Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Туризм в Дагестане: испытание пройдено

Дагестан туристический
A- A+

Прошедший год стал испытанием для всех сфер деятельности. В том числе и для туризма. Были закрыты гостиницы, гостевые дома, кафе, рестораны, пляжи, приостановлена работа турпредприятий, операторов и агентов, обслуживающих туристские группы. Были отменены большинство событийных массовых мероприятий, сокращена программа участия в выездных общероссийских и международных выставочно-презентационных мероприятиях. Тем не менее отрасль сумела преодолеть трудности.

Об этом речь шла на расширенной коллегии Минтуризма РД. Врио руководителя ведомства Расул Ибрагимов в своей речи отметил, что удалось в целом сохранить позитивную динамику основных индикаторов туристской отрасли респуб­лики.

«С июля после смягчения ограничительных мер начался устойчивый рост потока туристов, количество туристско-экскурсионных поездок восстановилось до значений «доковидного» периода, а на отдельных туристических локациях они превзошли показатели 2019 года. Так, турпоток на Сулакский каньон вырос, по экспертным оценкам, на 20% к аналогичному периоду 2019 года. Всего в минувшем году Дагестан посетило более 840 тыс. человек. Это чуть меньше, чем в 2019 году, – 850 тыс. Но в процентном соотношении в оставшийся после жесткого локдауна период июль-декабрь турпоток возрос на 20-22% в сравнении с тем же периодом 2019 года», – заявил Расул Ибрагимов.

А что в дальнейших планах? Большое внимание уделяется реализации государственной программы Республики Дагестан «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан». В краткосрочной перспективе в 2021-2023 годах планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Это создание туристско-рекреационных комплексов «Инчхе Марина Каспий» в Каякентском районе, «Сардар» в Сулейман-Стальском районе, «Эколенд» в Хунзахском районе, строительство канатной дороги в г. Дербенте, создание туристско-рекреационого комплекса «Золотые пески» в Дербентском районе. В этой части Расул Ибрагимов отметил, что Минтуризм РД меняет формат работы с инвестиционными проектами в сфере туризма. От практики поддержки локальных проектов ведомство переходит к механизму развития туристическо-рекреационных кластеров, поиску и формированию потенциально перспективных инвестплощадок для кластерного развития.

Что касается развития турпродуктов в республике, Расул Ибрагимов, в частности, отметил, что количество турмаршрутов увеличилось до 45. Все они включены в Реестр маршрутной сети республики. На постоянной основе проводятся мероприятия по обустройству и продвижению кольцевого брендового туристского маршрута «Легенды Дагестана» на региональный и международный туристский рынок.

«В соответствии с поручениями временно исполняющего обязанности Главы республики Сергея Меликова по продвижению туризма и позитивного имиджа Дагестана совместно с постпредствами в регионах России в онлайн-режиме организован цикл презентаций туристских предложений с участием руководителей турпредприятий республики и регионов. Первые из видеовстреч состоялись 15 февраля. В целях развития системы событийного туризма сформирован календарь событийного туризма на 2021 год, разработан и издан буклет событийных мероприятий», – заявил Расул Ибрагимов.

Приоритетным направлением деятельности Минтуризма РД является поддержка и развитие народных художественных промыслов. В целях сохранения, возрождения и развития промыслов был реализован комплекс мероприятий: фестиваль народных промыслов и конкурсы профессионального мастерства; мастер-классы по видам народных промыслов в 30 образовательных учреждениях; обеспечено участие мастеров народных промыслов в 18 выставках-ярмарках в республике и за ее пределами; проведена работа по возрождению испикской керамики и ковров с использованием натуральных красителей; изготовлены и изданы рекламные полиграфические материалы; зарегистрированы наименования мест происхождения товаров в Роспатенте по трем предприятиям;

обеспечено участие предприятий в реализации госпрограммы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Как отметил Расул Ибрагимов, наряду с достижениями еще сохраняются факторы, тормозящие развитие туризма. В их числе он выделил высокую степень физического и морального износа материально-технической базы и инфраструктуры туризма и народных художественных промыслов, проблему отсутствия должной поддержки развития туриндустрии со стороны муниципалитетов и органов местного самоуправления, отсутствие подвижек в улучшении инфраструктуры туристских маршрутов на территории муниципальных образований и другие.

«Врио Главы РД С.А. Меликов поставил перед туристической отраслью масштабные и амбициозные задачи по комплексному развитию туризма, формированию туристско-рекреационных кластеров, совершенствованию качества услуг. Все эти задачи мы должны решать вместе с вами, представителями туристического сообщества. Хочу подчеркнуть, что мы доведем до всех предприятий туристического бизнеса, НХП, широкого круга представителей малого и среднего бизнеса те меры поддержки в виде субсидий, грантов, которые будут осуществляться в рамках национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Уверен, что указанные меры внесут хороший импульс в привлечение предприятий малого и среднего бизнеса в дальнейшее развитие сферы туризма и НХП, совершенствование инфраструктуры и повышение качества туристического продукта дагестанских производителей», – заявил Расул Ибрагимов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»