Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Трагические события в Тарках урок всему Дагестану

A- A+

Точкой отсчёта серии смертей молодых ребят в посёлке Тарки на новогодних каникулах стал долго тлеющий конфликт между двумя местными парнями.

3 января 2021 года в полицию поступило сообщение о том, что в поселке Тарки между двумя молодыми людьми произошел конфликт, в ходе которого один из участников получил смертельное ранение в голову. В ходе разбирательства в отдел полиции обратился подозреваемый и сообщил, что примерно в 11:30, в поселке Тарки на территории нефункционирующего лагеря, он из ружья произвел выстрел в давнего знакомого, в результате чего последний от полученного огнестрельного ранения скончался на месте. Мужчина пояснил, что конфликт произошел на почве ранее сложившихся неприязненных отношений.

Убитым оказался активист Вали Абдурагимов, который хотел объединить жителей села против распространителей наркотиков, действовал он из благих побуждений, но только лишь по своей инициативе. К сожалению в эту ситуацию на всём её протяжении по тем или иным причинам не вмешалось старшее поколение, местная власть, правоохранители и она закончилась трагедией. Любой самосуд, как и самоуправство всегда заканчивается плохо, особенно, когда «решать проблемы» берётся молодёжь у которой всегда горячая кровь. Но и на этом этапе ситуацию не удалось стабилизировать, после убийства в Тарках состоялся сход молодежи (около 300 чел.). Он проходил уже под присмотром полиции и когда молодежь уже начала расходиться, внезапно возникла драка между немногочисленной группой участников схода, а поводом послужили как и в первом случае старые конфликты. Огнестрельного оружия у частников потасовки не было, но оказались ножи, в итоге погибло ещё двое молодых парней, на ровном месте. Получается дикая ситуация, один человек хотел сам очистить от наркотиков посёлок и был убит, собрались другие люди, что бы обсудить эту ситуацию и не допустить подобных трагедий в дальнейшем, но в итоге ещё двое убитых… Во втором случае так же обсуждалось и самоуправство, часть собравшихся хотела выселить своего односельчанина, который возможно занимается распространением наркотиков, по крайне мере так якобы считал погибший. Что мы имеем в сухом остатке, проблема наркотиков не решена, а жизнь трёх молодых людей трагически оборвана.

После этой череды смертей самое главное было не допустить ещё одного массового схода, на котором бы обсуждались теперь уже трое погибших…. И это удалось, трагические события произошедшие в новом году в Тарках решено было обсудить в узком кругу, без привлечения горячей на слова и действия молодёжи. В мечети посёлка Тарки состоялась встреча актива населённого пункта с представителями МВД Дагестана, мэром Махачкалы Салманом Дадаевым и др.. Представители джамаата поселка поблагодарили руководство республики, правоохранительных органов и города за своевременное реагирование и понимание ситуации. Они также попросили людей воздержаться от массовых сходов, заявив, что все вопросы будут решаться в спокойном и мирном русле. Мэр Махачкалы Салман Дадаев, выразил соболезнования близким и родственникам погибших, призвал Таркинцев следовать за своим Имамом и не поддаваться фитне.

Доверять или нет чиновникам, своим родителям, старшему поколению, правоохранителям личное дело каждого, но как показывают последние события занятие самоуправством и самосудом заканчивается чаще всего трагедией. Ведь не зря, на протяжении всей истории, в горах, когда не было полиции и других структур проблемы решались самыми старшими и уважаемыми жителями села, а не сходом молодёжи. Сейчас способов официального разрешения конфликтов стало намного больше. В данный момент официальная власть и правоохранительные органы, в тесном контакте с джамаатом посёлка держат ситуацию под контролем. Сами трагические события и причины их повлекшие будут расследоваться и изучаться в официальном, правовом порядке.

Председатель НС РД Хизри Шихсаидов: «То, что произошло в поселке Тарки, назревало ни день и ни два. Всем, кто занимается воспитательной работой, религиозным лидерам и общественности поселка нужно было все замечать, видеть и проводить профилактическую работу с ребятами»,- сказал в частности Хизри Шихсаидов изданию Мирмол.

Председатель комиссии Общественной палаты РД Наби Ахадов: «Часто обычная житейская ситуация, рядовое событие приводит к тому, что в конфликт втягиваются десятки людей. То же самое произошло и в Тарках. Что сказать по этому поводу? Любая попытка самосуда недопустима, поскольку в результате могут пострадать невиновные. Я думаю, в такой ситуации должны свое слово сказать уважаемые люди, представители Духовного управления, например, призвать людей сохранять спокойствие. Считаю, что необходимо сформировать комиссию из общественных деятелей и официальных лиц, которая с выездом на место разобралась бы в обстоятельствах дела и представила результаты дагестанцам. Необходимо также провести тщательное расследование, почему некоторые сотрудники правоохранительных органов оказываются вовлеченными в криминальный бизнес, что вызывает возмущение людей. Но, повторюсь, это не повод устраивать самосуд. Это может привести к еще большей несправедливости».

Главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова: «Новогоднее настроение в этом году омрачили продолжающаяся пандемия и события, которые разворачивались в Тарках. С коронавирусом понятно – речь идет о проблеме всего человечества, а тут ни за что ни про что погибли наши земляки, молодые люди. Очень больно, когда уходят те, кому предстоит определять пути развития своего края, строить будущее республики.
Им бы жить и жить – заводить семьи, растить детей, но кто-то решил, что он может совершать насильственные действия, устраивать самосуд. Это неприемлемо и недопустимо! Мы живем в правовом государстве, где действует основной закон. В нем четко расписаны конституционные права человека и гражданина, на его основе выстраиваются остальные законы и принимаются решения.
В любом цивилизованном обществе жизнь человека представляет собой высшую ценность. И никто не вправе ею распоряжаться, ни одна цель не способна оправдать убийство. Произошедшее в пригородном поселке Тарки – очень тревожный сигнал. Мы видим, что наркотики остаются бичом нашего общества, и ответственным службам необходимо активизировать работу по борьбе с этим злом. От родителей тоже многое зависит, воспитание детей должно быть приоритетом в каждой семье. Именно семья создает личность, дает изначальный опыт умения жить».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»