Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Турист – это твой кунак

Дагестан туристический
A- A+

И все ж таки дождались мы, когда на улицах Махачкалы (наверное, других городов и населенных пунктов тоже) появились люди славянской и даже англосаксонской внешности в шортах – это туристы.

Давно позабытый советский атрибут Страны гор в летний период, похоже, реинкарнируется в современную эпоху. Тогда наши турбазы начиная от «Терменлика» и до «Орлиного гнезда» бывали переполнены отпускниками из различных регионов Советского Союза. Республиканские СМИ заговорили о туристическом буме в Дагестане. Бума в строгом смысле этого слова, может быть, и нет, но позитивные сдвиги в туристическом кластере республики, бизнесе явно наметились.

Усилия, предпринимаемые в последние годы Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД, начали давать свои плоды. Наверное, не последнюю роль тут сыграла и безопасность – Дагестан потихоньку расстается с терроризмом и религиозным экстремизмом, к контртеррористическим операциям силовики прибегают все реже и реже, произошел перелом и в общественном сознании – стало понятно, что жить в безопасной республике комфортно, удобно и выгодно.

Выгодно в смысле заработать на туризме. Это могут сделать не только госучреждения, но и частные лица, открывая на своем подворье гостевые дома, о чем ниже поговорим более подробно.

А сейчас расставим акценты на основных сегментах туристического кластера, из года в год набирающего обороты. В среднем более чем на 20% ежегодно растет внутренний и въездной туристский поток. В 2017 году он составил 608 тысяч человек, в этом ожидается еще больше. Всего в республике функционируют 246 коллективных средств размещения на 19398 койко-мест, это 52 туристические базы, 25 санаторных учреждений, 131 гостиница, а также 38 гостевых домов. Свою деятельность осуществляют 51 туристское предприятие, в том числе 3 федеральных туроператора.

Отдельно нужно сказать о наших пляжах. Их площадь на побережье Каспийского моря составляет 364400 квадратных метров, единовременное максимальное количество отдыхающих на пляжах в соответствии с установленными нормативами доходит до 62020 человек. По экспертным оценкам, сложилась устойчивая положительная динамика роста пляжного туризма на 25-30% ежегодно. В прошлом году функционировало 14 пляжей на территории Махачкалы, Дербента, Избербаша, Каспийска, Каякентского, Карабудахкентского, Дербентского районов.

В этом году эти показатели могут снизиться, поскольку уже в июле врачи забили тревогу о заражении купальщиков на море желудочно-кишечной инфекцией. Проблема загрязнения Каспия городскими стоками стара, как и сами очистные сооружения в Каспийске, которые строятся еще с прошлого века. По этому поводу в СМИ, в том числе и в «ДП», сказано и написано столько, что можно издать собрание сочинений. Врачи бьют тревогу, Роспотребнадзор – тоже, комиссии заседают, суды и госучреждения выносят решения, но проблема не решается. Это, конечно же, удар по туристическому бизнесу, не самая лучшая реклама для туристов.

Будем надеяться, что наши гости не пострадают от этой напасти, тем более что есть варианты – гостевые дома, которых становится с каждым годом все больше от равнин до горных вершин. Они внесены в Реестр гостевых домов Минтуризма республики. Это, например, гостевой дом «RIG» в Дербенте, «Куделька» в с. Гергебиль Гергебильского района, появился гостевой дом в с. Нижнее Махарги Сергокалинского района, «Рамзес» в с. Ново-Ягдыг Табасаранского района, совместно с администрацией Унцукульского района открыто 5 гостевых домов: «Кунак» в с. Шамилькала, «Охотничий домик» и «Ирганай» в с. Ирганай, «Олота» в с. Унцукуль, «Набережный» в с. Майданское и другие в разных районах. Их уже более сорока.

И еще. В рамках Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий Шелковый путь» разработан и паспортизирован двухдневный этнографический туристский маршрут по Хивскому району «Тайна Эолового города» с посещением культурно-исторических и природных объектов турпоказа: Кугский эоловый город, Центр традиционной культуры народов России, парк Победы, минарет-сторожевая башня XVI века, Межгюльская ковровая фабрика. Пользуется успехом туристский маршрут «Увлекательное путешествие в Магарамкентский район» с объектами турпоказа: Магарамкентский краеведческий музей, Центр традиционной культуры народов России, памятники истории и культуры регионального значения – Нуханпир XV в., пир Яраг-Эфенди XIX в., древнее поселение «Гарахское». И далее к югу – заказник федерального значения «Самурский», урочище «Алакавах», гигантский платан, которому более 500 лет.

На этих маршрутах можно зайти и в гостевые дома. Представьте себе: приехал из Германии любознательный турист с семьей. Он, не сомневайтесь, выберет агротуризм (то есть сельский) и поселится в гостевом доме, организованном местным жителем. И ему говорят:

– Уважаемый гость, не хотите ли отведать урбеча?

– Что такое урбеч? – Пройдемте с нами на мельницу, она у ручья, за скалой. Вы увидите, как делают урбеч. Вкусно? То-то! А баранину по-чабански мы подадим вам на обед. А пока, уважаемый, вы можете полюбоваться нашими паласами, изделиями кубачинцев, балхар и гоцатлинцев. Они, возможно, выставлялись у вас на родине, но ведь сейчас увидите все это вживую! Можете даже отведать кулинской бузы из балхарского кувшина – от своего баварского пива откажетесь!

Фрау интересуется: что это у меня на голове?

Чохто называется, а у мужа моего на голове папаха…

В общем скучно не будет. Но при этом, конечно, каждый дагестанец должен помнить, что турист – это твой кунак.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»