21:53 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Тетя Шоля одобряет…

A- A+

Тетя Шоля продает мороженое. Ее будка на магале – как магнит. Приходят к тете Шоле не только полакомиться, но и поделиться новостями. Южане говорливы и не могут без общения, даже если оно проходит под палящим солнцем. На днях к популярным магаловским темам типа женитьб, разводов и кто с кем подрался, прибавилась еще одна. Строго говоря, даже вытеснила остальные. Дело – то невиданное. Пришли молодые люди. Культурные такие, общий язык с магаловскими нашли сразу. Будем, сказали, здесь у вас условия улучшать. Про Урбан фест слышали?

Тетя Шоля слышала. Ей сказала Роза, у которой троюродный брат возит чиновника из администрации. Приехали, говорит, архитекторы аж из самой столицы. Красоту будут наводить. 

А мы что? Мы разве против красоты? Вот и на эту нас пригласили, как ее… презентацию. 

На большом экране все видели. Тетя Шоля сначала в штыки приняла новость. А вдруг ее будка не входит в планы? Но архитекторы заверили, что сносить ничего не будут, покрасят и обновят. Тетя Шоля теперь гадает, какой же цвет они выберут. Хорошо бы оранжевый, как апельсин. 

Площадь в Дербенте большая. В этом оказались и свои плюсы и свои минусы для автора следующего проекта. Начали архитекторы с опроса. Спрашивали горожан, чего, на их взгляд, не хватает на центральной площади. Респонденты были единодушны: фонтана, тени, мест для отдыха, деревьев. 

Команда под руководством Михаила Микадзе презентовала проект «Сакля». Основой проекта послужил принцип: «Площадь – это авансцена, отражающая все городские процессы». 

Учтена в разработке близость школы и городской администрации. Были изучены сильные и слабые стороны открытой территории. Положительные факторы – устраиваемые здесь по вечерам игры для детей. Площадь – это место сбора, масштабных мероприятий, в том числе и фестивалей. К минусам относится недостаточное освещение. Ну, и негде присесть и укрыться от зноя. 

Проект «Сакля» поддержал главный архитектор города Абуферз Панахов, подчеркнув, что объект должен быть мобильным. Добиться этого можно за счет разборных конструкций. 

Шефство над участком №3 на перекрёстке улиц, где открывается одна из самых красивых панорам города, взял на себя Камиль Цунтаев. Его команда опросила 200-250 человек. 

Предложенный архитектурный объект имеет практическую значимость. Урбанистами был проведен детальный инсоляционный анализ (исследование участка с точки зрения освещенности разных его фрагментов в разное время суток). Он необходим для планирования всего комплекса озеленения и благоустройства, а также работ по уходу, планированию детских площадок и зон отдыха. 

Проект Алисы Марковой зрители признали самым благородным. Он называется «Тишина».

– Дербент по своей территории похож на искусно сотканный пестрый ковер, – пояснила юный архитектор из Махачкалы Гульшан Алиева, – где каждая из нитей – отдельная история.

Командой Алисы ещё до стадии проектирования было учтено немало факторов: это и отток жителей из ближайших сел, где люди ценят личное пространство, и их дальнейшая сложная интеграция в городскую среду. Разный уровень социальной обеспеченности и образования, отсутствие спуска к берегу, полная тьма в ночное время суток и скудность озеленения. Однако это не помешало команде разглядеть и плюсы: хороший пляж, здоровый морской воздух, рыбаки и длинная деревянная дорожка. Основной идеей, вдохновившей молодых урбанистов, стал побег от городской суеты. Его адресаты – люди, предпочитающие одиночные прогулки у Каспия, пожилые жители, которым шумные гуляния на новой набережной едва ли приносят удовольствие.

… Архитектурный фестиваль – это круто. Он станет главным хитом этого лета. Там еще, кстати, ждут волонтеров. Материалы куплены, площадки готовы. Начали! 

Статьи из рубрики «Общество»