22:26 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Там, за облаками…

A- A+

Девиз «Познавая облака» является темой Всемирного метеорологического дня 2017 года, который отмечается сегодня. И не случайно: облака имеют центральное значение для метеорологических наблюдений и прогнозов. Они – ключевой фактор в исследовании изменения климата. Об этом и других интересных вещах в метеорологии мы беседуем с заслуженным метеорологом РФ, начальником Дагестанского гидрометцентра Абдулгалимом Дадашевым.

— Абдулгалим Магомедгусейнович, сначала немного истории.

— Праздник учрежден в ознаменование вступления в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) 23 марта 1950 г. 23 марта так же и День работников Гидрометеорологической службы Российской Федерации.

ВМО является специализированным учреждением ООН и авторитетным источником информации по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами. В ВМО входит 197 стран. Поскольку погода, климат и водный цикл не знают государственных границ, международное сотрудничество в глобальном масштабе является чрезвычайно важным для развития метеорологии и оперативной гидрологии, а также для получения выгод от их применения.

— Влияние человека на климатическую систему очевидно. Как, по-вашему, минимизировать негативные последствия от неоправданного вмешательства в природные процессы?

— Концентрация углекислого и других парниковых газов в атмосфере продолжает расти стремительными темпами и достигает беспрецедентного уровня в истории человечества. Сохранение нашей сегодняшней зависимости от ископаемых видов топлива приведет нас к значительно более теплой планете: к концу этого столетия температура может повыситься до 4 °C, что выше, чем в доиндустриальный период.

Сообщество ВМО уже разработало инструменты для понимания и прогнозирования таких изменений, и в предстоящие десятилетия они будут широко использоваться. Это позволит укреплять возможности по смягчению изменения климата и адаптации к надвигающимся штормам, паводкам и волнам тепла, лучше организовывать посадку сельскохозяйственных культур и сбор урожая, повышать безо­пасность судоходства и аэронавигации.

А cпектр возможностей гидрометеорологов очень широк – от составления ежедневных прогнозов по различным отраслям деятельности человечества до участия в различных космических программах и разработки различных климатических моделей, учитывающих невероятную сложность прямых и обратных связей.

Дадашев-А.jpg

— Абдулгалим Магомедгусейнович, расскажите о структуре вашего ведомства.

— Гидрометслужба Дагестана является одной из старейших в Российской Федерации, состоит из сети метеостанций, гидрологических водомерных, метеорологических, агрометеорологических постов и других структур. Из них свыше 12 метеостанций работают более 100 лет, а в Ахтах, Дербенте, Кизляре, Махачкале и Хунзахе — 140-160 лет, которые создали уникальный банк вековых данных о состоянии окружающей среды.

— Несколько лет назад мы с вами слетали на вертолете на метеостанцию «Сулак-Высокогорная». Доставили туда современное оборудование…

— В последние годы наблюдательная сеть и вся Гидрометслужба Дагестана подверглась техническому переоснащению с применением современных информационных технологий, на наших объектах установлены современные автоматические метеокомплексы.

— Я знаю еще: у вас прекрасные специалисты!

— В Гидрометслужбе Дагестана работают высокообразованные специалисты, преданные своему делу энтузиасты. Многие принимали и сейчас принимают участие в составе Антарктической экспедиции, несут круглосуточную вахту на упомянутой вами труднодоступной  метеостанции на Богосском хребте на высоте 3000 м, на о. Тюлений в Каспийском море, они принимали участие в гидрометеорологическом обслуживании зимних Олимпийских игр в Сочи.

Дагестанские синоптики составляют прогнозы по территории Дагестана и Среднему Каспию на основе наших  многолетних данных метеорологических наблюдений и различных расчетных методов на суперсовременном компьютере

— А теперь о деталях. Как составляют прогноз погоды?

— Это огромный труд сотрудников различных профессий. При составлении прогноза погоды специалисты анализируют оперативные метеорологические данные наземной наблюдательной сети на территории Дагестана и наших соседей, спутниковой информации и синоптических карт и другие материалы. Дагестанские синоптики составляют прогнозы по территории Дагестана и Среднему Каспию на основе наших  многолетних данных метеорологических наблюдений и различных расчетных методов на суперсовременном компьютере. Даем штормовые предупреждения и оповещения, выдаем агрометеопрогнозы, гидрологические прогнозы по рекам Дагестана. Ведем научную деятельность – изучаем изменения климата и пополняем банк данных новой информацией.

 — Из первых уст хочется услышать о глобальном потеплении. Одни верят в него, другие — нет…

— Нет единого мнения по этому поводу. Если рассмотреть погоду за сто лет, то особых изменений практически нет. Если же  рассматривать погоду с 1950-х годов, то потепление заметно. На территории Дагестана в целом потеплело на 0,2°C, а в некоторых районах – до 0,5°C. У глобального потепления есть свои плюсы и минусы. К примеру, в Дагестане из-за глобального потепления идет наступление песков и возможно возникновение пустынь в северных низменных районах Дагестана, других гидрометеорологических опасных явлений: паводков, оползней, селей и др. Плюсы? Скажем, в нашей стране на севере ото льда могут освободиться некоторые территории, облегчится доступ к земным недрам.

— Возможен ли вообще предельно точный прогноз?

— Прогноз – это значит, что 100% оправдываемости достигнуть невозможно. Прогнозы бывают краткосрочные (1–3 суток), среднесрочные (4–10 суток) и долгосрочные (на месяц и сезон). Наиболее надежными получаются краткосрочные прогнозы, их  оправдываемость в среднем около 90%.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»