16:42 | 20 апреля, Сб

Талантливый организатор, мудрый наставник

В числе тех, кто прославил цахурский народ, видный государственный и общественный деятель Республики Дагестан Шахбан Мамедович Мамедов. Более полувека жизни он посвятил сельскому хозяйству, в том числе 15 лет успешно работал министром, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР.

Ш. Мамедов родился в 1929 году в небольшом селении Хнях Рутульского района в семье известного мастера-медника. В 1943 году 14-летнего Шахбана избрали секретарем Цахурского сельского Совета. Это было признанием земляками его способностей, ответственности за порученное дело, затем его назначили заведующим отделением связи в с. Цахур. В 1952 году молодого руководителя пригласили на работу инструктором сельскохозяйственного отдела Рутульского райкома КПСС. Это уже было признанием его организаторских способностей.

После трех лет учебы в Дагестанской областной совпартшколе Шахбан Мамедович вернулся в Рутульский район, где в 1955-1963 гг. работал заведующим отделом, секретарем райкома КПСС по отгонному животноводству. Это была хорошая школа жизни и практической работы среди опытных специалистов сельского хозяйства. Приходилось вникать во многие вопросы развития экономики района, изучать опыт руководителей крупных животноводческих хозяйств своего и других районов республики, с которыми общался в период зимовки скота.

Государство по достоинству оценило заслуги Ш.М.Мамедова в развитии сельского хозяйства Дагестана, наградив двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета»

В эти же годы Ш. Мамедов без отрыва от работы закончил Институт народного хозяйства им. Плеханова, однако, несмотря на постоянную работу над собой, чувствовал недостаток знаний, поэтому в 1963 году по его личной просьбе он был направлен в аспирантуру Института экономики АН СССР, где провел исследования по актуальной теме «Экономическая эффективность интенсификации овцеводства на примере хозяйств Северного Кавказа» и в 1966 году получил ученую степень кандидата экономических наук.

Пятнадцать лет Ш. Мамедов эффективно работал министром сельского хозяйства Дагестана. Работал с полной отдачей сил, своей компетентностью, трудолюбием, ответственным подходом к решению больших и малых задач завоевал авторитет среди республиканского актива и руководства Минсельхоза России. Под общим руководством и контролем ­Министерства сельского хозяйства работали не входящие непосредственно в его состав производственные объединения: Дагсельхозхимия, Даггосплем­объединение, Госкомсельхозтехника, Дагплодопром, Дагмолпром, Дагмясопром, Дагколхозстрой, Главдагводстрой, Дагскотопром, Дагптицепром и другие республиканские организации, причисленные к АПК.

Любая ответственность размывается, если не подкреплена соответствующими властными полномочиями. Министр делегировал часть своих полномочий заместителям, начальникам функциональных отделов в распределении ресурсов, выдвижении кадров в качестве руководителей и специалистов высшего и среднего звена, конечно, оставляя решающее слово за собой. В республике значительно повысился авторитет не только министра и его заместителей, но и всего аппарата Минсельхоза. В хозяйствах активно велись мелиоративные работы Главдагводстроем.

Особого разговора заслуживает работа Ш. М. Мамедова с руководством и сотрудниками аппарата Минсельхоза России. Уважение к Шахбану Мамедовичу работников этого министерства вызвали повышение качества получаемой из Дагестана информации по тем или иным вопросам, уровня исполнительской дисциплины, компетентность командированных в ­Москву ответственных работников.

Государство по достоинству оценило заслуги Ш.М.Мамедова в развитии сельского хозяйства Дагестана, наградив двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета».

В 1990 году Ш. М. Мамедов вышел на пенсию, но работу не оставил, возглавил Дагестанскую пчеловодческую контору, потом был советником министра, продолжал трудиться до последних дней жизни.

Шахбан Мамедович был отличным семьянином, вырастил шестерых детей, дал им хорошее образование. Его дети – известные в республике, стране специалисты, ученые и просто порядочные люди.

(Из статьи Наврузбека Габибова)

Статьи из «Цахуры»