Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Точку в деле поставил Закон

A- A+

Событие, нашумевшее некоторое время назад, уже нашло свой логический конец в Верховном суде Дагестана. Но из него можно сделать много полезных выводов. Мы пишем об уголовном деле, изменив имена фигурантов.

У Расула, руководителя организации по доставке пенсий и других социальных выплат, был племянник Марат. Вот и решил он «срубить легких денег», поскольку знал, что в руках дяди бывало в среднем 10 млн рублей. Марат нашел еще троих единомышленников, и они начали разрабатывать план. По нему предполагалось, что на участке дороги Хасавюрт – Тлох, на которой низкая интенсивность движения, машине Расула преградят путь, после чего под дулом автомата деньги заберут, а водитель останется связанным в салоне.

Продумали преступники и экипировку: сменную одежду, обувь, перчатки, маски, пластиковые хомуты. Из оружия у бандитов был автомат Калашникова и пистолет. Когда все было готово и наступил назначенный день, двое из преступников выдвинулись в условленное место для засады. Получив сведения от Марата, что Расул получил деньги, они стали ждать. Только в фильмах у грабителей все идет по плану. В нашей же истории Расул оказался в машине не один, а со своей женой и попытался на большой скорости объехать автомобиль преступников, перегородивший ему дорогу. Им бы пропустить его и пойти домой, ведь планировалось не убийство, а грабеж, но… Но бандиты открыли стрельбу, буквально изрешетив автомобиль. Супруги скончались на месте. В это время к ним подъехала «Газель», но преступники не стали ее задерживать или убивать водителя, а, угрожая пистолетом, сказали, чтобы ехал дальше (это из показаний осужденных).

Затем они забрали деньги из салона и поехали в кошару, где переоделись и спрятали одежду, оружие и деньги. Далее они разделились и попытались выехать из района, но полиция уже получила информацию от водителя «Газели» о двойном убийстве и выставила посты, один из которых и остановил преступников. Несмотря на то, что в машине не было обнаружено оружия, денег и других доказательств нападения, полицейские почуяли неладное и задержали их.

Преступники сначала не признавали вину, а потом ссылались на то, что не хотели убивать доставщика пенсий и его супругу, а стреляли лишь по колесам автомобиля. Объяснить, как можно причинить множественные ранения людям, находящимся в салоне, стреляя лишь по колесам, они не смогли.

В итоге все участники нападения получили длительные сроки заключения в колонии строгого режима. Отметим, что никто из них ранее не был судим, а у троих на иждивении имеются дети. Как обычные, добропорядочные граждане превратились в убийц? Сами они не знают ответа на этот вопрос.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    33

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    72

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    52

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    16

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад