22:00 | 15 февраля, Пт

Махачкала

Труженик моря

A- A+

10 июля страна отметила профессиональный праздник – День рыбака. Так совпало, что в этот день исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей рыбной отрасли Дагестана Омара Анаслаевича Серажутдинова.


Он родился в 1916 году в с. Салта Гунибского района в семье бедного крестьянина. Уже в юности проявились его волевые и деловые качества. В 15 лет без денег, не зная русского языка, он пешком ушел из села в Махачкалу, где поступил в ФЗУ, которое успешно закончил в 1933 году и в том же году стал учиться в рыбном техникуме.

После его окончания в 1937 году Омара назначили директором рыбзавода «Главный Сулак», а в 1944-м – управляющим Дагрыбтреста. Его административные способности, готовность к полной концентрации сил, настойчивость и умение находить новые подходы к делу, решительность их осуществлять позволили поднять рыбное хозяйство Дагестана на одно из ведущих мест в промышленности республики. С приходом Омара Серажутдинова в Дагрыбтрест были объединены все предприятия рыбной отрасли. Для создания необходимого баланса рыбы-сырца стали использовать новый метод лова – экспедиционный, а численность рыболовного флота Дагестана возросла в четыре раза по сравнению с 1940 годом.

Начиная с 60-х годов происходит техническое перевооружение консервных произ­-

водств, что позволило увеличить выработку рыбных консервов с 10,6 млн банок в 1940 году до 25 млн банок в 1963 году. Непосредственно на судах стали осваивать новые виды консервов – пресервы, в 3 раза возрос выпуск копченых рыбопродуктов по сравнению с 1940 годом.

С ростом добычи рыбы потребовались дополнительные холодильные емкости, и из упаковочных камер Махачкалинского холодильника были сделаны холодильные камеры, втрое увеличены холодильные емкости, провели техническую реконструкцию бондарного завода.

Прошли преобразования и в судоремонтной базе. Под непосредственным руководством Серажутдинова в начале 70-х годов был построен судоремонтный завод с развитыми доковыми и крановыми средствами механизации. Была предпринята реконструкция морского рыбного порта, где установили новые грузоподъемные краны, причалы для обслуживания больших морских рыболовных судов. В результате в несколько раз увеличился морской грузооборот.

После отмены сетевого лова на Каспии Омар Анаслаевич начал работу по воссозданию нерестилищ ценных пород рыб в дельте Терека, чтобы сгладить потери, вызванные его отменой. В короткие сроки были разработаны проекты крупных рыбохозяйственных водоемов – Аракумских, Нижне-Терских, Каракольских – общей площадью 47 тыс. га, создано новое подразделение – Кизлярская машинно-мелиоративная станция.

Столь же велика роль Серажутдинова в становлении и развитии в республике нового направления – прудового рыбоводства. Своевременно оценив возможные последствия в изменившихся условиях, он разработал конкретные предложения по развитию прудового рыбоводства и созданию устойчивой кормовой базы. В число действующих первыми вступили в строй Ново-Бирюзякский рыбопитомник площадью 231 га и Широкольское полносистемное прудовое хозяйство площадью 2530 га. Первый промышленный улов прудовой рыбы, полученный в 1967 году, составил 89 тонн. К 1970 году производство прудовой рыбы составило уже 375 тонн.

В работе Омар Анаслаевич был требователен и к себе, и к другим – это помогало обеспечить порядок и организованность. Он добился создания на каждом предприятии строительно-монтажных участков, что позволило провести реконструкцию производственных фондов, строить жилье и объекты соцкультбыта. Так, хозспособом были построены поселок Рыбников, бондарный завод, восемь жилых домов, общежитие на 150 мест, в Ачи-Су и Манасе – две базы отдыха, в Махачкале – детские сады.

Омар Серажутдинов был не только сам инициативным, но и активно поддерживал инициативу других. По предложению рыбаков в живописном местечке Алитала Буйнакского района за короткий срок был построен пионерский лагерь для 300 детей в смену.

Его коллеги, друзья и близкие рассказывают, что в общении Омар Анаслаевич был простым, доступным человеком. Вспоминают, что в 1944 году в Дагестан прибыло много беженцев. В те годы разруха и голод охватили многие районы страны. Серажутдинов принимал активное участие в трудоустройстве и решении жилищных и продовольственных вопросов беженцев.

Омар Серажутдинов выполнял большую общественную работу: был депутатом городского Совета депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета ДАССР нескольких созывов. Был награжден орденом «Знак Почета», несколькими медалями.

Омар Анаслаевич Серажутдинов по праву всегда будет примером безупречного профессионализма и высокой работоспособности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Мы наследники общей истории 

    Когда речь заходит о памятниках старины, суждения бывают у всех разные. В основном люди руководствуются...

    6

    7 часов назад

  • В Каспийске навестили матерей «афганцев» 

    В преддверии 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана делегация из Каспийска навестила матерей...

    7

    7 часов назад

  • Сленг 

    С некоторых пор я стал замечать, что забываю родной язык. Да что там родной, русский - общегосударственный...

    8

    7 часов назад

  • Памятная дата нашей истории 

    В пятницу, 15 февраля, в России отмечается 30-летняя годовщина полного вывода советских войск с территории...

    15

    13 часов назад

  • Либо ты, либо тебя 

    Более 4 тысяч дагестанцев – ветераны боевых действий в Афганистане. Один из них – главный инспектор Штаба...

    35

    13 часов назад

  • Больше, чем просто работа 

    Движение студенческих отрядов России 17 февраля отметит 60-летний юбилей. За минувшие годы школу студенческих...

    12

    13 часов назад