Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Только наша новая школа…

A- A+

У России много проблем. Часть их стала «хроническими болезнями» общества. Это терроризм, экстремизм, национализм, коррупция, наркомания, алкоголизм, курение и др. Удивительно, но даже в ХХI веке никто не может сказать, в чем их корни или причины и как их лечить. Почему?

Вот в «Дагправде» 10 апреля этого года в отчете о заседании гражданского университета газета пишет: «…Однако однозначно определить причины появления и методы борьбы с терроризмом пока не удалось никому». Там же: «На встрече с дагестанцами руководитель научного направления Института экономической политики имени Е.Гайдара, занимающаяся изучением проблем терроризма много лет, эксперт Ирина Стародубровская говорит: «Наши исследования не очевидны и большинством исследователей ставятся под сомнение». Тогда о чем говорить-то?! С чем она приехала из Москвы?

Причем о наших российских или кавказских террористах И.Стародубровская сказать не может ничего, а о палестинских террористах-смертниках  говорит, что это «люди, оторванные от корней, от своей традиционной идентичности…». Почему?! Или вот кто-то из прокуроров несколько месяцев назад, анализируя криминальную хронику, приходит к выводу, что виноваты некие социально-экономические факторы. По-моему, никакие социально-экономические факторы не заставят нормального человека идти на преступление, на нарушение закона.

Говоря о дорожной ситуации, наши эксперты утверждают: «Нашим водителям не хватает культуры вождения». Тогда этой самой культуре вождения надо учить водителей. Тоже не получается. Почему?

Почему хотя бы эти названные «проблемы» у нас в стране не могут решить никак? Почему за десятилетия никто даже близко не подошел к корням, к причинам этих явлений? Почему этим «болезням» не могут хотя бы подобрать подходящую стратегию лечения? Отвечу: в нашем обществе нет таких «проблем». Есть подобные явления, но проблема совсем в другом. Терроризм и другие «проблемы» современного нашего общества на самом деле являются отдельными проявлениями, симптомами основной нашей проблемы. Основной и единственной, я в этом убежден, проблемы — невоспитанности народа. Невоспитанность и является корнем, причиной всех «проблем» нашего общества.

В России один народ, одна общность людей. И перед народом России во всех уголках стоит одна задача: защитить мирную, созидательную жизнь ради будущего России, ради будущего наших детей. Конституция для всех россиян одна, и согласно ей, законы в стране тоже должны быть одни — и писаные, и неписаные. Некоторые невоспитанные субъекты общества нарушают законы: хулиганят, воруют, оскорбляют, убивают… и становятся нарушителями в зависимости от тяжести совершенного преступления – от хулигана до террориста. Террористы опустились ниже всех. Терроризм – как отдельная ветка на дереве. Корни далеки от ветки.

Другая ветка на том же дереве – коррупция. Ветви можно срубить, но вместо них появятся новые.  Конечно, бороться с терроризмом и коррупцией можно и нужно, но реального результата эта работа не даст, потому что у этих «проблем» нет своих корней. А есть один общий корень – невоспитанность человека. И все наши «хронические» болезни — это ветви одного дерева: у них один корень, ибо только невоспитанный может стать вором, хулиганом, бандитом, террористом; только невоспитанный, унижаясь перед другими, унижая других, может просить взятку; только невоспитанный, не уважающий ни себя, ни родных, ни учителей, ни одноклассников, подрывая свое здоровье, может пить, курить, принимать наркотики или привлечет к этому других, создавая тем самым новые проблемы; только невоспитанный, не уважая и не признавая никого, подвергая опасности свою и чужие жизни, с большим риском может водить на повышенной скорости машину. Именно о таких можно сказать, что у них нет культуры вождения.

И.Стародубровской я сказал бы: палестинские террористы – очень низко опустившиеся люди, самые невоспитанные. То же самое и наши террористы. 

Еще раз повторяю: убежден, все отрицательные явления в нашем обществе от невоспитанности людей. Наш народ забыл, что такое хорошо и что такое плохо, что ему нужно, что не нужно, что полезно, что вредно, что выгодно, что невыгодно. Многие родители перестали учить этому своих детей, школа тоже перестала воспитывать духовность в своих учениках.

И поэтому Дагестану, чтобы вернуться к мирной, чистой созидательной жизни, необходимо срочно вернуть настоящих учителей, хорошо разбирающихся в добре и зле, в хорошем и плохом, в полезном и вредном. И нет для нас, дагестанцев, задачи важнее, чем  воспитать новое поколение горцев. И в эту задачу воспитания нового поколения дагестанцев свою огромную лепту призвана внести школа, причем именно новая, современная, где учитель не просто урокодатель, а воспитатель ума и души наших детей.

Только такая школа, только умные ответственные учителя выведут Дагестан из кризиса и хаоса. И только новая школа, которой активно помогут и власти, и мы, здоровая часть дагестанского общества, сможет искоренить из нашей жизни терроризм, экстремизм, коррупцию, наркоманию, даже алкоголизм и курение, воспитав человека ХХI века.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»