Купить PDF-версию
16:41 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:43 26.10.2021

Там, где звучала морзянка…

…«Газават на метеостанции «Сулак-Высокогорная», «На вахте мужества», «Морзянка с Аддалы», «Сообщает «Сулак-Высокогорная», «Второе дыхание метеостанции», «Магнетизм Белангинской подковы» и, наконец, «Юбилейный подарок» – неполный перечень материалов, опубликованных «Дагестанской правдой», посвященных вахте мужества работников этой одной из самых труднодоступных гидрометеостанций России и, главное, их нерешённым проблемам.

На огромных просторах нашей державы разбросаны 1700 метеостанций, круглосуточно несущих свою столь необходимую для нас с вами и народного хозяйства службу. Они разные по масштабу, оснащённости и доступности. «Сулак-Высокогорная» среди них имеет легендарную репутацию – уж больно сложной была у неё биография.

Построенная в 1930 году прошлого века, помимо прочего, она должна была дать ответ на вопрос: целесообразно ли строительство на дагестанской реке Сулак каскада гидростанций?

Наши горные реки в основном питаются ледниками. Требовалось отследить режим таяния этих глетчеров, самые крупные из которых расположены вокруг метеостанции, в том числе знаменитый ледник «Белангинская подкова». Лишь затем, в 60-70-х годах, приступили к возведению ГЭС. К сожалению, из-за глобального потепления за последние годы дагестанские ледники сильно «похудели». Что дальше будет, трудно сказать. Но будем надеяться на лучшее.

В материале «Газават на ГМС «Сулак-Высокогорная» мы рассказали о трагедии, разыгравшейся здесь в июле 1931 года. Религиозные фанатики зверски убили двух метеорологов. Затем в разные годы в лавине, из-за болезни и несчастного случая погибли еще четверо работников. Но станция продолжала жить и работать! Ее радисты морзянкой передавали в центр столь необходимые данные о состоянии атмосферы и ледников.

Но проблемы у «Сулак-Высокогорной» нарастали. В смутные 90-е прошлого века «реформаторы» даже хотели ее закрыть. А как же: это было сделать легче, чем снабжать станцию продуктами, топливом, возвести новые помещения! «Дагестанская правда» написала об этих проблемах, а затем поставила в известность Росгидромет.

И вот, наконец, в 2020 году было решено перебросить вертолетом на ГМС три модуля – два жилых и один для энергоблока. Наш корреспондент тоже вылетел на станцию и в репортаже «Юбилейный подарок» от 20.10.2020 г. рассказал о долгожданных изменениях на легендарной ГМС, названной специалистами «кухней погоды Кавказа». Руководитель Северо-Кавказского управления Росгидромета Василий Лозовой энергично взялся за дело. В трудных погодных условиях установили все три модуля.

И все же еще оставались нерешённые проблемы. Не все солнечные аккумуляторы были смонтированы. При эксплуатации жилого модуля выяснилось, дверь открывается наружу. После ночной пурги за ней образовался снежный занос, и дежурившие здесь метеорологи вынуждены были выбираться через окно. Заказали на завод переходный тамбур. Кроме того, следовало перебросить сюда дополнительные солнечные панели, топливо, продукты и другое необходимое оборудование.

И вот на днях Василий Лозовой с бригадой наладчиков снова при­ехал в Дагестан. И опять, как в 2020 году, с вертолетной площадки на берегу Андийского Койсу на «Сулак-Высокогорную» совершили несколько рейсов.

– Всё прошло удачно! – радуется начальник ГМС Магомед Магомедов. – Тепло, уютно и удобно, у нас теперь даже есть душевая. Коллектив доволен.

По словам руководителя Республиканского гидрометцетра Абдулгалима Дадашева, узловые проблемы станции решены:

– Мы и дальше будем делать все, что возможно для этих мужественных ребят. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «Дагестанскую правду» за активную помощь в обновлении «Сулак-Высокогорной».

Надо отметить, что ГМС, как это было в советскую эпоху, в последние годы стали посещать многочисленные туристы, альпинисты, журналисты. Старые помещения, конечно, обветшали, но если их отремонтировать, тут можно будет организовать что-то вроде гостиницы. Она же послужит вторым после Цабигадари (это в долине реки) базовым лагерем для альпинистов. То есть можно подзаработать для нужд станции. Полагаю, что Дагестанскому гидрометцентру стоит подумать об этом. К примеру, под Эльбрусом всё поставлено на коммерческую основу.

…Не слышно сегодня на этом пяточке у ледников Богосского хребта романтической «морзянки». Под Аддала-Шухгельмеэр на высоте 3 тыс. метров тоже воцарился ХХI век. «Кухня погоды Кавказа» перешла на современное меню.

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

5
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

3
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

32
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

18
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

49
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...