18:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Там интереснее, где сложнее

Личность
A- A+

Хорошим главврачом способен стать далеко не каждый доктор. Он должен обладать особым складом ума и характера, быть всем сердцем преданным своему делу. Именно таким человеком, по моему мнению, является известный в нашей республике хирург Абдурагим Дибирович Дибиров (на снимке).

Родился А.Д. Дибиров в Москве 17 апреля 1962 года в семье известного ученого-стоматолога Дибира Дибирова, по инициативе которого в ДГМИ был открыт стоматологический факультет, где он и преподавал в течение ряда лет.

Абдурагим учился в 13-й школе Махачкалы, затем поступил на лечебный факультет ДГМИ. В институте он не только был отличником, но и занимался общественной и научной работой. Был старостой студенческого научного кружка по урологии профессора М.Г. Арбулиева и не раз выступал на разных конференциях с научными докладами.

Абдурагим Дибирович с большой теплотой и благодарностью вспоминает своих преподавателей – профессоров А.И. Хамидова, Р.Т. Меджидова, Д.М. Далгат, доцента Ю.Я. Куликова и других. Именно Ю.Я. Куликов со словами: «У тебя голова светлая, глаза молодые, руки крепкие, справишься» доверил ему проведение первой операции по непроходимости кишечника. И по завершении операции, похлопав по плечу, сказал: «Молодец, руки не дрожали, вижу, что из тебя получится хороший хирург». Слова учителя оказались пророческими.

После успешного окончания института (красный диплом), его направили на работу в 4-ю городскую больницу Грозного. Там он подружился с земляком-андийцем, прекрасным хирургом Багавудином Алиевым. «Он научил меня всем тонкостям и премудростям хирургии. Его оценка «молодец» после моей операции по пересадке кожи ребенку осталась для меня высшей похвалой на всю жизнь. Его совету: «Надо учиться всему новому и передовому, надо учиться у всех» я следую в своей врачебной практике», – говорит Дибиров.

После Грозного Абдурагим Дибирович в течение четырех лет проработал в центральной больнице Гудермеса. «Там я стал настоящим хирургом, реализовался», — вспоминает Дибиров с нескрываемой гордостью. Как бы в подтверждение своих слов приводит пример: «Первое мая. Все врачи уехали на похороны коллеги, я один остался в больнице, оперировал мальчика шести лет с деструктивным аппендицитом. И вдруг слышу сирену, сигналы, надрывные крики, и на двух машинах в больницу привозят шестерых тяжелораненых в автоаварии. В этой суматохе я решил отложить операцию, слава богу, мальчику ничего не угрожало, и спасти пострадавших. Их состояние было безнадежным, я собрал свое мужество и волю в кулак и провел операции. Словом, мне удалось спасти трех человек от верной смерти. Это была моя победа и мой успех, я был горд собой».

В течение 23 лет (1990-2013 гг.) он работал в 1-й Московской городской больнице имени Н.И. Пирогова старшим научным сотрудником и хирургом. За глубокие знания, врачебный талант и за прекрасные человеческие качества Абдурагим Дибирович пользовался в коллективе больницы непререкаемым авторитетом.

В 2013 году Дибирову пришлось вернуться в Дагестан, тяжело больной отец нуждался в его уходе. Министр здравоохранения республики Т. Ибрагимов предложил ему работу главврача в Кумухе. Состояние Кумухской больницы было удручающим.

Буквально через год-полтора Кумухская больница изменилась в лучшую сторону. Новый руководитель привлек туда известных врачей. Сегодня больница полностью обеспечена необходимым медицинским оборудованием, есть даже цифровая рентгеноустановка, современная лаборатория, лапораскопическая стойка, полностью оборудованы рабочие места врачей. Для лечения и проживания больных созданы прекрасные условия. Сегодня в Махачкалу больные из Кумуха едут лишь на высокотехнологичные операции.

В 2017 году Абдурагиму Дибирову предложили возглавить Каспийскую центральную городскую больницу, вывести ее из плачевного состояния и сделать из нее современный медицинский центр. 479-коечная Каспийская центральная больница считается одной из крупных больниц республики. В ней работают 1500 сотрудников, из них 311 врачей. Поликлиника больницы рассчитана на прием 1200 больных в день. Лечебное учреждение находилось в ужасном виде. Некоторые помещения были в аварийном состоянии, канализация нуждалась в капремонте, котельная не работала. Больница была плохо оснащена современным медицинским оборудование, квалифицированными кадрами. И Абдурагим Дибиров взялся за эту непосильную задачу. Он хочет через год-полтора Каспийскую ЦБ сделать одной из лучших больниц республики. Задача трудная, но где сложнее, там интереснее.

У Абдурагима Дибировича дружная семья и трудолюбивые дети. Старшая дочь Тамара лор-врач, работает за границей, вторая дочь Суна — иммунолог-педиатр, работает в Москве в медицинском центре имени Д. Рогачева, сын Ибрагимбек — школьник.

Помимо своей основной деятельности, наш герой выполняет большую общественную работу. Он является одним из учредителей общественного фонда «Кази-Кумух». Фонд пропагандирует изучение лакцами родного языка, регулярно проводит субботники по санитарной уборке территорий сел Лакского района, привлекает молодежь к спорту и т.д.

Сегодняшней дагестанской медицине очень нужны такие специалисты, как Абдурагим Дибиров. Так, может быть, присвоить его имя Кумухской районной больнице, которой он руководил и которую преобразил? Это стало бы заслуженным подарком ко дню его рождения 17 апреля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Личность»