07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Тисси-Ахитли: урок на будущее

A- A+

Аул этот особенно хорош в летнюю пору. Приютившийся на правом берегу бурного Аварского Койсу, утопающий в садах, с красивой мечетью со стройным минаретом, он обязательно притягивает взоры проезжающих мимо гостей, туристов.

— Что за аул? – спрашивают они.

— Тисси-Ахитли, отвечают любознательным гостям и при необходимости дают более подробную информацию об этом населенном пункте Цумадинского района, входящем в Тиндинский сельсовет.

Горская архитектура Дагестана — и гордость, и риск. Тисси-Ахитли тоже предки выстроили по классической схеме: сакля над саклей, крыша нижней – двор для верхней. Загорится какое-нибудь строение в нижней части села, огонь угрожает соседям, всему аулу. Это и случилось в минувшую пятницу в Тисси-Ахитли. Сейчас точно установлено: пострадали 17 хозяйств, 11 сгорели полностью, 6 частично. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Лет 30 тому назад мне довелось наблюдать тушение такого пожара в более крупном селении Цумадинского района – в с. Хуштада. Живая цепочка людей, готовых к риску и передающих из речки друг другу наполненные водой вёдра и кувшины, – единственный способ тушения, пока не приедет техника. Так было и в Тисси-Ахитли. Конечно же, люди прибыли из соседних селений.

Но беда в том, что техника не может пробраться в условиях горных аулов к очагу возгорания. В предыдущие годы сколько сел и домов у нас пострадали в соседнем Цунтинском районе! Именно на это обстоятельство и обратил внимание Глава республики Владимир Васильев, на второй же день прибывший в Тисси-Ахитли. В таких случаях, отметил он, необходим специальный вертолет.

Нет сомнения в том, что власти всё доведут до конца не только в смысле единовременной помощи погорельцам, но и принятия мер, чтобы такое ЧП в другой раз не случилось

Судя по всему, такой вертолет у нас будет. Глава республики, являющийся председателем Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, дал и другие не требующие отлагательства поручения. Для пострадавших организованы спальные места, горячее питание, восстанавливают утраченные документы, паспорта. «Жители сейчас находятся в трудной ситуации, — сказал Владимир Васильев, — и мы должны внимательно отнестись к их пожеланиям».

А жители республики и соседних регионов начали оказывать гуманитарную помощь уже на второй день стихийного бедствия. Как рассказал «ДП» руководитель Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, помощь стала поступать отовсюду: из Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Кизлярского, Левашинского и других районов, городов Каспийска, Хасавюрта, Дербента, Санкт-Петербурга, из Чеченской Республики. Это деньги, стройматериалы, одежда, продукты, посуда.

У всех народов мира, наверное, есть обычаи и традиции взаимопомощи. Но на Кавказе, в Дагестане, такая традиция возведена, можно сказать, в ранг культа. Наверное, так сложилось из-за сложности рельефа, малоземелья, когда даже самая незначительная помощь имеет огромное не только материально, но и нравственное значение. В горах до сих пор жив обычай «гвай», а на равнине у кумыков «булкъа», когда всем аулом помогают нуждающемуся построить дом, возводить мосты или построить дорогу.

Когда мы вместе, как говорят аксакалы, мы горы можем свернуть. И ещё они говорят: общий джамаатский кинжал можно вонзить и в землю, даже если этот кинжал из войлока. Вот в таких лучших традициях Страны гор и поступили люди, когда в Тисси-Ахитли случилась беда. Гуманитарная помощь до сих пор продолжает поступать, жители села, весь джамаат благодарят всех, кто поступил по велению сердца.

Нет сомнения в том, что власти всё доведут до конца не только в смысле единовременной помощи погорельцам, но и принятия мер, чтобы такое ЧП в другой раз не случилось. В Тисси-Ахитли Глава республики Владимир Васильев сказал:

— Благодаря жителям и пожарным нарядам, прибывшим вовремя, удалось остановить пожар, последствия могли быть хуже. Будут уточнять размер ущерба и проводить расследование по факту возгорания.

Расследование, конечно же, надо проводить. Для этого есть и другие причины, кроме самого пожара в ауле, который произошёл по основной версии из-за искры, попавшей из печной трубы на сеновал.

Нам уже приходилось писать на страницах «Дагестанской правды» о том, что над Тисси-Ахитли несколько лет назад сгорел сосновый лес. Почему это произошло? Какие после этого были приняты меры? Сделаны ли выводы?

Другое обстоятельство. Тисси-Ахитли, как и селение Тинди, до сих пор не получает природный газ, который значительно снизил бы использование отапливаемых дровами железных печей. Эту проблему тоже наша газета поднимала, и не раз, в последний — в номере от 05.07.2018 в статье «Газификация на фоне гравитации». Дело в том, что проектировщики так проложили трубы в эти и другие селения, что они оказались под скальными завалами. Но ремонтировать газопровод никто не захотел.

Как нам рассказал глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, по пути в Тисси-Ахитли Владимир Васильев увидел покореженные трубы. Потому-то он и порекомендовал гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Валерию Кантееву изучить ситуацию и взять её под контроль. Нам из Тинди вчера позвонили, что новые трубы уже везут к месту назначения. Но нельзя же жить по поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»!

… Со временем наладится жизнь в Тисси-Ахитли. И во всей республике тоже, которая свою новейшую историю начинает с чистого листа и с чистыми руками. А нам всем надо быть вместе – и в горе, и в радости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»