X
08:30 11.12.2020

Таким мы запомнили дядю Натика

Помню, как однажды, несогласный с его правками, пошел жаловаться прямиком к главному редактору. Спустя время, поостыв, перечитав текст, понял: правки-то по делу, материал стал намного лучше. Что сказать в свое оправдание? Молодой был, глупый. Но Селимыч нисколечко не обиделся. Пожурил, конечно, не без этого, в шутку пригрозил дать пинка по известному месту, если подобное повторится. К начинающим журналистам он относился по-отечески, мягко, так, чтобы не обидеть, делал замечания. Сам предлагал интересные темы, давал ответственные поручения. И мы росли.

Трудно говорить о старшем коллеге в прошедшем времени, трудно смириться с тем, что столь близкого сердцу человека нет с нами и уже никогда не будет. Простой, если можно так выразиться, свойский, всегда жизнерадостный – таким мы запомнили Натика Джафарова, нашего дядю Натика. Легко находил общий язык и со взрослыми, и с детьми, мог подстраиваться под разные обстоятельства, имел гибкий характер. А это важно, когда работаешь в коллективе. Больше всего меня в нем подкупало искреннее желание поддерживать знакомых, друзей, готовность протянуть руку помощи.

Избегайте штампов и…

Наше знакомство состоялось еще до того, как пересеклись пути в «ДП».

– Пишите свои тексты понятным читателю языком. Избегайте штампов и броских слов, – учил нас, студентов 2 курса журфака ДГУ, на своем спецкурсе Натик Селимович и затем наглядно, на конкретных примерах, показывал, как выглядел материал до выхода в печать и после. Мы сравнивали, анализировали, спорили (с преподавателем в том числе). То была отличная школа.

Уже в газете он предложил написать о том, какую воду мы пьем. Я на свою голову взялся за эту тему. Тему, жители Махачкалы знают, и сегодня весьма актуальную для города.

«Ты въедливый, у тебя получится», – выразил уверенность Джафаров, будто знал, с каким бумажным объемом работы мне предстоит столкнуться.

Чтобы собрать материал для газетной полосы и изучить досконально проблему, пришлось с этой самой головой окунуться в историю вопроса, посетить ряд инстанций, включая, разумеется, Горводоканал, переговорить со специалистами (инженеры, технологи, начальники насосной станции, отдела водопользования и кадастра КОРа), с научными сотрудниками Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН. Куратор настоял, чтобы я побывал и на очистных сооружениях, увидел, как там всё устроено.

«Почаще надо в город выходить, сынок!»

Наверное, именно так и должно происходить погружение в профессию. Когда я спросил: «Дядя Натик, как вы находите темы?», он, широко улыбаясь, ответил: «Почаще надо в город выходить, сынок!». А после, закурив сигарету, серьезным тоном добавил: «Есть такая пословица – «Журналиста ноги кормят». В ней немалая доля правды, работа наша состоит из поиска информации».

… А еще из постоянных стрессов. Натик Селимович, человек талантливый, творческий, болезненно реагировал, когда что-то получалось не так, как изначально задумывалось. При верстке, например, картинка на мониторе смотрится идеально, на следующий день в печатном виде – размытое, нечеткое фото. Нет, внешне он выглядел спокойным, однако внутри эмоционально переживал.

Должен признаться, мое интервью с Камилем Ханмурзаевым, любимым преподавателем всех студентов, также состоялось по инициативе Джафарова. Он ведь вёл у нас зарубежную литературу, я знал, что Камиль Гамидович интеллектуал, педагог от Бога, однако именно Натик Селимович разглядел в нем невероятно интересного собеседника, находку для журналиста. Это было характерно для него – выискивать героев, которые вроде бы на виду, но широкому читателю о них почему-то неизвестно.

«Толстушка» – его детище

Не будет преувеличением сказать, что самый «вкусный» выпуск «Дагестанской правды» – пятничная «толстушка» – во многом его детище, до сих пор этот номер выходит по лекалам Джафарова. Вооружившись накопленным опытом, используя практически весь творческий потенциал редакции, он изначально задал достаточно высокую планку. И отправляясь в командировку или в отпуск в Новую Зеландию, чтобы поиграть с внуком в футбол, просил не занижать эту планку. Мы старались оправдать доверие.

Как-то раз по его прибытии с зеленого континента жалуюсь: «Ну, посмотрите, что за материал? Разве можно подобное давать на читку?!». Он мне: «Ты вспомни себя, покопайся в архиве, подними свои первые публикации».

В последние годы наш дядя Натик жаловался на проблемы со здоровьем (сердце, давление), при этом держался молодцом. А в очередной раз, когда мы сидели у меня в кабинете, прощаясь и оставляя свои книги, он сказал: «Если со мной что-то случится, передашь жене». Мы, конечно, созванивались потом, и не раз. Но та встреча оказалась последней.

Нам будет очень не хватать Вас, дорогой Натик Селимович…

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

15
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

5
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

2
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

6
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

11
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

7
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

14
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...