Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Теория и практика управляемого хаоса

A- A+

Центробежная сила политического года, набирающего силу и вовлекающего в свою орбиту новые имена, партии, так или иначе заставляет присматриваться к политическим элитам, заявляющим о себе предвыборными платформами, программами, способствующими выводу страны из кризиса. Но, согласитесь, среднестатистическому выборщику в этом вавилоне разобраться так же трудно, как и сделать окончательный выбор.

Правда, аналитики, несмотря на то, что, по прогнозам, в Госдуму, представительные региональные парламенты придут предсказуемые партии с обновленными программами, предрекают обостряющуюся борьбу в условиях, когда малоизвестные или вообще неизвестные партии, спеша заручиться у выборщиков голосами с помощью финансового ресурса, пытаются смешать карты. И, судя по раскладу оппозиционных власти сил, недремлющих либералов, война за сферы политического влияния только начинается. А возможный скандал по якобы нелигитимности выборов – отнюдь не пустая выдумка и не плод больного воображения, а отработанная схема по созданию управляемой теории хаоса, выводу на площади и проспекты столичных центров «обученного электората», поднаторевшего в протестных технологиях.

Готова ли к этому власть? Вопрос риторический. Думаю, что подобный сценарий развития возможен при любом исходе. И даже при самом идеальном раскладе проведения легитимных выборов найдутся желающие продемонстрировать из-за бугра свое несогласие, применяя при этом удивительную изобретательность. Собственно и евросанкции были введены аккурат накануне выборов в Госдуму, в региональные представительные органы. Что ж, как известно, создатели гибридных войн неустанны в поиске врага и готовы применять самые современные методы ведения холодных войн, переходя от тактики тяжелой артиллерии к суперсовременным технологиям виртуальных войн. Это уже давно апробированная схема, зомбирующая сознание молодого поколения, ставшего движущей силой тех, кто пытается изнутри раскачать ситуацию, создав благоприятную среду для выражения протестных настроений в российском обществе.

Выборы – это испытание на прочность и самой власти, оказавшейся в экономической блокаде. В таких условиях трудно обещать стабильную экономику, еще труднее решать вопросы, связанные с созданием инновационных производств, предложениями по инвестиционным проектам. Нельзя забывать и том, что наша страна продолжает оставаться сырьевым ресурсом мировой экономики. И в этих условиях необходимо так выстраивать экономическую политику, чтобы сохранялся необходимый на время санкций «соцпакет», обеспечивающий каждого россиянина стабильным заработком. Легко сказать, усмехаются аналитики. Только начали вставать с колен, а нас опять бьют, да так чувствительно, что выбивают почву из-под ног. Да, сегодня нам действительно очень трудно. Нас стараются ударить побольнее со всех сторон. Вот и Олимпиада в Рио-де-Жанейро оказалась столь унизительной, что только характер российских спортсменов, продемонстрировавших бойцовские качества, позволил нам удержаться на ведущих позициях.

Вне всяких сомнений, политика и спорт – две ипостаси, связанные между собой той внутренней силой духа, что позволяет одерживать победы и на соревнованиях, и в яростной, непримиримой политической борьбе. И, стиснув зубы, мы должны противостоять атакующим российский электорат, западным, ближневосточным идеологам, прибегающим к услугам российской либеральной прессы, старающейся изнутри подорвать хрупкий гражданский мир, подвергая сомнению российскую государственность, единство страны, вековые скрепы, соединяющие многонациональное, многоконфессиональное государство. И вот уже все громче звучат призывы к созданию Сибирского, Уральского государств, свидетельствующие о преднамеренности фактического развала нашей страны, цинично поделив ее на «удельные княжества», которыми легко управлять извне. Это тревожный симптом болезни, пустившей корни в глубь ослабевшего организма, требующего серьезного лечения.

К сожалению, прожив много лет в безвременье и находясь в идеологическом вакууме, мы, утеряв духовную основу, из которой складывается мировоззрение человека, для которого родина – не абстрактное, а конкретное понятие, так и не создали пул национальной идеи. И сегодня ищем основу в становлении российской государственности в «Бессмертном полке», религиозных институтах, которые, нельзя об этом забывать, преследуют свои далеко идущие цели. Да, действительно акция «Бессмертный полк» со слезами на глазах – хороший урок и пример патриотизма, любви к Родине. Но новое, стремительно глобализирующееся поколение, как трудно прививающееся экзотическое растение, требует иной обработки почвы для благодатного урожая. И здесь требуется иная идиологема, способная сформировать психологию молодого поколения в условиях быстроменяющегося мира и тех информационных атак, что без устали ведутся в блогосфере западниками, ближневосточными идеологами, проецирующих философию гражданина мира, ориентированного на что угодно, только не на традиционные ценности. И укрепляя российскую идентичность, стоит избегать навязываемых универсальных рецептов, создавая свою общероссийскую доктрину государственности, установив реальную обратную связь с народом, что позволит, активно взаимодействуя, развивать институты гражданского общества.

Да, все так. И сегодня, накануне выборов надо понимать, что от их исхода зависит будущее нашей страны, и то, в каком направлении будет развиваться политическая система самого крупного на карте земного шара государства. О многом стоит задуматься, многое пересмотреть и российским регионам. Давая оценку предстоящим выборам в той же горной республике, необходимо осознавать, насколько серьезно здесь обстоит ситуация и какие силы с далеким прицелом рвутся во власть. Но вместе с тем, оценивая горское самосознание, трезво воспринимающее призывы партий, не подкрепленные конкретными инициативами и обещающими не реальные, а воздушные прожекты, все же уповать на многовековую историю народов, на генном уровне ощущающих надвигающуюся угрозу и предупреждая возможный удар.

Надо понимать, что выборы – это не фатальная мистическая фишка. А ожидаемый расчет. И сегодня республика делает ставку на потенциальных депутатов, конкретных личностей, деловых людей, промышленников, аграриев, способных изменить инвестиционный фон, строить в горном крае новые предприятия, развивать туризм, все то, что принесет республике пользу, пополняя государственную казну, создавая рабочие места в трудоизбыточном регионе. Уже сегодня Глава республики Рамазан Абдулатипов призывает потенциальных депутатов от того или иного округа обращать внимание на «точки роста», беря на заметку отраслевые проблемы и оказывая конкретную помощь, чтобы выборщик мог убедиться в том, что призывы кандидатов в депутаты не голословные, а конкретные. И обязательства свои они выполняют.

Но все было бы слишком просто, если бы нынешняя власть не осознавала всю сложность и геополитическое значение приграничного российского региона, где идет перманентная информационная война за молодое поколение, оказавшееся мягкой силой в руках двуликого януса, создающего хитроумные проекции цветных революций, джихада, расписанного в натовских кабинетах вероломными политтехнологами, использующими для достижения цели любые средства. Они ведут ежедневную изматывающую борьбу, добиваясь радикализации общественных отношений, отторжения молодежи от традиционных ценностей, того исконного, к чему сегодня обращается весь мир, пытаясь сохранить национальное самосознание, избежать войны в борьбе за мировое господство государств, пытающихся вернуться к однополярному миру, чтобы диктовать мироустройство нового века.

Попытавшись однажды разыграть кавказскую карту и не добившись перевеса в необъявленной войне, силы зла ушли в тень, чтобы, посеяв смертоносные всходы, сделать хозяевам щедрый подарок в виде троянского коня, который подчинил бы себе непокорный Кавказ. И это должен понимать каждый, кому небезразлична судьба нашей Родины – России. Помните, нам бы день продержаться да ночь простоять. Современный мальчиш-кибальчиш, оказавшись в молохе идеологического противостояния, растерялся. И ему сегодня необходимы подкрепление и помощь старших, знающих, как бороться со страшным, невидимым врагом. Старшие – это мы с вами. И от того, сумеем ли мы оградить молодое поколение от роковых ошибок, зависит будущее нашей республики. А значит, и нас с вами. Это надо помнить и знать, что, обретая политическую зрелость, мы становимся сильнее, чтобы выстоять и победить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    43

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    2 дня назад