Купить PDF-версию
04:05 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
00:55 04.11.2016

Трудно быть хорошим соседом

Помню, в детстве к нам приехала родственница. Муж ее служил в Германии, или, как тогда говорили, ГДР. Она долго с восхищением рассказывала о жизни за рубежом. Всего не упомнишь, но больше всего меня поразили две вещи: привезенный ею каталог одежды (впоследствии «засмотренный» нами до дыр) и рассказ о том, что «там даже соседи друг друга не знают».

Такого просто не может быть, думала я. Ведь мы знали соседей не только по площадке, но и по подъезду, по всему дому. А еще раз в год к нам из селений с сумками наперевес и с каким-нибудь обалдуем-сыном или умницей-дочкой приезжали поступать в училище родственники дедушкиных кунаков. Кто такие эти кунаки я имела смутное представление, зато хорошо понимала, что спать эти свалившиеся на голову гости будут  в моей комнате, а мне опять придется переселяться на лоджию.

Прошло время, и теперь мои дети не просто не знают, кто такие кунаки, но и, к стыду моему, не знакомы с соседями по лестничной площадке. Дежурное утреннее

«здрасьте» у дверей лифта – вот и все общение.

А ведь есть в русском языке такое хорошее слово – добрососедство. И этим все сказано. Не зря в народе говорят: сначала выбери соседей, а уж потом покупай квартиру или дом. Если вдруг окажется, что сосед сверху любит тягать гантели среди ночи, соседи справа — весь день слушать тяжелый рок так, что стены трясутся, а соседи слева каждое воскресное утро начинают с бодрящего перфоратора, то спокойного житья у вас в этой квартире не будет. Потому что чем по закону выселить кого-то, проще собрать свои вещи и переехать самому.  

Хорошие соседи – прак-

тически на вес золота, они способны поддержать в трудную минуту морально, сходить за хлебом, если вам некогда, и даже выручить деньгами «до зарплаты». В общем, если соседи хорошие, – считайте, что у вас появились еще одни добрые родственники.

К сожалению, мы как-то об этом подзабыли. «Уединение нужно искать в больших городах», — сказал когда-то Рене Декарт. Что и говорить, мудрый был человек, а не просто математик. Мы незаметно для себя потеряли это прекрасное качество – умение добрососедствовать: в семье, квартирами, домами, республиками, странами наконец. Все большое начинается с малого.

К чему я это пишу? Нашла в календаре еще один интересный праздник – День соседа, – и вспомнились родительский дом, соседи, приходившие по вечерам поиграть в лото, одинокая старушка тетя Паня, которая рассказывала удивительные сказки и кормила нас, дворовую «шантрапу», как она говорила,  фантастически вкусными пирожками.

Без сомнения, мы стали жить лучше: у каждого ребенка – своя комната, во многих семьях у каждого члена семьи – своя машина. Вот только разучились радоваться. Забыли, каким бывает счастье. Раньше говорили: «В тесноте, да не в обиде». Только теперь я понимаю, что это значило. Собираясь всей семьей за одним столом, мы чувствовали себя членами этой семьи, рассказывали о том, как прошел день, делились радостями и печалями, знали, кто чем живет. А сегодня, на ходу перекусывая, встречаемся в коридоре, так же на ходу спросим друг у друга: «Что нового на работе, в семье?» — в ответ: «Нормально». И все!

По большому счету дружеские отношения между соседями — наш хоть и небольшой вклад в единение, в  сплоченность национального духа, в поддержание на земле согласия и мира.

Меня, например, очень порадовало прошлогоднее начинание «Куначество», когда дети из одного района какое-то время жили в семье из другого. И акция этого года «Как живешь, сосед?» — тоже дело хорошее. А там, глядишь, расширяя горизонты сотрудничества, поедем в гости к кабардинцам, ингушам, осетинам…

В завершение хотелось бы напомнить народную притчу.

Купил человек себе дом, новый, большой, красивый, и сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор к воротам подбросит, то еще какую-нибудь гадость сотворит.

И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Тот, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!».

Открывает дверь в надежде на скандал, а сосед протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!».

Давайте делиться друг с другом теплом, общением, вниманием, дружбой. А я, пожалуй,  начну с малого – испеку пирожки и пойду знакомиться с соседями по площадке…

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

3
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

9
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...