01:57 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

«Так и передайте»

A- A+

В районе махачкалинского ЦУМа всегда можно встретить людей «антикварных профессий». Вот и тетя Роза здесь. Она, не побоюсь этого слова, эксклюзив. В начале ХХ века за род деятельности ее бы звали «новостницей», сегодня - просто продавщица газет. Только работает она не в киоске, а на свежем воздухе. Прямо на улице и сидит. Да-да.

Разговорилась не сразу. Не любит к себе лишнего внимания: а вдруг полицейские погонят «с точки». Такое уже бывало, и не раз. Роза Салихова, сколько себя помнит, занимается периодикой. Говорит, что не представляет дня без свежего газетного запаха. А я-то думала, что это исключительно журналистская зависимость.

За сорок лет стажа разносчицей почты её отметили множеством благодарностей и грамот, за 15 лет уличной торговли – личный банк клиентов.  

– Подожди секунду, преподавательнице журнал отдам, это моя любимая клиентка. Я ж ее с соплей знаю. На  Гаджиева живет. Теперь она мать троих детей, – отвлекается Роза Сабировна, и так будет еще много раз.  – Эй, мадам! – обращается она к прохожей. – Возьмите вашу газету!

Ну, разве женское это дело таскаться по улицам с коляской, забитой газетами с последними новостями до отвала колесиков? Она отказывается верить, что в Интернете можно получить любую информацию – как свежую, так и просроченную.

 – Ага, как же! Ну, кто если не я? Вот смотрите, сколько людей уже купили газеты. Значит, они нужны, значит, нужна я! К концу дня будет еще больше. Много не накидываю. Всего-то рубля два.  Ко мне потом приходят продавщицы из киосков и ругаются, мол, клиентуру отбиваю. Ничего подобного… Мне не жалко. Эти деньги все равно возвращаются в виде садака от других покупателей. Вот такой круговорот рубля, – не дают договорить очередные знакомые тети Розы. Оказалось, одноклассница. Не виделись целый месяц! А сколько радости! (Подумаешь, месяц, я вот некоторых своих лет сто не видела.  И ничего вроде, счастлива).  

– Как училась? Ну как-как? Кругом двойки, а я все пою. А как пела-то! О-о-ой, соловьем заливалась на всю школу, – вспоминает она. – Детские тетради по пению изгрыз кот Васька. Тот еще проказник, но свой.  Как умеет, сторожит территорию от приблудных сородичей, хозяйку – от ухажеров. Вот от «импортной» кошки никак не избавлюсь, все впустую, все время лезет через забор. Кормлю, что поделать.  

В этой профессии тоже есть сезон. Забавнее всего наблюдать за туристами летом. И в кино не ходи.  

– Пристала одна с явным сожалением в голосе: «А вы из Воронежа? А как вы здесь оказались с таким чистым русским языком?» И т.д. А я и обиделась, ответила так: «У нас в Дагестане, между прочим, все говорят на правильном русском языке. Вот так и передайте у себя там». У меня, знаешь, брат умер. Работал в Калининграде начальником какого-то отдела рыбного цеха. Что-то не заладилось, спился. А его жена возьми, да и прогони из дому. Ну, разве так можно с человеком? – продолжает она.

Понимаю, что ей просто хочется выговориться незнакомке. Иногда Розе Сабировне приходится проводить с клиентами и психологические беседы. Бывает и такое. А на «любимый» вопрос: «Где была?» – всегда отвечает: «В Большом театре». Это не вредность, скорее, усталость…  

Сама увлекается глянцем. В курсе последних гламурных сплетен с ковровой дорожки. Оказывается, Бузова сменила прическу. Другая кукла обзавелась дружком. А модный дом «Герлен» выпустил новую линию сумок. Такие сплетни, конечно, приносят удовольствие и продлевают жизнь. Но рядом на всякий случай журналы народной медицины. Возраст все-таки.  Уверяет, что наши журналисты пишут ничуть не хуже московских.

– Это я вам уже как эксперт заявляю! – говорит она.

Статьи из рубрики «Общество»