Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

То ли барак, то ли сарай

A- A+

Всего несколько дней остается до начала нового учебного года, и сейчас полным ходом идут или заканчиваются работы по подготовке учебных заведений к 1 сентября. Там, где позволяют средства, делают капитальный ремонт, а где нет - наводят косметический глянец. Естественно, сейчас большая нагрузка легла на инспекторов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РД, которые должны дать заключения о готовности или неготовности школ.

На недавнем селекторном совещании, где обсуждался вопрос подготовки школ к началу учебного года, наша республика получила не очень лестную оценку. Поэтому за оставшееся время инспекторы надзорной службы проводят ежедневные осмотры школ.

На днях журналисты побывали в Махачкалинской средней школе № 57. Было очень интересно искать эту школу. Мы на своей машине несколько раз проехали рядом и не могли ее найти, пока не подъехал инспектор отдела надзорной деятельности по Советскому району. Ее вид абсолютно не ассоциировался со стандартным понятием – школа. Одноэтажный то ли барак, то ли сарай. Когда завуч школы сказала, что в ней в этом году будет учиться 360 детей, это прозвучало вообще фантастически. Внутри обстановка выглядела еще более ужасно. Узкий коридор, в котором даже два человека с трудом разойдутся; так называемые классы размером 4 на 4 метра, и в каждом размещается 18 учащихся. И учеба идет в три смены.

Вместе с инспектором Джаруллой Тамировым обходим школу и фиксируем  нарушения правил пожарной безопасности. После этого по просьбе журналистов он прокомментировал увиденное. Самое главное нарушение — это то, что здание школы построено из деревянных сборно-щитовых блоков. Кроме того, отсутствует пожарный гидрант, не работает пожарная система сигнализации, огнетушители просрочены. Практически каждый год материалы по этой школе направлялись в суды. Но тем не менее она продолжает эксплуатироваться. Также он отметил, что из всех учебных заведений района, кроме этой, еще есть претензии к школе-гимназии № 38, в которой также отмечены нарушения правил пожарной безопасности.

Далее журналисты пообщались с заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №57 Джамилей Гусейновой. Она сообщила, что школа была построена в 2000 году, когда начал застраиваться склон горы Тарки-тау (так называемый микрорайон Новый Кяхулай). Здание было сооружено, как говорят, на скорую руку и было филиалом школы № 19, и в ней было всего четыре класса начальной школы. В прошлом году обучалось 336 учащихся, а в этом уже записалось 360. Классы маленькие, и из-за большой скученности приходится часто делать перерывы в занятиях, которые идут в три смены. Из положительного можно отметить то, что есть компьютерный класс, уже два года работает столовая – дети обеспечены горячим питанием. В школе нет спортивного зала, нет возможности проводить работу кружков.

Она также отметила, что руководство школы неоднократно обращалось и в администрации района и города, в Управление образования и даже в Министерство образования и науки РД с просьбами об исправлении ситуации, но результаты нулевые: «Как видите».

Действительно, поселок стремительно расширяется, и неизвестно, сколько новых учеников придет в эту школу в следующем году. Где и как их придется размещать? Да и о пожарной безопасности не мешало бы подумать – слишком уж дорого обходятся здесь ошибки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»