21:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Туралинская уникальная лагуна

Экология
1 2 3
A- A+

В нашей республике в совершенной гармонии переплетены элементы флоры и фауны, свойственные не только для умеренных, субтропических и полупустынных зон Северного Кавказа, но и отчасти Закавказья. И чем разнообразнее наш с вами растительный и животный мир, тем больше шансов устойчивого развития общества.

Немаловажное значение в этом аспекте отводится сохранению видового разнообразия и численности птиц как наиболее показательного фактора благополучия окружающей среды.

Почему именно птиц? Да потому, что только птицы как уникальный биологический индикатор способны мгновенно реагировать на отрицательные изменения окружающей среды и улетать с мест потенциальной угрозы. А поскольку в настоящее время экспансия человека в природу приобрела угрожающие масштабы, то сохранение природной среды и птиц, в частности, должна стать главной проблемой для каждого из нас.

Это важно потому, что в условиях глобального потепления климата, сопровождающегося устойчивым ростом уровня Мирового океана и отдельных морей (включая Каспий), особую востребованность стали приобретать вопросы сохранения прибрежно-морских водно-болотных экосистем и водно-­околоводных птиц, численность которых за последние годы заметно сократилась.

Связано это с тем, что морские побережья с прилегающими водно-болотными угодьями служат не только ведущими ландшафтными линиями, направляющими потоки перелетных птиц в периоды сезонных миграций, но и местами их концентрации в периоды зимовок, летовок и гнездования.

Появление или исчезновение водно-болотных угодий на трассах оживленного пролета предопределяет изменение мест концентрации птиц, что несет в себе не только ресурсосберегающий и природоохранный, но и важный политико-экономический резонанс, поскольку мигрирующие птицы относятся к ресурсу трансграничному и соответственно международному. На этом основании каждая из стран, через которые проходят крупные трассы пролета, несет полную ответственность за сохранение перелетных птиц в глобальном масштабе.

Что касается современного положения птиц в Дагестане, то его можно охарактеризовать как относительно благополучное, если не считать разгула браконьерства. Подобного рода стабильность, а в отдельных случаях и процветание обусловлены появлением в последние 15–20 лет XX столетия новых мест обитания водно-околоводных птиц в ряде районов западного побережья Среднего Каспия. Это стало возможным благодаря тому, что с начала 1979 г. уровень Каспийского моря быстро поднимается, и с конца 70-х до середины 90-х гг. площадь акватории моря увеличилась с 370 до 425 тыс. кв. км, что в метрическом выражении приблизилось к трехметровой отметке.

Произошедшие изменения благоприятно отразились не только на восстановлении Кизлярского и северной части Аграханского заливов – крупнейших экологических резерватов для птиц на Западном Каспии, но и послужили пусковым механизмом при формировании нового для нашего региона комплекса водно-болотных угодий – морских заливов, или лагун.

Обычно лагуна – это естественный водоем, либо отделенный от моря, либо соединенный с ним узким проливом с солоноватой или соленой водой, обладающей высокой биологической продуктивностью.

Сегодня вдоль западного побережья Среднего Каспия сложился устойчивый комплекс мозаично рассредоточенных лагун в составе Аграханской, Сулакской, Туралинской и Турали-1.

Суммарная их площадь превышает 2,5 тысячи гектаров при среднестатистической ширине 200-600 м. Общая протяженность лагун примерно 42 км, их возраст – 25-35 лет.

Вытянутые меридионально вдоль морского побережья лагуны выгодно расположены на путях крупнейших трасс пролета европейских и азиатских мигрантов. Согласно данным кольцевания, современный ареал птиц, мигрирующих вдоль Западного Каспия, охватывает пространство от Британских островов на западе Палеарктики до озера Байкал на востоке, включая северо-западную часть Индии, острова Мадагаскар, крайний юг и запад Африки (рис. 2).

На этом основании западнокаспийский пролетный путь признан самым крупным и напряженным по числу мигрирующих птиц в России. Только за один миграционный сезон по нему пролетает свыше 12 млн птиц 202 видов (из них 6–7 млн охотничье-промысловых), из которых часть останавливается в лагунах Дагестана. При этом на западном побережье Каспия напряженность миграционного потока в 15 раз выше, чем на восточном. В пике же миграционной активности только за 4 часа орнитологических учетов можно встретить до 86 видов птиц, что невозможно наблюдать ни на каком другом пути пролета в пределах нашей страны. Вместе с тем на юге Каспийского моря расположены крупные зимовки водно-околоводных птиц. Это во многом определяет сохранность популяций регулярных мигрантов, населяющих обширную часть Евразии. На этом основании лагунам Дагестана отводится важная роль ключевых резерватов, способствующих сохранению мигрирующих и зимующих птиц Палеарктики.

Здесь у читателя может возникнуть вопрос: «А чем, собственно говоря, привлекают птиц лагуны Дагестана?»

Тем, что сформировались они в засушливых полупустынях Западного Каспия, где дефицит водно-болотных угодий, в особенности пресноводных, имеет жизненно важное значение. Подчеркнем, что в ходе активных природопреобразовательных процессов лагуны быстро опреснились и заросли тростником, что создало оптимальные условия обитания для многих видов водно-околоводных птиц.

Кроме того, в водах лагун появились обширные водорослевые луга, обильно заселенные различными представителями позвоночной и беспозвоночной фауны (только рыб здесь 13 видов!), что обеспечило богатую и разно­образную кормовую базу для многих видов птиц. Как следствие, только благодаря появлению лагун число гнездящихся в районе центрально-дагестанского Прикаспия птиц увеличилось на 39 видов! Из них 7 – «краснокнижных»: малый баклан, султанка, белоглазый нырок, кулик-сорока, ходулочник, степная тиркушка, луговая тиркушка и другие.

Примечательно, что, несмотря на всю свою экологическую и орнитологическую значимость, среди четырех лагун Дагестана наиболее важной оказалась Туралинская, специфические условия которой способствовали тому, что именно здесь сливаются воедино два крупнейших миграционных потока, следующих из Европы и Азии в страны Ближнего Востока, Африку и Индию.

Это определило и чрезвычайно высокое разнообразие птиц, встречающихся в лагуне и на сопредельных участках. Так, только за период 22-летних исследований в Туралинской лагуне отмечено 304 вида птиц, чем не может похвастать ни одна из лагун Дагестана, включая Кизлярский и Аграханский заливы, где видовое разнообразие едва ли дотягивает до 250 видов.

В целях обоснования орнитологической значимости Туралинской лагуны мы выделили из общего числа отмеченных птиц ключевую группу в составе 51 вида, входящего в списки угрожаемых исчезнованием видов Международной Красной книги (IUCN), а также Красных книг России и Дагестана. К этой же группе можно присовокупить и 135 видов, имеющих различный статус сохранности в Европе. В их числе малый баклан, пеликаны – кудрявый и розовый, фламинго, колпица, малый лебедь, белоглазый нырок, султанка, шилоклювка, каравайка, ходулочник, пискулька, кулик-сорока, черноголовый хохотун, малая крачка. При этом подчеркнем, что кудрявый пеликан, пискулька, белоглазый нырок, савка, большой подорлик, могильник, сапсан, балобан, степная пустельга, коростель и степная тиркушка относятся к глобально угрожаемым исчезновением видам, численность которых неуклонно сокращается во всем мире.

На этом фоне становится очевидным, что лагуна способствует сохранению не только «красно­книжных», но и обычных видов птиц, что более чем актуально в наше время разгула экологических катастроф, браконьерства и повсеместного уничтожения жизни на Земле.

В результате природоохранная компонента обсуждаемого водно-болотного угодья приобретает особую значимость, поскольку Туралинская лагуна вкупе с Кизлярским и Аграханским заливами, а также Аграханской и Турали-1 лагунами сформировали единый опорный каркас водно-болотных угодий, каскадом расположенных в аридных полупустынях Западного Каспия. Как следствие, сложившийся комплекс послужил более эффективному сохранению и приумножению не только местной орнитофауны, но и обширной группы мигрирующих птиц Палеарктики.

На этом основании Туралинская лагуна была включена в список «Ключевых орнитологических территорий России» и список Рамсарских угодий. Полученные природоохранные регалии послужили тому, что в 2000 году автором статьи был разработан «Рамсарский проект» по организации на территории Туралинской лагуны одноименного орнитологического микрозаказника в рамках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Проект был поддержан Минприроды РД, Госкомитетом по биоразнообразию России, Махачкалинским межрайонным комитетом по экологии и природопользованию, Союзом охраны птиц России и администрацией г. Махачкалы. Поддержан и «заморожен» и только в 2015–2016 годах получил дальнейшее развитие.

Согласно этому проекту, потенциальная ООПТ «Туралинская лагуна» должна стать долгосрочным резерватом орнитофауны и выполнять в пределах своих границ комплексные функции охраны, воспроизводства и научного исследования не только птиц и разнообразной фауны, но и среды их обитания.

(Окончание следует)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экология»