Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Терская линия

A- A+

Пограничная линия Российской империи на Северном Кавказе проходила в начале XVIII века по реке Терек. От Моздока до Червленного городка она называлась Моздокской, от Червленного городка до Каспийского моря - Кизлярской. Вместе - Терской. Вдоль этой границы располагались российские казачьи поселения и форпосты.

Начиналась линия с Моздока — пограничной воинской крепости, таможенного форпоста России. «Моздок лежит на низком лесистом месте, на левом берегу Терека, и только с одной стороны преступна». Ниже по реке располагалась станица Голугай, которая была заселена 150 казацкими семействами, переведенными с Дону и Волги. За ней следовали станица Ишора, в шести верстах от нее — Каргалина. Еще через шесть верст от нее, где в Терек впадает Борозда, располагалась Бороздинская станица. В девяти верстах от Бороздинской находился городок Кизляр. Замыкала линию в низовьях Терека крепость Терки. Эти воинские поселения стояли на местах древних переправ, на которых казаки с XVI века «держали лодки и занимались частным извозом товаров и людей». Охраняли границу гребенские казаки. 
Командиры воинских формирований высылали еженедельно в канцелярию коменданта крепости «Донесения о состоянии дел на постах», где, кроме казаков, располагались и регулярные российские части. На форпостах еженедельно менялись пароли. Каждую неделю в канцелярию Кизлярского коменданта шли рапорты с пограничных форпостов о наличии людей и состоянии на форпостах: «Всего всех чинов — 53. Солдат — 20, драгун — 14, казаков — 10, канониров — 2, барабанщик — 1, за толмача (переводчик) солдат — 1, за писаря -1, капралов — 2, подпоручик — 1. За прошедшую неделю при оном форпосте до подлежащего места разъезду имелись и нигде никаких случаев непризнанных не отыскано и при команде все обстоит благополучно. Больных нет». Сами форпосты представляли собою «крепость земляную четырехугольную с казармой и офицерским домом, складами и конюшнею, вооруженную восемью лафетными пушками».
В 1735 году было решено заложить в низовьях Терека на месте Кизлярского городка новую русскую крепость, строительство которой было поручено генералу В. Левашову. К осени 1735 года были закончены главные ее сооружения. Для сообщения с морем в 60 верстах от крепости решили возвести отдельное укрепление — фельдшанец. Строительство его началось в 1738 году и закончилось в 1739-м. Фельдшанец был назван Шандруковской пристанью и стал главным складочным пунктом русских войск на Кавказе. Шандруковской пристанью охотно пользовались купцы Персидской торговой компании, которая имела в Кизляре контору. 
Архивные документы сообщают, что, несмотря на указы о таможенных льготах, в Кизляре брали все-таки торговые пошлины с жителей Дагестана, присягнувших в XVIII веке на верность российскому престолу. И это вызывало недовольство и жалобы. В 1755 году костекский владетель Алиш Хамзин и аксайский князь Каплан-Гирей Ахматханов пишут в Кизляр, что «когда де их подвластные, приезжая в Кизляр, покупают лошадей, быков, баранов и протчее, то с них требуют пошлину и через то они против россиян несут обиду». Об этом же пишет год спустя эндирейский владетель: «Вам доводятся до сведения тягости и стеснения, причиняемые нам. Когда существовала Сулакская крепость (Святой Крест) и когда там находились высокие генералы, нашим проезжающим людям никаких обид не было оказано. Теперь же нам оказывают чрезмерные обиды, с нас берут пошлину не такую, какая была всегда со временем отцов и дедов, а несправедливо большую». 
Российское правительство принимало по жалобам меры. Военным и таможенникам было указано не притеснять торговых людей. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»