Купить PDF-версию
16:15 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:19 19.11.2021

Трилобит в моём кабинете

То, что происходило миллионы лет назад на нашей старушке Земле, завораживает. Старушка? Да уж, ей уже около 4 миллиардов лет! Так что и завораживает, и влечёт, и восхищает…

Что только не происходило с планетой за эти миллиарды лет! Но жизнь на ней сохранилась, несмотря на падение астероидов, метеоров, болидов, вулканические процессы на ней самой. Некоторые виды животных и растений вымерли. Но сама Земля выжила! И вместе с ней мы, люди.

Конечно, только Бог знает, случайность или это его замысел: в планетной тверди сохранились останки многих обитателей в виде окаменевших реликтов, по которым мы можем судить, как выглядели эти существа в те незапамятные времена.

Хочу остановиться на одном из реликтовых морских животных – трилобите. Не случайно, конечно. Я нашёл его окаменевший экземпляр на пике Байдукова (4050 м), что высится в скоплении 11 четырёхтысячников Богосского хребта. Мне просто повезло: взгляд на него упал совершенно случайно. Вот он на снимке, храню его в своём рабочем кабинете.

Но факт находки не является случайным. Это было почти стопроцентным доказательством того, что дагестанский высокогорный массив когда-то миллионы лет назад покоился на дне Мирового океана. Затем в результате подвижек тектонических плит дно вспучилось, образовав горы из осадочных пород, заодно вынося на поверхность окаменевшие останки морских обитателей. В данном случае – трилобита.

Почему я решил, что это трилобит? В горах мы, пацаны, находили также и другие окаменевшие останки – аммониты. Они спиралевидные, закруглённые, а этот – прямой. На другом снимке вы видите современного трилобита – тоже позвоночник прямой.

А что говорят палеонтологи про этого посланца из Силурийского периода?

Итак, 430 миллионов лет до нашей эры, Южное полушарие, побережье суперконтинента Гондваны. До самого горизонта простирается безбрежный океан, и где-то там, на севере, его волны разбиваются о берега Лаврентии, Балтики и Ангарида – других континентов этого юного мира.

Начинается отлив, и не все морские жители поспевают за уходящими водами. Здесь, на обнажившемся дне, среди буро-зелёных комков водорослей, раковин брахиопод, морских звёзд и луж воды неспешно ползают странные существа. Покрытые сегментированным панцирем, они похожи на гигантских мокриц. На мощном головном щитке панциря выделяются фасеточные глаза, длинные усики ощупывают поверхность перед собой.

Трилобиты – членистоногие, представители того же типа, что и пауки, многоножки, крабы, жуки и бабочки. Одни из первых животных, которые обзавелись сложными глазами и сохранились в океанах до наших дней. Вглядитесь в эти фасетки – их каменный взгляд завораживает даже спустя миллионы лет. И каменный – вовсе не метафора. Глаз трилобита состоит из множества фасеток. В каждой фасетке находятся две линзы. Нижняя состоит из хитина, а вот верхняя представляет собой кристалл кальцита с примесью магния. Это очень необычно. Подобного рода «минеральные» линзы в глазах есть ещё только у двух групп живых существ – панцирных моллюсков-хитонов и у иглокожих офиур. Но только у трилобитов они развиты до совершенства и обеспечивают хорошее зрение.

Иногда мне кажется, что мой окаменевший трилобит, которому 430 млн лет, следит за мной. Мистика, конечно.

Статьи из «Моя планета»