21:20 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Тиндинская мадонна

A- A+

Это была эпоха грандиозных советских проектов. В 1954 году началось строительство Братской ГЭС, тогда самой большой в мире. Стройка была объявлена ударной, и молодежь устремилась в Сибирь.

Романтика охватила и моего отца Магомеда Гусейнова, до этого работавшего секретарем, а потом председателем Тиндинского сельсовета Цумадинского района. В Махачкале судьба свела его с двумя братьями – кумыками из Хасавюрта Анварпашой и Мухтарпашой, и они втроем отправились в далекий загадочный Братск.

Длилась эта романтика ровно десять лет! Мы, трое детей, остались на попечении матери Жарадат, и я читал ей письма отца, в которых он обещал приехать в марте. И так из года в год, от марта к марту…

И вот однажды бабушка Написат говорит:

– Жарадат, продай корову, возьми Абдурахмана, он знает русский язык, и поезжай за своим мужем!

Ни я, ни мать дальше райцентра Агвали и Ботлиха нигде не были. Но решение было принято.

Сначала на попутных машинах в Махачкалу, потом на поезде в Москву, оттуда на экспрессе Москва – Лена в Братск. На одной из станций я дал телеграмму отцу. Во время остановки на вокзале Тайшет в купе входит элегантный мужчина в бежевом костюме и галстуке. Жарадат подняла глаза и упала в обморок. А я наконец-то увидел отца!

… Матери за эти десять лет пришлось хлебнуть немало, жизнь тогда была нелегкой, но мы, трое детей, два сына и дочь, ни разу не почувствовали себя обездоленными – она трудилась в колхозе, вела наше хозяйство, я чабанил.

Вот уже ровно три года, как ее не стало. И я теперь с полным правом называю ее про себя тиндинской мадонной, а эта фотография из семейного архива, где она снята с моим младшим братишкой Ахмеднаби на коленях, мне напоминает Сикстинскую мадонну Рафаэля.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»