Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Трампнаш?

A- A+

Ну и веселый же народ в России. Все ему нипочем. Умудрились даже из выборов президента США всероссийское шоу устроить. Оптимизм и задор наших людей просто поражает! Количество шуток по этому поводу и анекдотов в социальных сетях в Интернете просто зашкаливает. Празднует народ победу Трампа, словно он вовсе не Штатами будет заправлять.

Вот, к примеру, один из характерных постов. Пишет россиянин из глубинки на следующий день после поражения Клинтон. «Вышел поутру из квартиры в подъезд. Смотрю, все покрашено, побелено вокруг. Мусора нет. Лампочки новые прикручены. Молодец Трамп! Не то что Обама».

Конечно, понятна нелюбовь нашего обывателя к Хиллари, ведь столько на нее было вылито помоев за долгую предвыборную гонку из нашего телевизионного ящика. Она в принципе того и заслужила. Ирак, Ливия, Сирия, все к чему она ни прикасалась – теперь кровоточит. Так ведь и хрен редьки не слаще. Однако дошло до того, что и чиновники высоких рангов стали Трампу дифирамбы в социальных сетях выставлять. С чего бы это?

Да, неграмотный у нас нынче чиновник пошел. Книг не читает. В Интернете посты пишет, а Википедию в поисковиках не забивает. А стоило бы. Трамп-то ведь республиканец. Это тот самый махровый империалист. Тот самый дядя Сэм, готовый на все подлости и уловки ради наживы, о которых еще незабвенный Карл Маркс в своем «Капитале» писал. Какая же может тут быть радость? Демократы в сравнении с ними просто слюнтяи. И будут ли наши подъезды от этого чище?

Заливал-то он складно. С Россией, мол, помирится, и, похоже, что и доморощенный бюрократ на эти байки повелся. Однако избранный президент США Дональд Трамп в видеообращении на днях представил план своих первых задач на посту главы государства, но о России-то и не вспомнил вовсе. Вот только если не считать проблему с кибербезопасностью США. И что он сказал?

Сайт газеты «Известия» пишет (цитирую): «Я попрошу Пентагон и председателя комитета начальников штабов ВС США разработать подробный план для защиты жизненно важной инфраструктуры США от кибератак и всех других видов атак. Отметим, что в своей речи Трамп не упомянул о реализации предвыборных обещаний по внешней политике, а темы отношений с Россией не коснулся вовсе». А вы говорите Трампнаш.

Первостепенных задач у Трампа намечается шесть. Из них как минимум три в экономической сфере. Первой задачей избранный президент видит окончательный выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Трамп намерен также снять  ограничения, касающиеся выработки энергии в США, что однозначно плохо для нас в добыче углеводородов. И, наконец, Трамп намерен упростить законодательство, касающееся ведения бизнеса в стране, чтобы стимулировать предпринимательскую активность.

По большому счету, при кажущейся новизне доктрина Трампа — это продолжение уже предпринятых США шагов в экономической политике последних лет. Вполне логично и грядущее снятие ограничений с «нефтянки» США, сдерживающих развитие отрасли, после отмены запрета экспорта американской нефти. Эта страна и сегодня добывает нефти, включая сланцевую, практически столько же, что и Россия. Значит, ее будет еще больше.

Выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве говорит о наступающей эре жестокой и непримиримой конкуренции в мировой экономике, в которой, конечно, именно у США несравненно больше преимуществ, чем у какой-либо из стран на планете. Добавьте сюда обещанные преференции для развития бизнеса в Штатах. И если все пойдет по плану Трампа, если экономика этой страны все же даст значительный рост от предпринятых им решений, подымет ставку значительно и ФРС.

Осведомленные люди знают, что это значит для мировой экономики. Только несколько пунктов вверх ставки ФРС — это триллионы долларов,  возвращающихся на счета  финансовых институтов, обосновавшихся в офисах небоскребов Нью-Йорка и Лондона. Некогда отпущенный в мир доллар, построивший современные Гонконг, Сидней, Оттаву, Токио и Куала-Лумпур, должен теперь, по плану Трампа, вернуться к своему хозяину, дядюшке Сэму.  Дело, запушенное республиканцем Рейганом, Трамп-республиканец, похоже, продолжит. Только если Рейган камни разбрасывал в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса, то Трамп намерен их собрать, развивая реальную экономику.

Что-то в этой картине я не углядел нашего свежевыкрашенного и побеленного подъезда. Нет, господа-товарищи, и Трамп тоже хорош, и нам свои подъезды придется чистить самим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»