Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Точка отсчета нового этапа истории

A- A+

Принятие в январе 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Декрета об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики является судьбоносным событием, которое повлияло на жизнь многих поколений дагестанцев. Создание Дагестанской автономии явилось точкой отсчета нового этапа истории наших народов.

Это была сложная задача, требующая всестороннего учета социально-политических, национальных, психологических и экономических факторов. В то время не имелось еще готовых форм национально-государственного строительства для каждого из народов России. Их необходимо было выработать во всех сферах общественной жизни и взаимоотношений народов.

Одной из форм реализации права наций на самоопределение в нашей стране стала автономия. Советская автономия представляла собой внутреннее самоуправление народа определенной территории, отличающейся национальным составом населения и особыми хозяйственными, бытовыми и прочими условиями, в составе суверенного государства в пределах, определяемых государственной властью союзной республики. Такая точка зрения Советского правительства на формы государственного устройства была выражена в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой III Cъездом Советов в январе 1918 года. Подготовленный большевиками документ соответствовал тогдашним европейским правовым нормам, в определенных моментах даже опережал их.

Наиболее всесторонне вопрос о предоставлении автономии Дагестану обсуждался в августе 1920 г. на совещании ответственных работников Дагестанской области с участием Г.К. Орджоникидзе, где официально было заявлено, что «Дагестан является неразрывной частью Российской Федерации».

14 октября 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) в своем постановлении «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами» признал необходимым проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений.

После принятия такого постановления вопрос об автономии Дагестана получил свое практическое решение. Подготовительная работа по провозглашению автономии была поручена Народному Комиссариату по делам национальностей РСФСР.

Для решения данного вопроса и выяснения отношения местных органов власти, самих трудящихся масс к вопросу о государственном устройстве Дагестанской и Терской областей в октябре 1920 г. на Северный Кавказ был командирован нарком по делам национальностей И.В. Сталин.

Кавказское бюро ЦК РКП(б) 27 октября 1920 г. на своем заседании с участием И.В. Сталина приняло решение о том, что является «своевременным и необходимым образование Дагестанской и Терской (Горской) республик», и предложило Дагревкому созвать 10 ноября 1920 г. съезд народов Дагестана для обсуждения вопроса об автономии.

Известие о решении в ближайшее время вопроса о государственном устройстве Дагестана было воспринято неоднозначно среди ответственных работников области. Руководящие работники, приехавшие из других регионов страны и плохо знакомые с местными условиями, отождествляли вопрос об автономии с требованием независимости и считали, что постановка вопроса об автономии активизирует новые антисоветские выступления. Н. Самурский, к примеру, считал, что для создания автономии в Дагестане отсутствуют опытные работники, а Б. Шеболдаев говорил о Горской Советской республике с включением в нее народов Северного Кавказа. Некоторые противники автономии обвиняли ее сторонников в том, что они «ставят интересы Дагестана выше интересов революции».

Разброс мнений по вопросу автономии представлял известную опасность, так как мог затормозить процесс закрепления советской власти в Дагестане. Ввиду возникших разногласий было решено отложить на несколько дней начало работы съезда.

Узоры на коврах… В вас блеск побед минувших славных дней и грусть-тоска по канув­шей любви. Вы – свидетели мгновенья и вечности, побед и поражений, любви и ненависти

Вечером 13 ноября 1920 г. открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, в работе которого участвовало около 300 делегатов и представителей округов. На съезде по поручению Советского правительства народный комиссар по делам национальностей РСФСР И. В. Сталин огласил декларацию о советской автономии Дагестана. Сталин заявил, что теперь Советское правительство получило возможность заняться решением насущных задач внутренней жизни, в том числе осуществлением национальной политики, а поэтому нашло необходимым объявить, что «Дагестан должен быть автономным, что он будет пользоваться внутренним самоуправлением. Автономия не представляет независимости. Россия и Дагестан должны сохранить между собой связь, ибо только в этом случае Дагестан сможет сохранить свою свободу».

В рамках дагестанского исторического процесса начала XX в. провозглашение автономии Дагестана на Чрезвычайном съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 г. послужило основой для принятия высшими органами государственной власти РСФСР правового акта – декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 20 января 1921 г. об образовании Дагестанской АССР. В декрете указывалось, что Дагестанская АССР образуется как часть РСФСР в составе десяти округов и территории Каспийского побережья Дагестана.

Декрет определял окончательные границы республики, мирные методы решения территориальных споров между соседями, органы управления республикой (ЦИК, Совнарком и местные советы), избираемые на основе Конституции РСФСР, учреждались 11 народных комиссариатов. Иностранные дела и внешняя торговля оставались в ведении РСФСР, военными делами ведал Дагревком, подчиненный Северо-Кавказскому военному Комиссариату (СКВК), борьба с контрреволюцией оставалась в ведении ВЧК по согласованию с ЦИК и СНК ДАССР.

Таким образом, декрет ВЦИК об образовании Дагестанской АССР являлся по существу первым законодательным актом, установившим правовые основания дальнейшего существования, становления и развития государственности нынешней Республики Дагестан.

В декрете были определены система органов государственной власти и управления республики, основные принципы взаимоотношений федеральных и местных органов власти. Декрет, признавая принадлежность всей полноты власти в республике Дагревкому, указал, что ближайшей задачей Дагревкома являются созыв Учредительного съезда Советов, переход от системы назначаемых органов власти (ревкомов) к выборным органам власти — Советам, являющимся политической основой государства. Однако этот переход затянулся до конца 1921 г. С 1 по 7 декабря 1921 г. состоялся I Вседагестанский Учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором была принята первая в нашей республике Конституция (Основной Закон) Дагестанской АССР.

Съезд завершил работу избранием Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Дагестанской АССР, его Президиума во главе с председателем Н. Самурским и образованием правительства республики — Совета Народных Комиссаров (СНК) во главе с Дж. Коркмасовым.

Таким образом, народы Дагестана объединились в единое государственное образование. Дагестанская АССР получила права в политической, экономической и культурной жизни, позволявшие органам государственной власти и управления самостоятельно решать многочисленные вопросы хозяйственного строительства, административного устройства, распределения бюджетных средств, проведения налоговой политики, организации здравоохранения, образования, начать первые изыскательные работы.

Образование Дагестанской АССР приветствовали трудящиеся Азербайджанской ССР, получившие признание 5 мая 1920 г. Советским правительством; Башкирии, автономия которой была провозглашена 19 мая 1920 г., Татарии — 25 мая 1920 г. Провозглашение автономии Дагестана в письме В.И. Ленину приветствовал и председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Кемаль (Ататюрк).

Верховная власть в ДАССР принадлежала Вседагестанскому съезду советов, а между съездами — ЦИК Дагестана. По Конституции ДАССР 1921 г. Дагестан объявлялся республикой Советов рабочих, крестьянских, батрацких, красноармейских и матросских депутатов в составе РСФСР. Дагестанская республика была определена как свободное социалистическое общество всех трудящихся Дагестана.

Отметим, что опыт решения проблем национально-государственного и культурного строительства в Дагестане вызвал большой интерес не только в России, но и в целом в национальных республиках СССР, в европейских странах. В полную силу был востребован созидательный потенциал дагестанского народа и его выдающихся представителей, лидеров республики: Дж. Коркмасова, Н. Самурского, А. Тахо-Годи, С. Габиева, К. Магомедова, Магомеда и Гамида Далгат, И. Алиева, Б. Астемирова, Н. Колесова, Х.-М. Ханмагомедова, Г. Гаджиева, М. Ахундова и многих других.

Значительными были перемены в экономической, социальной, культурной сферах, произошедшие со времени провозглашения автономии в ноябре 1920 г. и образования республики в 1921 г., происходило качественное и количественное обновление республики как субъекта Российской Федерации.

Путь, пройденный народами Дагестана на протяжении XX столетия, представляет собой огромный опыт национального самоопределения, опыт становления современной, зрелой и демократической формы самоуправления, закрепленной в Конституции Республики Дагестан 1994 года.

Опыт республики убедительно свидетельствует, что важнейшими условиями благополучия нынешнего и будущих поколений являются сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, дружбы и братского сотрудничества со всеми народами Российской Федерации. Таким образом, создание государственности в Дагестане имело огромное историческое, социально-экономическое и культурное значение для народов края.

Наша республика прошла путь от декретного автономного образования в составе России к полноправной Республике Дагестан, имеющей равный статус со всеми другими субъектами РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    19

    19 часов назад

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    38

    4 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    75

    4 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    54

    4 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    18

    4 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    8

    4 дня назад