Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Теневое» домохозяйство?

A- A+

Задолго до того, как Президент страны в очередной раз обратился к российским сенаторам, тему благосостояния граждан то и дело обсуждали на самых разных уровнях. В смысловых нагрузках отдельных комментаторов даже отсутствовала приставка «благо», говорили исключительно о состоянии, которое в итоге могло попросту ухудшиться. Не остались без внимания и долгие январские выходные, не дававшие покоя экономистам. Месяц был насыщен разного рода событиями, но все они так или иначе имеют отношение к экономике. Вспомним, порассуждаем.

Семейные ценности. Экономические

Спрогнозировать одну из основных тем Послания главы государства было несложно. Если не вдаваться в историю уж слишком глубоко, поскольку вопрос повышения уровня жизни граждан поднимается нередко, напомним, Владимир Путин говорил об этом с участниками совещания по экономическим вопросам еще в августе прошлого года.

Говоря об уровне инфляции, которая постепенно приближается к целевому ориентиру и составляет примерно 4,5% в годовом выражении, Президент добавил: «Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойства». На итоговой пресс-конференции под занавес года российский лидер выдвинул ряд предложений, как планируется повышать доходность семей. Сложности в социальных вопросах, затронутые в Послании, вылились в конкретные рекомендации по их решению уже Правительства России…

На той же встрече в августе 2019 года, обсуждая с Главой Башкирии демографическую ситуацию в регионе, медицинское обеспечение граждан, Президент посоветовал «женщинам помогать, мамочкам помогать». Учитывая все то, что было сказано через полгода касательно выплат материнского капитала, поддержки российских семей, предложение думского депутата относительно возможности введения налога для домохозяек звучит крайне нелогично. Какая-то странная забота о мамочках получается.

Идею единоросса Сергея Вострецова обязать домохозяек платить налоги как самозанятых первый зампред фракции Андрей Исаев позже назвал личной позицией депутата и заверил, что подобные инициативы фракция не поддерживает. «На обсуждение фракции он его не выносил. Такие идеи фракция не поддерживает. Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан. Тема достаточно серьезная и даже болезненная», – отметил Исаев. Политик также полагает, что подобные предложения останутся «на уровне размышлений».

Но все же что это было? Тут невольно вспоминаешь изречение: «Сколько же глупостей вынуждает говорить желание сказать что-то новое». Это я об удальце Вострецове. Слуга народа негодует: «Факт в том, что эти люди (домохозяйки. – Т.М.) не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?» – цитирует слугу народа «Росбалт».

Благо, что состояние можно отнять

Лихо завернул народный избранник, особенно с пособиями и поликлиниками, в которые матери «ломятся первыми». Деньги несусветные, конечно, мамаши получают, чего бы на них не позариться? Осталось установить кассовые аппараты и предъявлять домочадцам чеки за услуги, которые станут платными: еда, уборка, стирка, плотские утехи. Взимать плату за просмотр телевизора, купание и ночлег. И после с отчетом – в налоговую. Гениальная задумка, на которую раньше ума ни у кого не хватило. А может, потому и не хватило, что есть ум?

Пока одни заботятся о повышении благосостояния сограждан, другие ищут инструменты для того, как бы его отнять. Закономерный российский парадокс, когда те самые инструменты в руки парламентариев вкладываем мы сами, доверяя им собственные судьбы, после чего они изощряются в разработке античеловечных законов. С такими-то депутатами и западные «партнеры» не нужны.

Хорошо, что от идеи соратника по партии в ЕР открестились, назвав ее личной позицией депутата. А иначе можно было бы предположить, что воодушевленный Вострецов добрался бы и до бездельников-грудничков, которые тоже не пенсионеры и, слава Богу, не инвалиды, но туда же, за мамашами, первыми за пособиями ломятся, а вот в поликлиники – только чтобы подлечиться, а вовсе не за баночками с едой, как думает депутат. В поликлиниках их уже давно не выдают, народный слуга, о чем стоило бы знать.

Самозанятые детишки почём зря лепят игрушки из пластилина, рисуют радужное будущее. А могли бы ими торговать, только в открытую: предоставляем ИП с 1,5 лет, ставим на учет. И пока папы рассчитываются по чекам с мамами-домохозяйками, павлики, леночки, магашки и патюли укрепляют российскую экономику. Даешь налог на детство!

Называя домохозяек не относящимися ни к одной социальной категории, борец за налоговые отчисления тем самым даже женщин с пониженной социальной ответственностью ставит выше. При этом не предлагает их деятельность узаконить и обязать выплачивать налоги, выходить из «тени» и выдавать чеки. «Я тебе на карту скину» – не должно прокатить и в случае со служительницами древней профессии. Депутату заняться проституцией вплотную – не в прямом смысле, конечно, — тоже имело бы смысл: надо полагать, налогообложение этой сферы помогло бы решить не одну социальную проблему.

Законотворца мало беспокоит и то, что, характеризуя домохозяек «не безработными», он просто не в теме. Как раз по причине отсутствия работы подавляющее большинство женщин в стране и ведет домашнее хозяйство, единственный «доход» которого в улыбке малыша, его объятиях и рисунках, на которых мама стоит под ярким солнцем, вся облепленная сердечками. Попробуй, Вострецов, заставь ее продать этот «труд» и уплатить с него налог. Попытайся. Съезди на очередных своих каникулах в народ, посоветуй.

Долго отдыхаете, пока мы на каникулах

А вообще законотворческая деятельность – чрезвычайно утомительная и скучная штука. Поэтому депутаты стремятся как можно чаще устраивать себе затяжные каникулы, чтобы даже во время отдыха работать. Сближаться с народом, узнавать о проблемах напрямую, так сказать. И сильно удивляются, когда доярка Зина из Нового Уренгоя или механизатор Али из Башлыкента не приезжают в Куршавель, чтобы по-людски поговорить, подумать над новыми законами вместе, как и положено народу и его избраннику. Или на Барбадос не летят – рыболовецкую, туристическую отрасли российские обсудить.

А раз не являются, значит, в порядке все, нет проблем. Тогда и отдыхать так подолгу, как в Новый год, незачем. Эксперты недоумевают: чего ради экономику укладывать цифровой мордой в оливье аж на 8 дней? Народные гуляния, по мнению некоторых экономистов, оцениваются в ежедневные потери в 120-150 млрд рублей.

Вот кто бы проследил, во сколько народной экономике обходятся гуляния всех вострецовых вместе взятых по всей России. А то ведь вместо того, чтобы подумать над созданием рабочих мест для безработных домохозяек, они в куршавели и на барбадосы первыми ломятся – самозанятостью заниматься, пониженную социальную ответственность поддерживать. Может, их тогда по остаточному принципу обеспечивать? Голосую «За»!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»