Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Три темы большого разговора

A- A+

В конце прошлой недели Президент России Владимир Путин дал интервью журналисту Сергею Брилёву. Тема разговора широко обсуждалась и в СМИ, и в блогосфере. Но всё же и после всех обсуждений остаются моменты, на которые не все обратили внимание, в некоторых случаях слова главы государства преподнесены не в том ключе, в каком он говорил.

Во-первых, что вполне понятно, обсуждалась тема коронавируса и предполагаемой второй волны. Причина роста количества заболевших в некоторых странах и регионах нашей страны, по мнению Президента, лежит на поверхности – курортный сезон: большое количество отдыхающих на пляжах, скопление людей в общественных местах. При этом многие забывают, что вирус никуда не ушел, он пользуется нашей недисциплинированностью. Вместе с тем, как отметил Владимир Путин, «у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз. Надо отдать должное органам власти и на федеральном уровне, и на региональном, которые достаточно быстро мобилизовали необходимые ресурсы и сконцентрировали их на решении основных задач».

По словам главы государства, страна готова противостоять угрозам, потому что, во-первых, создан необходимый задел специализированных коек, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. Во-вторых, одна вакцина уже готова, в течение месяца-полтора будет еще одна.

Другая тема, обсуждаемая в интервью, – падение экономики. Тут, по словам Владимира Путина, Россия не одинока – вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями пандемии. Многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов или даже с послевоенными событиями. В Соединенных Штатах падение экономики составило около 9 процентов, у нас чуть меньше, а вот в еврозоне – минус 15 процентов. «Некоторые эксперты говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик. Отчасти это так, но в большей части всё-таки это результат принимаемых Правительством решений, причём точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных. Конечно, не без проблем. Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень, в число тех, которые получают поддержку от государства, но реально пострадали. И, конечно, Правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения», – подчеркнул он.

Кому-то хочется, чтобы в Белоруссии происхо­дило что-то другое. Хотят влиять на эти про­цессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют их политическим интересам

Глава государства уверен: несмотря на пессимистические прогнозы, у нас инфляция держится на уровне 3-4 процентов. И резервы у нас растут, несмотря на упавшие в цене энергоносители. Эти резервы, конечно же, не панацея от всех бед, но они создают определенную уверенность в том, что будут профинансированы все социальные обязательства государства.

И, конечно же, в разговоре была поднята тема Белоруссии, происходящих там событий. Потому что нам небезразлично, что там происходит. Президент России еще раз напомнил, что «это очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна: и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, в духовном, каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности». Там, в отличие от Украины, не звучат антироссийские лозунги, потому что белорусы хорошо понимают, что из всего объёма экспортируемой сельхозпродукции более 90 процентов приходится на российский рынок. И по другим направлениям так же.

– Мы, – сказал Владимир Путин, – исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, Президент Белоруссии сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов и парламента, и президента на основе этой новой конституции, но за рамки действующей конституции нельзя выходить.

Президент особо подчеркнул, что в рамках Союзного договора и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, в которых прописано, что все государства – члены этих организаций должны оказывать друг другу помощь в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. «В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», – сказал Владимир Путин.

Попросил бы читателей еще раз перечитать предыдущий абзац и попытаться найти то, о чем говорил один из экспертов радио «Эхо Москвы». Этот «эксперт» без тени смущения утверждал, что Путин назвал мирных людей, вышедших на улицы белорусских городов, экстремистами. Как бы предсказывая такую интерпретацию собственных слов, Владимир Путин в конце интервью подчеркнул, что «это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    13

    1 день назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    56

    1 день назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    42

    1 день назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    14

    1 день назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    1 день назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    1 день назад