Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Террор для слабонервных…

A- A+

Исковерканный мир в поиске центра тяжести, уравновешивающего агрессию. Агрессию, которая пробуждает в человечестве инстинкты, сравнимые с временами, когда земля содрогалась от зарождающейся жизни.

И когда уже в новом веке происходят события, поражающие воображение невиданной жестокостью, изощрёнными пытками, то невольно рождается мысль, так ли человечество совершенно, каким старается казаться, или оно вовсе не изменилось в своём стремлении завоевать мир любыми кровожадными средствами… Терроризм выступает как одно из архаичных проявлений, с которым люди борются в стремлении погасить неуправляемое желание убивать, и чем показательнее, тем лучше, пытаясь таким образом пробудить тот страх, что парализует волю, превращая человека в безвольное существо, готовое покоряться и покорять. Старо как мир и, кажется, что планета так и уйдёт в небытие, не достигнув того, что утописты называли раем. Вместе с тем инстинкт самосохранения всё ещё сохраняет, может, и призрачную, но рукотворную нить, что уравновешивает добро и зло, приводя в действие механизм коллективной солидарности – пусть и призрачный, но поддерживающий мир. Он разный применительно к существенным отличиям в той же Сирии или на Северном Кавказе. Объединяет лишь одно – религиозная составляющая, её направленность на верховенство фундаменталистов, пресловутую идею умирать во имя джихада, пророчащего небесный рай. И, пожалуй, трудно не согласиться с убеждением, что контрнарратив должен быть адаптирован под конкретную целевую группу, а объединять её должны те, кто вызывает доверие логической аргументацией, умением вести диалог с самой разной аудиторией, что крайне сложно, учитывая методологии современных информационных войн, степень их влияния на подсознание, слепое поклонение идеологам террора.

Эксперты признают, что на Северном Кавказе, весьма специфичном регионе, антиэкстремистская информационная деятельность ведётся в форме прямой пропаганды. Однако в то же время есть понимание, что необходимо совершенствовать альтернативную пропаганду, как можно больше сотрудничать с общественными организациями, уделять внимание волонтёрскому движению, привлекая духовенство, и таким образом создавать всё новые предпосылки для профилактики экстремизма среди молодёжи. И чем более власть озабочена проблемой борьбы с терроризмом среди населения, тем более явные результаты. Да, перемены есть. И можно наблюдать, как общественные организации, ранее предпочитавшие оставаться в тени, ведущие сомнительную грантовую деятельность, финансируемую зарубежными агентами влияния, ныне всё больше занимаются профилактикой влияния радикальных течений, выявляя среди молодёжи наиболее подверженных экстремизму, терроризму, находясь с ними в постоянном контакте, разбирая каждый конкретный случай, подвергая сомнению ортодоксальные выводы креативно и профессионально.

В этом смысле региональные молодёжные ведомства активно занимаются распространением авторских профилактических методик, обучающих семинаров, на что обращают внимание эксперты, подчеркивая, что как только градус накала контрнарратива снижается, тотчас возникают новые очаги, проявляющие себя одиночками-террористами спящих ячеек, совершающими громкие теракты, связанные с мирным населением, подвергающимся атакам зомби, выбирающих в качестве жертвы школьников, студентов, верующих. Немаловажным остаётся привлечение к общественно значимой работе и той части молодёжи, что всё ещё остаётся вне сферы влияния органов власти. В этом случае важной частью работы по противодействию терроризму являются тренинги, цель которых – подготовка молодых людей к различным федеральным грантам, форумам. Это даёт возможность ощутить полноценность жизни, причастность к общему делу, в котором есть возможность проявить себя, занимаясь созидательной, а не противоправной деятельностью. Немаловажно, чтобы работа эта поэтапно происходила на школьном этапе, чтобы каждый подросток знал, к чему может привести «романтика» борьбы за светлое будущее, закамуфлированная под борьбу за «справедливое» общество. В круг обсуждаемых вопросов необходимо включать интернет-безопасность, интернет-навыки, специализацию урегулирования возможных конфликтов среди своих ровесников.

Несмотря на то что деятельность региональных органов власти, общественных, правоохранительных организаций носит системный характер, стоит задуматься над тем, что одним из очагов распространения идеологии экстремизма, терроризма являются соцсети. Они выступают как транслятор, изобретая всё новые интерпретации экстремистской агитации, подталкивая к противоправной деятельности новые и новые социальные группы, превращая их в сгусток чёрной агрессивной силы, разделяя мир на плохой и хороший, справедливый и нечестный. И в этом кроется надуманное противоречие, рождающее отторжение от того, что свято, что связывает корневой основой.

В этом случае эффективны открытые обсуждения, позволяющие находить общее в частном, решая сложные политические вопросы, ответы на которые найти не так просто. Надо понимать, что за постперестроечные годы на свет появилось несколько поколений с деформированной психологией, далёкой от того, чем была наполнена жизнь их родителей. Сегодняшнего молодого человека трудно распознать – он закрыт, замкнут, предпочитая жить без участия в социуме и теряя тем самым ценностные ориентиры. А эти группы молодёжи являются приманкой для тех, кто пытается привить им совсем иные представления, превращая в агрессивных «граждан мира». Опасность подобных коммуникаций приводит к массовому шоку, потере ценностных представлений. И «развернуть» их в обратном направлении не представляется возможным.

Как же найти противоядие от идеологии террора? А возможно ли это вообще? Вопросы трудные, но вполне решаемые. Стоит напомнить, что в прежние времена власть находила такие механизмы, пусть даже и идеологические, что позволяло выстраивать системную работу по воспитанию подрастающего поколения.

И вовсе не случайно всё чаще государство возвращается к прежним воспитательным стандартам, в основе которых лежали не личностные, а общественные интересы, то, что объединяло, а не разъединяло, что связывало узами дружбы, лишёнными какой-либо ксенофобии, враждебности, агрессии.

Надо понимать, что природа понятий экстремизма, терроризма основана на протестном характере. И эта проблема поддаётся излечению, когда государство целенаправленно занимается исправлением перекосов, допущенных прежними правителями. Тех, по чьей вине произошёл внутренний общественный раскол, создав прецедент противостояния, уход молодёжи в радикальные военизированные организации, нарушив хрупкий гражданский мир, что сохранял российскую общность, став головной болью для органов госвласти, поначалу не имевших представление, как бороться с роковой напастью не силовыми, а иными методами борьбы. Не принуждая, а убеждая.

Можно ли сказать, что цель достигнута? Иной раз возникает ощущение, что всё только начинается. И сила противодействия в той масштабной работе, что предстоит, она равна силе действия. Слишком сильный противник, не жалеющий на финансирование идеологии терроризма никаких средств, слишком большие ставки. Влияние на умы и сердца в попытке завоевания мира ценой крови тех, кто оказался в смертельных силках, расставленных по периметру страны, ставшей как кость в горле Запада, ближневосточных стран, мечтающих покорить северную державу. Хватит ли силёнок? Мы ведь умеем давать отпор, да ещё какой! Мало не покажется…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»