Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Тернистый путь Илизарова

A- A+

Ещё в 1980 году, будучи старшим научным сотрудником Центра бытового травматизма Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, я был направлен на четырёхмесячную стажировку в Курганский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной травматологии и ортопедии, где были организованы курсы на кафедре усовершенствования врачей по илизаровской системе лечения переломов и деформаций.

В Кургане с утра проходили интенсивные теоретические и практические занятия. В первые же дни я попытался зайти к самому Г.А.
Илизарову, но перед его кабинетом ежедневно было очень большое число пациентов из разных республик Советского Союза и даже из других стран мира. Поэтому однажды я передал записку секретарю Илизарова о своем желании встретиться с ним и скоро был приглашен в кабинет легендарного Гавриила Абрамовича.

Наша встреча продолжалась более часа. Говорили о медицине. Узнав, что я из Дагестана, Гавриил Абрамович интересовался всем, что происходит в Дагестане. Говорил, что он «сможет без единого рубля из бюджета Дагестана построить на берегу Каспия Центр травматологии и ортопедии для всего Северного Кавказа, если пожелает Дагестан». Но руководство республики почему-то промолчало…

Рождение аппарата

По окончании ускоренного обучения в Симферопольском медицинском институте, эвакуированном в Казахскую ССР во время войны, Гавриил Абрамович Илизаров был направлен (1944 г.) врачом в районную больницу в селении Долговка Косулинского района Курганской области, а позже его назначили заведующим ортопедо-травматологическим отделением Курганского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

Гавриил Абрамович рассказывал: «Частенько, в том числе и зимой, приходились не только летать на санавиации, но и ездить на вызовы по сибирским селам в тулупе на санях. И заметил я, что хомут (сбруя) вокруг шеи лошади не давит на шею, хотя и обвивает её. После войны много было пациентов с остеомиелитами, ложными суставами и костными дефектами – последствия огнестрельных ранений. Был у меня рукастый сосед. Вечером посидели с ним, и я изложил свое видение аппарата для удержания костей. Вскоре аппарат был изготовлен, и я был в радости от успешности его применения для артродеза у пациента с туберкулезным гонитом, а затем и у пациентов с осложнениями после переломов и ранения костей. Вскоре мы поняли, что стабильность костей достигается лучше не в двух, а в четырех кольцах. Вот так и началось…».

Кстати, рисовал Г.А.Илизаров красиво, а жонглировал так виртуозно, что сильно смешил, радовал и увлекал детишек, которых тоже было много в детском отделении Курганского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной травматологии и ортопедии (КНИИКЭТО), который создал и которым руководил сам Гавриил Абрамович. Ныне это Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А.Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Кстати, среди множества отечественных и иностранных орденов и премий есть у него, по его же признанию, «и самый любимый тоже – это Международный орден Улыбки», его присуждают известным людям, которые приносят детям радость. Это врачи, писатели, педагоги, музыканты, политики и религиозные деятели. На церемонии вручения награды рыцарь ордена Улыбки должен выпить стакан лимонного сока с улыбкой.

Сущность методики

Она бесхитростная, ведь «всё гениальное – просто». В сущности это удержание костей в стабильном (неподвижном) состоянии до тех пор, пока между фрагментами сломанных костей не образуется хрящевая мозоль, которая формируется при осевой нагрузке в костную ткань с течением времени. Сам аппарат состоит из колец, а кольца из титана или нержавеющей стали различных размеров; к ним с помощью гаек жёстко (в натянутом состоянии) прикрепляются спицы из нержавеющей стали. Наконечники спиц бывают различными. Иногда на спицы наносят ионы серебра для профилактики нагноения.

С аппаратом можно и даже нужно ходить, нагружая конечность, что ускоряет регенерацию и предотвращает контрактуры смежных суставов. Это колоссальное преимущество, что приводит к резкому сокращению восстановительного периода лечения, ибо полное срастание перелома практически совпадает с восстановлением функции конечности. С аппаратом можно водить машину, ездить на работу. Это уже общепризнанная практика. Видел в Кургане, как гимнастка с двумя аппаратами на обеих нижних конечностях (голени) бесстрашно делала переднее и заднее сальто.

Своими клиническими наблюдениями и экспериментальными опытами Г.А.Илизаров и его коллеги доказали, что срастание переломов при использовании компрессионно-дистракционной системы происходит в два, а то и в три раза быстрее, нежели при лечении переломов с использованием накостных пластин и внутрикостных штифтов. Это уже никем не оспаривается, хотя вначале ряд маститых корифеев обозвали изобретателя «слесарем, даже невежей, самозваным знахарем, мало мыслящим в медицине». «Илизарова травили, не признавали, не печатали… не верили ему, считали шарлатаном… Время все поставило на свои места. Выходец из дагестанской глубинки, попав в сибирскую тмутаракань, где запросто можно было бы спиться, остаться в забвении, достиг мирового уровня признания, навечно вписав свое имя в список величественных травматологов мира.» (А.Ш. Боруховский, врач больницы в Дороховке). Уж лучше быть гениальным слесарем, нежели заскорузлым догматом, тормозящим развитие науки. Кстати, Гавриил Илизаров подчеркивал, что он разработал не только аппарат, но (главное!) систему компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Это важное уточнение.

Впервые в мировой практике Г.А.Илизаров и его соратники создали условия для управляемого остеогенеза, ибо они экспериментально и клинически доказали, что кости срастаются не только при сжатии (компрессии), но и при дистракции (растяжении). Это было эпохальным открытием в биологии! Таким образом илизаровцам удавалось не только срасти переломы, заполнить костные дефекты, но и удлинить поврежденную кость и конечность в целом. Особенно разительными были удлинения при дистракционном растяжении зоны роста у детей, подростков, юношей и девушек. Вызывало восхищение, когда удавалось удлинить конечности до 10-20 см при различных формах карликовости (хондродистрофии), а при вторичном и третичном использовании через год-два дистракционного остеосинтеза удавалось удлинить конечность до 30 и более см. Илизаров опроверг многовековое представление о прочности («черствости») кости. Оказалось, что костная ткань – самая динамичная, отзывчивая, формируемая в зависимости от функции и нагрузки и «мудрая» в архитектуре организма.

Курган – Мекка Илизарова

Травматизм стал глобальной, тяжелейшей проблемой с высоким уровнем инвалидности и смертности. Поэтому в мировом сообществе травматологов и ортопедов Илизаров стал не только самой часто произносимой, но и вписываемой в научные публикации и в истории болезни фамилией ХХ и ХХI веков.

Несколько художественных фильмов, десятки научных форумов, сотни тысяч научных статей и научно-методических пособий. Никто в мире до Г.А. Илизарова и после него из практикующих врачей не достиг при жизни подобно ему всемирной признательности!

Впервые среди травматологов за выдающиеся достижения, минуя звание кандидата наук, Илизарову было присуждено звание доктора медицинских наук после защиты им диссертации в Перми в 1968 г. Это результат 17-летнего большого труда. Кстати, Г.А.Илизаров также был впервые избран членом-корреспондентом АН СССР (1987 г.), академиком РАН (1991 г.), минуя Академию медицинских наук СССР, куда он сначала подавал документы, но его забаллотировали, а затем Гавриил Абрамович категорически отказался повторно подавать заявление, даже когда его просили об этом.

Прошедший 2020 год сильно осложнил жизнь всего человечества Земли из-за вспыхнувшей повсеместно губительным пожаром пандемии коронавируса. Эта беда захлестнула и нашу страну. И, конечно, на передовой линии борьбы с коварной болезнью оказались медицинские работники. Они отважно боролись и по сей день продолжают бороться за здоровье и жизни людей, проявляя поистине чудеса героизма. Первое время врачи и медицинские сестры месяцами не выходили из опасной «красной зоны», многих из них самих подкосила коварная болезнь, десятки медицинских работников пожертвовали своей жизнью, спасая пациентов, самоотверженно выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Говоря о героизме и самоотверженности сегодняшних молодых врачей и медсестер, мы понимаем, что эти качества были заложены в преемственности поколений российских медицинских работников. Им было у кого учиться и на кого равняться. Взять, к примеру, известного на весь бывший Советский Союз и за его пределами нашего земляка-дагестанца доктора Гавриила Абрамовича Илизарова, о котором мы и рассказываем сегодня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»