Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Триада

A- A+

Запомните: рассказывать анекдот, признаваться в любви и занимать деньги нужно быстро. Кто не спотыкался на всех этих трех ингредиентах нашей суетливой жизни, поднимите руки. Спасибо, впредь постарайтесь быть попроворнее.

А теперь рассмотрим другую триаду, касающуюся дерзновенной мысли человечества за все 600 тысяч лет его разумного существования. Между прочим, за все это время на планете Земля родились и умерли 81 миллиард человек. А те, кто сейчас обитает на ней, составляют всего лишь около 10% от тех миллиардов.

Так вот, за все это время человек что-то открывал и кое-что закрывал, скажем, животных и растений, а те, что уцелели, попали в Красную книгу. Ну вот, очередное открытие. В научном мире сначала заявляют:

— Какая глупость!

Затем, малость призадумавшись, признаются:

— В этом что-то есть…

Завершается триада третьим ингредиентом:

— Но кто же этого не знает!

Признание гелиоцентрической системы миропорядка в небе тоже прошло через эти три ингредиента. Попутно сожгли Джордано Бруно, перед памятью которого Римский папа извинился лишь несколько лет назад.

Рассмотрим еще одну триаду, сложенную скифским философом Анахарсисом. По его мнению (на мой взгляд, очень правильному!), виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения. Каждый волен выбирать то, что ему нравится, от этого теперь Анахарсису ни жарко и ни холодно, он высказал интересную и достойную философа мысль, а затем присоединился к тем ушедшим 81 миллиарду людей.

А нам, десяти процентам от них, как же быть? Конечно, можно прислушаться к совету Сократа: познать самого себя и тем самым познать весь мир. Но если человек этого не хочет? Он даже не хочет учиться на чужих ошибках! Он нудно рассказывает анекдот, мямлит что-то несуразное, признаваясь в любви, и, прежде чем попросить деньги в долг, долго рассказывает, как ему трудно живется.

Если эта триада касается лишь конкретного человека, то предыдущая, об открытиях, касается всего человечества! Ну не хотят люди признавать талант и даже гениальность отдельного индивида: то ли из зависти, то ли от лени, то ли из-за своей недалекости, пока не настанет третья стадия просветления:

— А кто же этого не знает!

Но почему так? Потому что после известных событий 1991 года, когда к власти пришли либералы, в нашей стране воцарилась медиакратия – власть посредственностей, «серых мышей». Пришла она, эта власть, после охлократии – власти толпы. Медиакратия царит везде, исключая олигархов, серьезных научных лабораторий и производственных комплексов под госкрышей, где совершенствуются танки, самолеты и автомат Калашникова, и еще, может быть, в некоторых российских вузах, которые вошли в 20 лучших вузов мира. О высшем руководстве страны я не говорю – там наконец-то (после Горбачева и Ельцина) во главе с Владимиром Путиным находятся люди, уважающие Россию и многочисленный российский народ.

Но «серые мыши» пока преобладают во многих сферах. Они сидят в торговых рядах, во многих госучреждениях, в молодежной среде, и произнесение американского «вау!» и русского «круто!» является их высшим интеллектуальным достижением. Дальше – мрак. Ну об инстинктах и рефлексах я не говорю, это не их достижение, это от матушки-природы, от Бога. Я даже боюсь, что эта генерация, генерация либеральной и псевдодемократической идеи может в конце концов скатиться к «европейским ценностям», к образу жизни тех европейцев, в лексиконе которых, оказывается, нет слова, аналогичного русскому слову  «подвиг»…

О трех ингредиентах, о триадах можно было бы и дальше много чего рассказать. Ну хотя бы вспомнить еще, что Бог троицу любит. Любит, наверное. Чего же не любить, если нам так удобно все раскладывать до счета «три». Но почему бы нам не постараться ну хотя бы кое-что сделать с первого же раза?

У О,Генри есть рассказ «Третий ингредиент». У его героев есть мясо, картошка, но нет третьего ингредиента, лука, чтобы приготовить блюдо по всем правилам. В конце концов луковицу они тоже достали. Но неужели нельзя было пожарить просто мясо с картошкой? Можно было! Но человечество, не считая «серых мышей», стремится к совершенству, а у совершенства нет предела. И на пути к нему совершается множество ошибок, хотя можно было бы остановиться на счете «три».

… Все же одна триада нам всем вполне по плечу: быстро рассказать анекдот, занять деньги и признаться в любви.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    32

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    70

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    51

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    16

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад