05:36 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Такая работа

A- A+

Только у людей бывает «собачья» работа, а у собак она называется «служба». Для них нет плохого или хорошего места – они просто делают то, что должны. Собаки-розыскники дагестанской таможни специализируются на наркотиках.

Питомник кинологической службы расположен за городом, у аэропорта. У входа стоит микроавтобус «форд-транзит» – он обслуживает бригады кинологов с собаками. В нем оборудованы специальные места для четвероногих спецов, есть кондиционер. И весь вид питомника внушает уважение. А 20 лет назад, когда кинологическая служба здесь только зарождалась, на этом участке было всего два вагончика и временные вольеры – видела на старых фотографиях в музее таможни. Теперешние собачьи «квартиры»  устроены с учетом сезона: есть летники и зимники, зимники в осенне-зимний период обязательно отапливаются.

Ходить в гостях у кинологов в одиночку не принято, всегда кто-то сопровождает, а уж тут и подавно, мало ли что: вдруг испугаюсь лая или, наоборот, – поведу себя дерзко, так сказать, начну руки протягивать, стараясь приласкать. Ничего этого делать здесь нельзя! Меня сопровождает Темирхан Нурмагомедов, заместитель начальника отдела кинологов Дагестанской таможни. И двигаемся мы по питомнику под громкий, радостный лай, беспрестанное виляние, подпрыгивание и размахивание хвостами овчарок, лабрадоров, доберманов, курцхааров, кокер спаниелей. Так они встречают Темирхана, и не потому, что он несет личную ответственность за профессиональную подготовку и здоровье собак и личного состава (откуда им это знать), а потому, что он любит своих питомцев, уважает. Иначе как бы он, радиотехник, выпускник политеха, здесь оказался? У него когда-то был немецкий дог, и Магомед Юнусов, стоявший у истоков создания этой службы в дагестанской таможне,  сосед Темирхана, зная, как тот умеет обращаться с животными, пригласил его на работу. И попал в «десятку» – он стал в один ряд с такими же преданными делу «собачниками», как сам Юнусов, как Сергей Григорчук, Адиль Кичев, Евгений Агуваев – все они стояли у истоков кинологической таможенной службы не только в республике, но и в России, потому что наша была одна из первых. И до сих пор считается одной из лучших.

– На службу берем еще щенками, –  рассказывает Темирхан. – С девяти месяцев. Сначала, конечно, собака должна пройти все тесты, потом обучение, на это уходят десятки часов. Зато потом это настоящие «волки». Служба у них тяжелая. Дело не в физической нагрузке, хотя и она немалая,  а в постоянном психическом напряжении. Стаж работы у собак до тех пор, пока со здоровьем все в порядке.

Сейчас в штате около тридцати собак. Гром, Одри, Ганди, Керри, Фунтик, Пушинка… А вот  и лабрадор Феня, ветеран, я его знаю – писала, в питомнике с 1995-го, его привезли из Москвы, из учебного центра. Рядом с ним живут английские сеттеры, братья по кличке Арамис и Бим. Псы в восторге: подают Темирхану лапы – здороваются, суются мордами в его ладони, требуют, чтобы он погладил  их или потрепал за ухо. Понятное дело: не просто друзья – сослуживцы. Дверцы некоторых вольеров распахнуты – их жильцы в это время несут службу на морском таможенном посту, в аэропорту, на пограничных с Азербайджаном пунктах пропуска. Позже начальник кинологического отдела Дагестанской таможни Гаджи Гаджиев  показал инструкции, в которых прописаны рабочее время подопечных и регламент их жизнедеятельности. Из них узнала, к примеру, что если собака находилась на дежурстве на границе, то  отдыхать она будет трое суток. Из 24 часов работать она должна 12, в это время входят  дежурство,  тренировки,  выгул, кормление.

Я видела в кормокухне большущую кастрюлю каши с мясом. Собак кормят два раза в день, в рационе четвероногих есть также субпродукты, овощи и сухой корм. Готовит еду собакам Зарема Алиева; судя по упитанному, веселому виду псов, пища очень вкусная. А в ветеринарном кабинете я встретила знакомую, ветврача Галину Висич, к которой иной раз бегу, если нужна помощь моим кошкам. Она рассказала, что здесь собакам оказывается первичная медицинская помощь, в основном она ведет лечебно-профилактическую работу – проводит вакцинацию, обработку от блох и клещей, других паразитов. На территории питомника есть и изолятор, но больных собак в нем давно нет.

Кинологи и их подопечные не зря едят свой хлеб, в учебной комнате есть почетный уголок, где выставлены золотые, серебряные, бронзовые  медали, кубки, почетные грамоты, вымпелы, завоеванные ими на  соревнованиях различных масштабов. В числе последних – кубок и памятная медаль Всероссийских соревнований  на приз генерал-майора таможенной службы Е. Чухарева. В них недавно принимал участие государственный таможенный инспектор Ильяс Алиев с немецкой овчаркой по кличке Ганди. Ильяс Алиев считается одним из лучших кинологов российской таможни, занимает призовые (чаще первые) места почти на всех соревнованиях. По профессии Алиев – юрист, проработал по специальности 2 года в Москве, но окончательный выбор сделал в пользу кинологии.

– Требования к подготовке собак-розыскников постоянно ужесточаются, – говорит Темирхан, – так как  контрабандисты придумывают все более изощренные методы сокрытия контрабанды на морских и воздушных судах, в автобусах и легковых автомобилях. Но собак не обманешь.

И я нисколько в этом не сомневаюсь, потому что уже знаю, что за эти годы дагестанские собаки-розыскники помогли таможенникам выявить на границе не одну сотню килограммов наркотиков, другой контрабанды. 

 

Статьи из рубрики «Общество»