дают присягу руководителям ИГИЛ (запрещенная в России организация), – всего лишь инсценировка.

Эта история получила широкий общественный резонанс, тем более что двое задержанных на тот момент еще не достигли совершеннолетнего возраста.

В публикациях на эту тему представлено мнение одной стороны – родственников и адвокатов задержанных, и не приводятся аргументы следствия. Мы решили восполнить этот пробел и обратились в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан с просьбой прокомментировать заявления о фальсификации доказательств.

«Напомним, что Р. Закарьяев, С. Татарханов, А. Рамазанов и Д. Загиров были официально задержаны 21 октября 2018 года. В этот же день они были допрошены в качестве подозреваемых с участием своих адвокатов (подчеркну, что адвокатов они наняли сами) и законных представителей, в ходе допросов полностью признали вину в подготовке и совершении указанных преступлений.

Ни о каком насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов они не заявляли. В адрес следствия не поступало заявлений о проведении медицинской экспертизы с целью установления следов насилия. Лишь по истечении 3 месяцев со дня первых признательных показаний обвиняемые от них отказались и заявили о том, что их пытали. Возникает закономерный вопрос: что мешало им сделать это через день или через неделю после задержания?

Тем не менее была организована проверка, в ходе которой доводы обвиняемых не подтвердились, сведения о применении к ним насилия также не подтвердились», — сказал нам старший помощник руководителя Следственного управления Расул Темирбеков.

По его словам, все четверо обвиняются в особо тяжких преступлениях. Так, согласно материалам уголовного дела, в 2017 г. Р. Закарьяев, С. Татарханов и А. Рамазанов объединились в группу с целью создания НВФ. В июне 2018 года к ним присоединился Д. Загиров. 10 августа 2018 года член ДТГ Н. Сиражутдинов (ликвидированный в пос. Талги в сентябре 2018 года при совершении посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов) передал им оружие, боеприпасы и взрывные устройства. 18 октября 2018 года молодые люди собрались в лесном массиве в 2 км от с. Манасаул Буйнакского района, где организовали свой лагерь, записали видеообращение с присягой верности лидеру террористической организации ИГИЛ и планировали совершение посягательств на жизни сотрудников правоохранительных органов. Свои планы они реализовать не успели, так как 20 октября были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

«Естественно, понимая, какое суровое наказание их ждет за эти деяния, они, их родственники и адвокаты пытаются уйти от ответственности, заявляя о пытках и прочих ужасах.

Обвиняемые и их защитники уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу. В ближайшее время они будут ознакомлены со всеми его материалами, после чего оно будет направлено для утверждения надзирающему прокурору», — подытожил Р. Темирбеков.

От себя добавим, мы не утверждаем, что молодые люди виновны в инкриминируемых им преступлениях. Виновны они в этом или нет – установит суд. Но мы признаем, что как общество, так и СМИ обязаны критически относиться как к позиции и заявлениям правоохранительных органов, так и к позиции и заявлениям защиты, и не становиться безоглядно на ту или иную сторону.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»