11:15 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Трагедия Беслана – послание потомкам

A- A+

На свете существует много чего ужасного. Но что может быть ужаснее расширенных от страха детских глаз? Тогда, 3 сентября 2004 года, в Беслане во время захвата школы бандитами погибли 186 детей в возрасте от одного (!) до 17 лет. Невинные детские глаза смотрели в лицо смерти и не понимали, за что взрослые убивают их.

Взрослые же, увешанные всеми видами огнестрельного оружия, стреляли в людей, независимо от их возраста, по поводу и без, просто для устрашения. Характерная деталь. Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Отец двоих детей, Руслан Бетрозов, попытался успокоить испуганных заложников на осетинском языке и был застрелен на глазах у всех… Другой заложник, Вадим Боллоев, был тяжело ранен выстрелом за отказ опуститься на колени и позже скончался. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы кого-нибудь, угрожая расстрелом. Такие акции устрашения использовались на протяжении всего захвата школы наряду с издевательствами и оскорблениями.

Кровавая эпопея захвата школы в Осетии и ее освобождение силовиками продолжались три дня. Террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Погиб­ли 334 человека, в том числе 10 сотрудников силовых ведомств.

На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена: выбраться в туалет или душевую удавалось единицам. Узнав о том, что некоторые его подчинённые делают поблажки заложникам, Хучбаров приказал сломать краны и пригрозил убить любого, кто даст воду

Террористов насчитывалось 34, все они были уничтожены. Но какой ценой! Возглавлял бандитов уголовник Руслан Хучбаров, в его подчинении находились такие же отморозки, а также смертники и смертницы. Условием освобождения заложников они называли вывод из Чечни федеральных сил – заведомо невыполнимое. В этом и заключались их подлость, бесчеловечность и кощунство перед Всевышним – только Он может даровать человеку жизнь и отнимать ее у него. Террористы это знали прекрасно и тем лицемернее были их выкрики «Аллах акбар!».

Говорил и всегда буду говорить, что все три общепланетарные авраамические религии люди превратили в орудия мировой политики и геополитики, сепаратизма и разобщения даже внутри одной конфессии, несмотря на то, что священный Коран призывает мусульман не разобщаться. Тому примером – кровопролитная война между суннитами-иракцами и шиитами-иранцами в прошлом веке, попытка создать так называемое исламское государство (запрещенное в РФ), что привело к огромным человеческим жертвам и разрушению экономики на Ближнем Востоке, убийства в Дагестане многих религиозных деятелей.

При этом кощунственно и лицемерно звучит «Аллах акбар!». Да, Творец велик. Настолько велик, что Он знает, что в самом деле на уме тех, кто сеет смуту и вражду среди людей одной веры. Кара и возмездие во многих случаях наступают уже в материальном мире – мы очевидцы этого.

Тогда из захваченной школы пришло такое послание: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас, убьём 20 человек, если убьют из нас 5 человек, мы все взорвём. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». И это не было пустой угрозой. В день захвата, примерно в 16 часов, в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядом с заложниками, баррикадировавшими здание, подорвалась одна из шахидок. В результате взрыва получил тяжёлое ранение находившийся поблизости боевик, затем группу заложников террористы расстреляли во избежание потенциального сопротивления. Число убитых составило 21 человек.

Тем временем события в осетинском городе стали достоянием мировой общественности. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся в ночь с 1 на 2 сентября, члены Совета осудили акт захвата заложников и потребовали немедленного и безоговорочного их освобождения. Требования были проигнорированы. Более того, с утра террористы дали возможность некоторым заложникам поговорить по телефону со своими родными, заставляя оказывать давление на последних, чтобы они способствовали недопущению штурма школы. На предложение денег и организации коридора для безопасного выезда за пределы Осетии, сделанное оперативным штабом, террористы ответили отказом.

Священный Коран призывает мусульман не применять насилие и издевательство в отношении не только человека, но и животных. Захватчики же школы в Беслане сами превратились в животных. Вот что рассказали потом оставшиеся в живых заложники.

Бандиты, изначально приносившие вёдра с водой в спортзал и выпускавшие людей в туалет, отказали последним и в том, и в другом, вынудив заложников пить собственную мочу. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли их состояние: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена: выбраться в туалет или душевую удавалось единицам. Узнав о том, что некоторые его подчинённые делают поблажки заложникам, Хучбаров приказал сломать краны и пригрозил убить любого, кто даст воду. Попытки оперативного штаба доставить заложникам воду, пищу и медикаменты продолжались до конца второго дня, но боевики неизменно отвергали все предложения.

К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже с трудом реагировали на угрозы террористов. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок, другие бредили и испытывали галлюцинации.

После тех страшных событий 3 сентября был объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. И это, конечно же, правильно. То, что произошло в Беслане, – не просто констатация преступной сущности сепаратистов, религиозных фанатиков и просто уголовников, но и глубокая зарубка на несущем столбе кавказской сакли. Эта зарубка – послание потомкам. Потомки должны знать, что было до них. Хорошее и доброе сохранить. Зло, вражду и ненависть навсегда похоронить.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»