Купить PDF-версию
07:10 | 01 июля, Вт
Махачкала
X
11:18 28.08.2013

Только наша новая школа…

У России много проблем. Часть их стала «хроническими болезнями» общества. Это терроризм, экстремизм, национализм, коррупция, наркомания, алкоголизм, курение и др. Удивительно, но даже в ХХI веке никто не может сказать, в чем их корни или причины и как их лечить. Почему?

Вот в «Дагправде» 10 апреля этого года в отчете о заседании гражданского университета газета пишет: «…Однако однозначно определить причины появления и методы борьбы с терроризмом пока не удалось никому». Там же: «На встрече с дагестанцами руководитель научного направления Института экономической политики имени Е.Гайдара, занимающаяся изучением проблем терроризма много лет, эксперт Ирина Стародубровская говорит: «Наши исследования не очевидны и большинством исследователей ставятся под сомнение». Тогда о чем говорить-то?! С чем она приехала из Москвы?

Причем о наших российских или кавказских террористах И.Стародубровская сказать не может ничего, а о палестинских террористах-смертниках  говорит, что это «люди, оторванные от корней, от своей традиционной идентичности…». Почему?! Или вот кто-то из прокуроров несколько месяцев назад, анализируя криминальную хронику, приходит к выводу, что виноваты некие социально-экономические факторы. По-моему, никакие социально-экономические факторы не заставят нормального человека идти на преступление, на нарушение закона.

Говоря о дорожной ситуации, наши эксперты утверждают: «Нашим водителям не хватает культуры вождения». Тогда этой самой культуре вождения надо учить водителей. Тоже не получается. Почему?

Почему хотя бы эти названные «проблемы» у нас в стране не могут решить никак? Почему за десятилетия никто даже близко не подошел к корням, к причинам этих явлений? Почему этим «болезням» не могут хотя бы подобрать подходящую стратегию лечения? Отвечу: в нашем обществе нет таких «проблем». Есть подобные явления, но проблема совсем в другом. Терроризм и другие «проблемы» современного нашего общества на самом деле являются отдельными проявлениями, симптомами основной нашей проблемы. Основной и единственной, я в этом убежден, проблемы — невоспитанности народа. Невоспитанность и является корнем, причиной всех «проблем» нашего общества.

В России один народ, одна общность людей. И перед народом России во всех уголках стоит одна задача: защитить мирную, созидательную жизнь ради будущего России, ради будущего наших детей. Конституция для всех россиян одна, и согласно ей, законы в стране тоже должны быть одни — и писаные, и неписаные. Некоторые невоспитанные субъекты общества нарушают законы: хулиганят, воруют, оскорбляют, убивают… и становятся нарушителями в зависимости от тяжести совершенного преступления – от хулигана до террориста. Террористы опустились ниже всех. Терроризм – как отдельная ветка на дереве. Корни далеки от ветки.

Другая ветка на том же дереве – коррупция. Ветви можно срубить, но вместо них появятся новые.  Конечно, бороться с терроризмом и коррупцией можно и нужно, но реального результата эта работа не даст, потому что у этих «проблем» нет своих корней. А есть один общий корень – невоспитанность человека. И все наши «хронические» болезни — это ветви одного дерева: у них один корень, ибо только невоспитанный может стать вором, хулиганом, бандитом, террористом; только невоспитанный, унижаясь перед другими, унижая других, может просить взятку; только невоспитанный, не уважающий ни себя, ни родных, ни учителей, ни одноклассников, подрывая свое здоровье, может пить, курить, принимать наркотики или привлечет к этому других, создавая тем самым новые проблемы; только невоспитанный, не уважая и не признавая никого, подвергая опасности свою и чужие жизни, с большим риском может водить на повышенной скорости машину. Именно о таких можно сказать, что у них нет культуры вождения.

И.Стародубровской я сказал бы: палестинские террористы – очень низко опустившиеся люди, самые невоспитанные. То же самое и наши террористы. 

Еще раз повторяю: убежден, все отрицательные явления в нашем обществе от невоспитанности людей. Наш народ забыл, что такое хорошо и что такое плохо, что ему нужно, что не нужно, что полезно, что вредно, что выгодно, что невыгодно. Многие родители перестали учить этому своих детей, школа тоже перестала воспитывать духовность в своих учениках.

И поэтому Дагестану, чтобы вернуться к мирной, чистой созидательной жизни, необходимо срочно вернуть настоящих учителей, хорошо разбирающихся в добре и зле, в хорошем и плохом, в полезном и вредном. И нет для нас, дагестанцев, задачи важнее, чем  воспитать новое поколение горцев. И в эту задачу воспитания нового поколения дагестанцев свою огромную лепту призвана внести школа, причем именно новая, современная, где учитель не просто урокодатель, а воспитатель ума и души наших детей.

Только такая школа, только умные ответственные учителя выведут Дагестан из кризиса и хаоса. И только новая школа, которой активно помогут и власти, и мы, здоровая часть дагестанского общества, сможет искоренить из нашей жизни терроризм, экстремизм, коррупцию, наркоманию, даже алкоголизм и курение, воспитав человека ХХI века.

Статьи из «Общество»

Каким будет Избербаш будущего

7
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

27
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

10
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

10
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

18
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

6
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

34
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Наука и университеты: полёт в будущее

4
Успешно завершенный нацпроект «Наука и...

Загир Арухов: мост через пропасть

98
Имя Загира Арухова – одно из самых светлых и трагических...