07:52 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Тарки-тау: гордость и тревога

Год Каспия
A- A+

Развлекательно-познавательную прогулку можно провести по склону горы Тарки-Тау. Чем выше вы поднимаетесь, тем шире раскрывается перед вами горизонт. Как на ладони Махачкала и ее окрестности, синие воды Каспия.

А обратив взор на склон горы, можно увидеть среди зеленой травы и кустарников то там, то здесь проржавевшие остовы легковушек. Мы не способны соединить в своем сознании эти два явления: природу и человека. Коррозия, уничтожающая автомобиль, способна и на многие другие злодеяния. Она не только напрямую загрязняет окружающую среду: воздух, землю, воду, – окислы металлов, особенно в больших количествах, наносят природе непоправимый ущерб.

Природа – это переплетение взаимных зависимостей и взаи­мовлияния. Десятками невидимых нитей связаны растения со структурой почвы. Здоровье почвы поддерживают грунтовые воды. Равномерное поступление влаги и тепла регулирует процессы, происходящие в почвенном грунте. Птицы, животные и насекомые замыкают эту экологическую цепочку.

При знакомстве с историей формирования материнских пород и особенностями современного растительного покрова на горе Тарки-Тау легко заметить изменения, происходящие на ее склонах в наши дни. Они связаны с выпасом скота. Вдоль склона горы и прилегающих к ней холмов просматриваются тропинки, проложенные домашними животными. В результате – смыв и размыв почвы, эрозия, ведущая к обнажению коренных пород. Эти антропогенные нарушения являются своего рода предупреждением о том, что уничтожение растительного покрова медленно, но верно ведет к разрушению всего природного комплекса.

Тарки-Тау – гордость нашего города. Ученые пишут статьи о необходимости ее охраны. Но в основном ведем разговоры вокруг да около проблем. Не принимаются решительные, ощутимые меры по приведению этой гордости Махачкалы в порядок и по принятию жестких мер к нарушителям ее экологического благополучия.

По маршруту горы нет наглядной агитации, призывающей к охране окружающей среды. На правой стороне дороги от поворота к поселку Тарки есть большое дерево с раскидистыми ветвями. На его стволе большими гвоздями прибит железный ржавый лист. На нем написано: «Зона оползня», «Свалка мусора запрещена» и номера телефонов. Как и раньше, в настоящее время склоны превращены в мусорную свалку.

Мир человека – это мир окружающей его среды. И наше отношение к ней, следовательно, можно и нужно расценивать как особую форму отношения к другим людям. А это еще раз показывает, что критерий нравственности, четкое понимание добра и зла должны тут присутствовать в полной мере. Рост могущества людей, вмешательство их в деятельность нормального хода природных процессов, истощение некоторых естественных ресурсов – все это имеет отношение к нашей нравственности. К сожалению, человек всегда в какой-то степени ущемляет живое существо планеты во имя своей жизни.

Гора Тарки-Тау защищает Махачкалу от ветров, сохраняет влагу, смягчает климат, очищает воздух. Она труженица: бескорыстно и верно служит людям. А люди? На этой уникальной вершине добывают глину, пасут скот. Слишком медленно идет естественное возобновление древесных пород. Горе-туристы захламляют склоны, ломают кусты боярышника, кизила, шиповника. А если гора станет голой, лишится растительности, то пропадает ее эстетическая и климаторегулирующая ценность. Особую тревогу вызывает катастрофическое уничтожение зеленого наряда, идет интенсивное нашествие всевозможных лесонарушителей: рубят кустарники и деревья. Проведение озеленительных работ на склоне горы затруднено: недостаток влаги, труднодоступность участков, маломощные, каменистые почвы, где применение механизмов ограничено.

Под воздействием хозяйственной деятельности человека гора претерпевает необратимые изменения. Больно видеть, как человек безоглядно и слепо уничтожает этот уникальный уголок природы.

Не сможем мы уже называть ее «легкими» города, его зеленым экраном. Тарки-Тау стала угрозой, порожденной экологическим невежеством. Иначе и не назовешь уничтожение древесной, кустарниковой, другой растительности на склонах, пастьбу скота, недопустимое вмешательство в экологическую систему горы в результате строительства зданий.

Вспомним о трагедии Альбурикента и Кяхулая, пострадавших из-за неумелого ведения работ на горном склоне. Десятки миллионов рублей стоили республике последствия оползня 1988 года. И, наверное, будущим поколениям предстоит ощутить изменение климата вокруг Махачкалы из-за нарушения природного режима на горе и вокруг нее. Мы помним, как в недавнем прошлом склоны Тарки-Тау были покрыты разнообразной растительностью. Но самым приятным было утолять жажду из родника на плато горы.

А теперь гора превращается в свалку мусора. Однажды во время прогулки мое внимание привлекли проржавевшие по краям два куска жестяного листа на краю свалки. На одном написано: «Берегите природу», на другом: «Сохраните…» и больше ничего. А я подумал, что когда-то, наверное, это было единое целое «Берегите природу – наше богатство и сохраните ее для будущих поколений».

Судьба горы Тарки-Тау должна решаться в соответствии с высоким принципом охраны природы и заботы о будущем.

Надо помнить: природа не терпит надругательства над ней, нынешнее благополучие жителей, живущих на этом склоне, и любителей отдыха на природе и будущее горы напрямую зависят от нашего благоразумия.

Давайте же оправдаем распо­ряжение Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г., которым гора Тарки-Тау объявлена памятником природы и особоохраняемой природной территорией. Давайте охранять ее на благо нас самих!

Другие тэги

Статьи из рубрики «Год Каспия»