Купить PDF-версию
17:50 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
10:21 10.09.2021

Так всё и завертелось

Если вы шарите в программировании, мечтали в свое время стать IT-специалистом, но в силу обстоятельств вам это не удалось, не отчаивайтесь. Ни в коем случае не предавайте мечту! Мозги всегда были (и будут!) в цене, а опыт успешных людей непременно пригодится. Но для начала слово всезнающей интернет-старушке Википедии.

Итак. В 256-й день года традиционно отмечают День программиста. То есть 13 сентября в обычный год и 12-го – в високосный. Такое число было выбрано потому, что 256 – это 2 в 8-й степени, где 2 означает двоичную систему исчисления, а 8 – количество битов в байте. Также это максимально возможное число в системе с 8-битным кодированием и самая большая целая степень числа 2, не превышающая число дней в году.

Теперь к делу. Наш собеседник – директор одной из крупных компаний-разработчиков информационных систем, преподаватель Дагестанского государственного технического университета Шамиль Абдурашидов (на снимке).

– Когда учился в старших классах, а это были 1990-е годы, только-только появились игровые приставки – Sega, Dendy, – издалека начинает наш разговор Шамиль. – Вот я и пристрастился: играл много, увлеченно, чемпионаты по Mortal Kombat с ребятами устраивали. Еще мне было интересно, как может храниться информация в картриджах, на ленте, как записываются программы на различные устройства. Пошел в школьную библиотеку, взял книжку по информатике 1991 года выпуска. Так всё и завертелось…

– А игры?

– Параллельно продолжал играть: закроемся у кого-нибудь в квартире и рубимся целыми днями на приставке. Родители всерьез опасались, что увлечение может перерасти в зависимость. Когда пришло время определяться с будущей профессией, сказал отцу, что хочу быть программистом. Отговаривали – не без этого, мол, зачем тебе это надо. А когда пошли поступать в ДГТУ, выяснилось, что там нет такой специальности. Расстроился, конечно. На следующий день приходит отец домой и сообщает, что, оказывается, с недавних пор в вузе ввели профиль «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В буклете для абитуриентов, выпущенном к приемной кампании, его не было. Ручкой дописали, представляете?!

– Повезло.

– Не то слово!

В мире существует около 8 500 языков программирования (да-да, именно так), но при этом число языков, которые используют чаще всего, чуть больше десятка

– Учились как?

– В основном были четверки-пятерки. С гуманитарными науками не очень, а с числами я вообще по жизни дружу. Хотя в универе этих математик столько было! Высшая математика, дискретная математика, логическая математика… После того, как вернулся из армии, отец забрал меня к себе в «Дагводоканал». Нужно было написать для них программу «Учет воды для юридических лиц».

– Расчеты, счета фактур…

– Да-да. Несложная такая программа, я ее достаточно быстро подготовил, они ею пользовались потом лет 10. Вскоре меня пригласили работать в Минздрав, там я занимался статистикой и аналитикой заболеваний по Республике Дагестан. Если в двух словах, то мы делали специальные тепловые карты. Допустим, выявлены случаи заболеваемости онкологией и теперь необходимо определить некую закономерность: кто чаще болеет – мужчины или женщины? где проживают – в горах или на равнине? каково социальное положение? Как сейчас помню: два самых неблагоприятных в этом плане района – Хунзахский и Лакский. Работая в Минздраве, параллельно писал программу для ЕРЦ г. Каспийска, только называлась она уже немного по-другому – «Учет воды для физических лиц». А потом перебрался туда. Хотя в тот период были и более привлекательные с финансовой точки зрения предложения.

– Почему отказались?

– Никогда не гнался за большими деньгами. Есть минимум, которого мне достаточно для жизни, и всё – хватает.

– Многофункциональный центр когда появился на горизонте?

– В 2009 году их открывали по всей стране, и одним из пилотных городов стал Каспийск. Меня отправили набираться опыта в Москву, где как раз собирались запускать информационную систему для МФЦ столицы. После недельного обучения стал внедрять эту систему у нас. Центр открыли в торжественной обстановке, с приглашением руководства, но, едва начав работать, мы сразу же столкнулись с другой реальностью – программное обеспечение не соответствовало работе МФЦ: принимаем услуги, при этом не можем указать стоимость, сроки исполнения. Тогда я сел за компьютер и в течение месяца «накидал» программу. Рабочую, готовую программу. Пришел к руководителю и говорю: «Давайте на ней работать». Он дал добро, и программа, что называется, «зашла». С той поры и работает, установлена в автоматизированных информационных системах МФЦ Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни.

– Круто!

– Нет, программа, разумеется, модернизировалась, язык программирования менялся. Но та основа осталась.

– Сейчас у вас свое дело, своя команда. Сколько вы зарабатываете?

– Скажем так: больше 100 тысяч рублей в месяц.

– Некоторые ваши коллеги, подчеркиваю – некоторые, констатируют: «Это очень сложная профессия, и заниматься этим могут только умные люди». Это правда? И что в понимании айтишника означает «решать сложные задачи»?

– Так и есть. Приходишь домой после работы, вроде ничего особенного за весь день не сделал, а чувствуешь себя таким разбитым… После физической нагрузки испытываешь усталость, иногда даже приятную усталость, после умственной – морально измотан. Трудно работать с людьми, требовать от них результата, порой легче самому что-то сделать. Когда пишешь программу, ты должен изучить всё досконально и, как правило, в короткие сроки. Только потом приступаешь к работе. Спишь немного – в среднем по 4–5 часов в день, работаешь до 10–12 ночи.

– Говорят, искусственный интеллект может оставить программистов без работы.

– Думаю, до этого не дойдет. Это сколько всего он должен уметь: производить расчеты, анализировать, разговаривать с людьми… А как же творческая составляющая? В моем понимании искусственный интеллект – глубокая автоматизация системной части какой-либо деятельности. Не более того. Считаю, что от глобальной роботизации мы еще ох как далеко.

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

32
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

2
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

22
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

30
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...