08:42 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Термометр ТСН-4

A- A+

(Анатомия неандертальца)

Неандерталец – пещерный человек. Жил 600 тыс. лет назад в ущелье Неандерталь, что возле современного немецкого города Дюссельдорф.

Ученые ошибочно полагают, что он, неандерталец, вымер или же эволюционировал в современного homo sapiens. Ошибаетесь, уважаемые антропологи! Этого пещерного человека я недавно обнаружил в окрестностях озера Ак-Гёль в Махачкале.

… А теперь, когда диспозиция уже выстроена, хочу сообщить читателям о небольшом своем открытии.

Не сочтите за нескромность, но, по-моему, я нашел индикатор, определяющий уровень культурного состояния дагестанца, и решил поделиться с вами своими наблюдениями. Почему? Потому что с того дня, как Рамазан Абдулатипов занял должность руководителя республики, он не устает повторять, что главная наша беда – бескультурье. Многоуровневое бескультурье! От поведения на улице до умения галантно обращаться с дамами – как нам всего этого не хватает!

А теперь я перехожу к изложению своих наблюдений и соображений относительно культурного гомеостаза – психологического равновесия в дагестанском человеке, без которого нам не удастся одолеть главного нашего врага – коррупцию. Для продолжения темы нам нужно вернуться к материалу «Ак-Гёль», опубликованному в «ДП» 15 ноября 2014 года под рубрикой «Страна гор». Цитата:

«…Там, где занимаюсь утренней гимнастикой, я обязательно к чему-нибудь креплю термометр – этот нехитрый метеоприбор. Так было и в парке «Ак-Гёль». Через неделю, смотрю, кто-то спер термометр со ствола ивы вместе с гвоздями. Но я установил второй, теперь уже на шурупах. Но как долго он там останется? Хулиганство детей я исключаю – термометр расположен высоковато, да и не похоже это на детские шалости».

А теперь – внимание! Через пару недель термометр был разбит вдребезги, остались лишь осколки. Но я поставил и третий. В минувшее воскресенье иду на пробежку, а там, на берегу озера, меня встречают угрюмые коллеги-физкультурники и говорят:

– Опять кто-то спер…

На этот раз не стали разбивать, шурупы открутить – тоже целая проблема, поэтому неандерталец напряг свои пещерные мозги и вытащил термометр, раздвинув пластмассовые гнезда, в которые был уложен прибор…

И что же теперь? А то, что я буду ставить там, в парке «Ак-Гёль» термометр до тех пор (45 рублей – не такая уж большая сумма даже в условиях санкций), пока один из них не останется нетронутым в течение долгого времени. Вот этот-то показатель и будет индикатором нравственной температуры нормального культурного состояния дагестанского человека, как медики говорят, 36,6 градуса.

Анатомия неандертальца примитивна, как лохотрон, но очень живуча. Потому что она целиком повязана на инстинктах: есть, пить, хватать… Фольклор отразил это в широчайшем диапазоне: «Дают – бери, бьют – беги!», «То, что плохо лежит, бери!», «Своя рубашка ближе к телу», «Своя ноша не тянет», «На всех не угодишь!», «Моя хата с краю…» и еще много-много пещерных премудростей, которыми забаррикадировался подленький и равнодушный ко всему окружающему человечек.

Но стоит только слегка потечь крыше его уютненькой норки, как неандерталец начинает проявлять потрясающую инициативу и энергию:

а) в СМИ;

б) на скамеечке во дворе;

в) в подметных письмах, в коих он скромно подписывается: «Доброжелатель».

А некоторые говорят: подумаешь, термометр! Нет, непростой это прибор, уважаемые! Вы же видите, к каким умозаключениям он нас привел. Более того, он, этот метеоприбор как точный индикатор способен определить наше культурное состояние. А еще он способен показать, есть ли у нас в Дагестане образованные и культурные люди. Люди, не способные красть те же термометры в общественных местах, хамить, прокладывать фарватер локтями и ногами. А если они есть, то есть и надежда, что, глядишь, перестанут воровать и бюджетные денежки, а также брать взятки.

Резюме? Очень простенькое резюме! Уважаемые сограждане, и особенно чиновники, купите пусть самый скромный за 45 рублей наружный термометр ТСН-4 и установите его у себя во дворе или за окном. Честное слово, помимо градусов, теперь он вам будет еще что-то показывать и кое о чем напоминать. Не хотите же вы из своей уютной квартирки в самом деле обратно в пещеры. Верно?

Статьи из рубрики «Общество»