Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Точка возврата

A- A+

Нас всех волнует распространение наркотиков. Пожалуй, каждый из нас имеет перед глазами пример соседа, родственника, знакомого, которые стали жертвой этой болезни. Все знают, какое это горе для родителей. Я знаю, когда некоторые из них, устав бороться за здоровье своих детей, обреченно говорят: лучше бы он умер.

Вполне понятен гнев против тех, кто наживается на чужой беде. В глазах общественности никакое наказание для них не является чрезмерным. Многие приводят в пример Китай, Иран и некоторые другие восточные страны, где за распространение нар­котиков – смертная казнь. Российское уголовное законодательство в этом плане мягче. Но проблема даже не в этом, а в правоприменительной практике, когда нередко наркодельцы уходят от ответственности.

Трагические события в пос. Тарки мало кого из дагестанцев оставили равнодушными. Трудно сохранять спокойствие, когда происходит такое. Люди активно обмениваются мнениями в разговорах, соцсетях. Имамы мечетей выступают с проповедями на эту тему. Проблема задела за живое.

Разве правоохранительные органы не знали, что в посёлке Тарки идет распространение наркотиков и кто за этим стоит? Поверить в это невозможно. Знали и закрывали глаза. А может, напрямую потворствовали этому.

Такие выводы напрашиваются сами. И произошедшее в Тарках никоим образом нельзя считать частным случаем. Такое могло произойти в любом населенном пункте. Если раньше наркомания считалась болезнью городов, то за последние 20-30 лет эта зараза прочно прописалась и в сельской местности. Сегодня некоторые наши села известны не по именам знаменитых имамов и известных ученых, а по сортам конопли, которая выращивается там в промышленных количествах.

Наркомания превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности. В борьбе с ней должны сплотиться все здоровые силы общества

И еще один момент. То, что в этом деле оказались замешаны бывшие сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, не случайность. «Крышевание» с их стороны наркобизнеса, а то и прямое участие в нем стали обыденным делом. Возникают вопросы, почему такие люди попадают в ряды силовых структур? Ведь все претенденты на эту службу, как нас уверяют, проходят тщательный отбор. Пост-фактум мы узнаем, что обвиняемый в убийстве был уволен из органов внутренних дел именно за участие в наркобизнесе. Почему его не привлекли к уголовной ответственности. Не хотели скандальной огласки? А оно вон как обернулось.

Криминальная составляющая проблемы наркомании – лишь часть айсберга. Спрос возникает там, где есть предложение.

Сегодня речь идет о здоровье нашего общества. Наркомания превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности. Проблема усугубляется еще и тем, что наркобизнес уходит в онлайн, когда прямые контакты заменяются на электронные и уличить злоумышленников становится сложнее.

В борьбе с ней должны сплотиться все здоровые силы общества.

«Это прежде всего взаимодействие между властью, силовыми структурами, гражданским обществом, религиозными организациями, органами местного самоуправления и отдельными людьми, которые проявляют инициативу борьбы с этим злом. Пусть это станет определённым пилотным проектом, потому что мы будем использовать его в противодействии с другими негативными явлениями», – сказал С. Меликов.

Поодиночке с этой проблемой не справиться ни полиции, ни системе образования и воспитания, ни общественным институтам. Хочется надеяться, что произошедшее в Тарках станет тем, что заставит нас осознать эту истину. Об этом заявил и руководитель республики Сергей Меликов. Он объявил о том, что в борьбе с этим злом будут объединены усилия гражданских институтов и органов власти.

Дагестанцы ждут, что слова и намерения наконец претворятся в дела.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»