Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Тишина вне закона

A- A+

Невозможное возможно – Махачкала свидетель. Ночной клуб в аптеке? Легко! И пусть себе работает пять лет кряду на придомовой территории многоэтажки, терроризируя до шести утра жителей грохочущей музыкой и воплями посетителей, несмотря ни на пост Рамадан, ни на ограничительные меры в связи с пандемией, – управы не будет.

Фармацевтика по-махачкалински

Еще в 2016 году, безуспешно пытаясь самостоятельно решить проблему с новоявленными «соседями», лишившими их права на спокойную жизнь, жители дома №97 «а» (бывший №39) по проспекту Петра I в Махачкале обратились в надзорные органы с просьбой проверить у хозяев ночного клуба, расположенного под их окнами, наличие правоустанавливающих документов на деятельность развлекательного заведения на территории их дома и в прямом смысле утихомирить владельцев и арендаторов клуба. Региональный Роспотребнадзор, по словам жильцов, проверку провел, но… Веселье так и продолжается.

На тот момент заведение работало до двух часов ночи, говорят жильцы. За последние годы сменилось несколько владельцев клуба, но спокойнее жить не стало. Как раз наоборот: с 2019 года клуб, имеющий название «Лезгинка», расположенный по ул. Лаптиева, 70 «а», работает уже с 16 вечера до 6 утра – спят люди в доме в лучшем случае часа два за ночь.

Тем временем сами жители утверждают, что никакого порядка в бумагах «Лезгинки» нет. Один из бывших арендаторов в разговоре с жильцами обмолвился: документы выданы на строительство аптеки, что и подтвердилось в 2019 году. На три дня вывеска на заведении сменилась на «Аптека №1». Поначалу обрадовавшиеся жители дома очень скоро разочаровались. Как выяснилось, комиссия из Москвы объезжала махачкалинские улицы с целью выявления как раз таких «аптек» – по документам, и чего угодно – в реальности. Надо полагать, «свой человек» в мэрии города своевременно предупредил хозяев, сменивших антураж и свернувших ненадолго деятельность.

Окна жильцов выходят на стену здания, облепленную кондиционерами и вентиляционными системами. Круглый год жители лишены возможности проветривать квартиры: стоит невообразимый шум, удушливый запах кальяна. Но и закрытые окна не спасают – буквально вибрируют от громыхающей музыки, а посетители «Лезгинки» по нескольку раз за ночь выясняют отношения под окнами людей, безуспешно пытающихся уснуть: мат, крики, стрельба, после которой на окнах дома остаются следы от пуль. Так работает «Закон о тишине» в славном городе Махачкале.

Участковый уполномоченный, к которому жильцы обращались не один раз, советует писать в прокуратуру с требованием проверить, как это в аптеке курят кальян, распивают алкоголь, да еще и музыкальная аппаратура установлена, а вместо полок с медицинскими препаратами – кухня, зал и кабины с диванами и караоке, в которое ночи напролет орут посетители. Практически ежедневные ночные вызовы патрулей ППС полиции ни к чему не приводят: смутьянов изредка забирают в отдел, а чаще вопросы решаются «по-братски».

Обращения в дежурную часть Ленинского РОВД с требованием разобраться, почему клуб-аптека работает, не прекращая, с марта и по сей день в условиях действия Указа Главы Дагестана от 18 марта, запрещающего деятельность в том числе ресторанов, ночных клубов и кафе, также не привели к логическому завершению – закрытию клуба.

Впрочем, сами хозяева, по всей видимости, свою непрекращающуюся деятельность могут объяснить: разрешение-то выдано на строительство аптеки. Видимо, круглосуточной, только вместо лекарств продающей спиртные напитки, табак и еще бог знает что, учитывая совершенную неадекватность посетителей.

Обратившиеся в «Дагправду» жители намерены организовать встречу с Главой Дагестана Владимиром Васильевым и мэром Махачкалы Салманом Дадаевым с одной только целью – закрытия ночного клуба под окнами их дома, но свое право на спокойную жизнь в собственных квартирах отстоят до конца, утверждают. Пока же ждут снятия ограничительных мер — как законопослушные граждане, в отличие от хозяев заведения и его посетителей.

Неприкасаемые?

Деятельность развлекательных заведений Махачкалы в очередной раз пополнила печальную статистику конфликтом, приведшим в 2018 году к гибели человека. Трагедия, произошедшая в одном из ночных клубов города, взбудоражила общественность. Могло ли быть иначе? Точно – нет. Вопрос в другом: почему не раньше? Прецеденты были: людей травмировали и убивали в результате конфликтов, тысячи жителей домов, расположенных рядом с ночными кальянными и караоке, давно лишены покоя лишь потому, что десяток-другой ошалевших от наркоты и алкоголя граждан вздумали скрасить «трудовые будни» в то время, когда нормальные (!) люди пытаются выспаться. И никакой реакции. Пока не погиб еще один человек.

Об отсутствии какого-либо конт­роля за деятельностью ночных клубов в Махачкале «Дагестанская правда» писала в материале «Кальян, девки, два ствола» (№113 от 18.04.2018), «Много личного, а не просто бизнес» (№№ 302-303 от 22.11.2018). Бессмысленность обращения за помощью в надзорные органы подкрепляется массой заявлений граждан, в итоге окончательно разуверившихся в возможности наведения порядка и воцарения тишины в ночной Махачкале. Бездеятельность контролирующих органов косвенно подтверждает коррупционную подоплеку происходящего. Люди обращаются в различные инстанции – администрацию города, Роспотребнадзор, к участковым уполномоченным полиции. Ответ, как правило, один: у заведения есть все разрешительные документы. Хотя не их наличие/отсутствие беспокоит людей, страдающих от бессонницы, громыхающей музыки, ежедневных разборок и выстрелов из огнестрельного оружия, а сам факт наплевательского отношения к окружающим со стороны как владельцев и посетителей клубов, так и тех самых контролирующих органов.

Если говорить конкретно о неработающем «Законе о тишине», стоит пояснить, что само обращение в надзорное ведомство – это уже настоящее испытание. Чтобы такая жалоба была эффективной, желательно составлять ее коллективно нескольким соседям. Если направляется иск в суд, то надо подготовиться к длительному разбирательству. Истец должен представить копии заявлений в Роспотребнадзор, прокуратуру и участковому; свидетельские показания о нарушении тишины; заключение проведенной экспертизы; аудио- и видеодоказательства произведенного шума в неположенное время.

Короче, легче дом сменить и надеяться, что рядом не вырастет очередной рассадник разврата. Неужели не доходит, что не место подобным заведениям под боком у законопослушных граждан? Раз уж так нужна собственная Ибица, вынесите все это веселье за город подальше, пусть себе клубятся до одурения.

Самое отвратительное то, что акции по проверке клубов – одноразовые, выборочные и доведенные до формализма, оскорбительного для нормальных людей, вынужденных жить как в оркестровом барабане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Легенда советской авиации 

    25 октября исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной...

    19

    3 дня назад

  • Победители

    «Армейские нервы» 

    Военные связисты страны 20 октября отметили 101-ю годовщину своего профессионального праздника. В современной...

    14

    3 дня назад

  • Прадедушка за рулём 

    День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в России ежегодно отмечается в...

    162

    3 дня назад

  • Самая популярная услуга в России 

    Сегодня в России сфера таксомоторных перевозок является самой быстро растущей сферой рынка услуг в России....

    24

    3 дня назад

  • Отсюда всё начиналось 

    В Государственном архиве республики хранится Предписание от 15 октября 1810 года Главнокомандующего в Грузии и...

    17

    3 дня назад

  • На развалинах империи 

    25 октября 1991 года был опубликован президентский указ: «В целях обеспечения экономической основы...

    11

    3 дня назад