Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Такая собачая работа!

A- A+

Утро немецкой овчарки по кличке Кент начинается с разминки после легкого завтрака. Бег рысцой, прыжки через барьеры, затем непосредственно - учение. Ведь Кент - не простая, а служебная собака. В Зональном центре кинологической службы МВД по РД ее учат охранять людей и имущество, находить взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, наркотики, брать след преступников, в общем, помогать милиционерам. Такая собачья работа!

Железные вольеры служат для Кента и его собратьев родным домом. Сюда они поступают каждый своей дорогой: одних специально закупают, других — приносят «добрые» люди. Бывает, надоест хозяину питомец, вот он его и сдает. Правда, домашних собак здесь принимают неохотно — они, холеные, трудно поддаются учению. В основном, псов разводят и выращивают здесь же. По словам начальника Центра, подполковника милиции Валихана Алибекова, для дрессировки выбирают такие породы, как немецкая овчарка, ротвейлер, лабрадор, ризеншнауцер, спаниель, кокер. «Легче всего обучению поддаются немецкие овчарки — рассказывает он. — Это очень умные собаки. Они все схватывают на лету. А вот с кавказскими овчарками труднее — у них сложный характер. Настоящий кавказский нрав…».

На должность кинолога берут сотрудников, подходящих по всем  параметрам: медицинским, физическим, интеллектуальным, морально-волевым, психологическим и профессиональным. Однако подготовка собак требует не только особых навыков, но и поистине ангельского терпения. Но и это еще не все — самое важное в работе кинолога — любовь к питомцу. Без нее, всепобеждающей, дело с мертвой точки не сдвинется. «Зверь, может, и не разумное существо, но у него сильно развито чутье. Человек, который испытывает неприязнь к собаке, никогда не найдет с ней общий язык, — утверждает В. Алибеков. — Случалось, что проводник, желая подчинить собаку, воспитать в ней послушание, постоянно колотил ее за малейшую провинность, но при этом забывал, что из забитого существа не получится хорошего помощника».

Иногда говорят, что кинологи добавляют в еду питомцев наркотики, чтобы те привыкли к ним, научились их распознавать. Глупости! Сама своими глазами видела, как дрессируют братьев наших меньших. Тренировка проходит в игровой форме. Животное приучают к какому-нибудь определенному предмету — шарику, палочке, мячу. Золотое правило — не проявлять никакой изобретательности, а действовать по уже налаженной Павловым схеме. То есть вырабатывать у животного искусственный рефлекс. Со временем предмет, к которому собака привыкла, закладывается в то или иное место со взрывчатым или наркотическим веществом. При частом повторении процедуры в коре головного мозга собаки вырабатывается рефлекс, в памяти ее врезается запах наркотика или оружия. Реагирует на них своеобразно — если вдруг голос подала, поскребла лапой или легла на землю, значит, здесь и надо искать.

На то, чтобы обучить собаку, уходит от 4-х до 6-ти месяцев. Все, утверждают специалисты, зависит от дрессировщика. После удачно выполненной команды необходимо поощрить «ученика»: угостить, например, кусочком колбаски, сыра или подушечками «Педигри». Размер лакомства тоже имеет значение: угощения должно быть немного, ровно столько, чтобы собаке хотелось заработать еще.

Кстати, о еде. У псов здесь своя кухня и личный повар. Мясо, крупа, овощи, соль, жиры — питомцев кормят два раза в день — утром и вечером. Больше нельзя — собака с лишним весом становится ленивой, малоподвижной, говорит начальник ветслужбы Елена Сторублева. В ее обязанности входит не только лечить животных, но и следить за качеством и приготовлением их пищи. Елена работает в Центре кинологической службы уже не первый год. Ее будни начинаются с медосмотра четвероногих пациентов. У кого горло болит, у кого животик — каждый требует внимания. Если надо, больного освобождают от работы, открывают больничный лист — все чин-чинарем!

Однако болеть четвероногим спецназовцам недосуг — труба зовет! Вызвать их на задание могут в любое время суток. В последние годы, в связи с напряженной криминогенной обстановкой в республике, работы особенно много. Реально пес может работать от полутора до шести-восьми лет. После списания собаки со службы ветеринарной комиссией вожатые, как правило, пишут соответствующий рапорт руководству Центра и забирают питомцев к себе. Однако многие в силу каких-то семейных или бытовых условий просто не могут взять собаку к себе на заслуженный отдых, хотя и хотели бы.

Сколько подвигов совершили псы-герои? — Об этом сотрудники Центра не проронили ни слова. Возможно, профессиональная тайна — решила я про себя, и не стала докучать вопросами. А вот стенд с кубками и медалями, завоеванными в российских и республиканских собачьих соревнованиях, мне продемонстрировали с удовольствием.

У Кента таких медалей несколько. В прошлом году он занял третью ступень пьедестала почета на соревнованиях по ЮФО, а недавно, во всероссийских, ему снова досталось почетное место.  «Кент очень умный, покладистый, —  рассказывает младший инспектор-кинолог Маламагомед Исаков. — Мне с ним повезло, он хороший ученик, старательный…».
Пес, точно понимая, что говорят о нем, подвинулся поближе  к хозяину и часто завилял хвостом. Он любит похвалу. Хороший мальчик!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»