Купить PDF-версию
12:37 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Твердый характер и сила духа

Наира Баширова
18

Победитель этапов Кубка мира по дзюдо (Алма-Ата, Сайро, Апия, 2010 г.), серебряный призёр Гран-при (Циндао, 2010 г.), победитель командного чемпионата мира (Бразилия, 2012 г.), бронзовый призёр Гран-при (Циндао, 2012 г.) и Большого шлема (Москва, 2012 г.), победитель этапа Кубка мира (Апия, 2012 г.), чемпион России (Кемерово, 2012 г.), серебряный призёр чемпионата Европы (Будапешт, 2013 г.), бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (Челябинск, 2014 г.), чемпион I Европейских игр (Баку, 2015 г.), мастер спорта международного класса. Все эти титулы и звания принадлежат одному человеку – 29-летнему уроженцу Дербента Камалу Хан-Магомедову.

Камалу было восемь лет, когда он впервые переступил порог дербентской ДЮСШ № 3. Прошло всего два года — и он выиграл открытое первенство города Баку среди юниоров.

— Именно тогда я обратил на него внимание, — говорит его первый тренер Садык Абдулов. – Мне понравились его целе­устремленность, твердость характера, воля к победе.

Не все у юного спортсмена складывалось легко и просто. Он рано потерял отца и год прожил в интернате города Каспийска. Однако тренер сделал все, чтобы Камал вернулся в спортивную секцию и продолжил тренировки. Опытный наставник увидел в своем воспитаннике будущего чемпиона, и тот оправдал его ожидания. Юноша неоднократно становился призером и чемпионом Дагестана, СКФО, первенства России, прошел этап Кубка мира и стал серебряным призером первенства Европы.

Чемпионат континента, проходивший два года назад в Будапеште, дзюдоист из Дербента помнит особенно хорошо. На этом турнире он завоевал серебряную медаль, но был недоволен результатом.

На пути к финалу наш земляк выиграл у испанца Маркоса Уриарте, армянина Армена Назаряна, французов Димитрия Драгина и Давида Лароса. Однако в схватке за выход в решающий поединок Камал травмировал шею. Ситуация усугубилась и тем, что бороться за «золото» ему предстояло с олимпийским чемпионом Лондона грузином Лашей Шавдатуашвили, который завоевал для своей страны первое «золото» Игр-2012.

Первым в поединке оценку ваза-ари заработал грузин, она и определила дальнейший ход схватки — пассивную борьбу олимпийского чемпиона судьи наказали тремя замечаниями (шидо), но на исход встречи они не повлияли.

— Шея очень болела, — вспоминает Камал. — После полуфинала лег на татами и не мог поднять головы. Потом доктора команды сделали мне обезболивающие уколы. А что касается финала, то «золотом» я поплатился за поспешность, повлекшую за собой ошибку. С Эцио Гамбой (главный тренер сборной России по дзюдо. – Авт.) побеседовать пока не удалось. Но он никогда нас не ругает. Ошибки мои разберет, подскажет, что было не так. Тренер верит в нас, и перед ним мне в первую очередь неудобно за «серебро».

Тем не менее Камал Хан-Магомедов стал четвертым дагестанским дзюдоистом, кому удалось завоевать медаль континентального чемпионата. Дважды на этих соревнованиях побеждал Сиражудин Магомедов, один раз — Тагир Хайбулаев, а Абдулгаджи Баркалаев становился серебряным призером.

А через год был чемпионат мира по дзюдо в Челябинске, где сборная России стала второй в медальном зачете, уступив по этому показателю только родоначальникам дзюдо – японцам. Семь медалей россияне завоевали в личном первенстве. Камал Хан-Магомедов выходил на татами 6 раз. Призер чемпионата Европы выиграл схватки у уругвайца Престеса, алжирца Нурина, поляка Загродника, но в четвертьфинале уступил своему соотечественнику Михаилу Пуляеву и выбыл из дальнейшей борьбы за победу в личном первенстве. Однако в утешительном раунде Хан-Магомедов победил китайца Ма и француза Корвала, став в итоге бронзовым призером турнира. Эта бронза — на вес золота, ибо добыта в борьбе с олимпийским чемпионом. Спортсмены знают, как тяжело завоевать победу на подобных соревнованиях. Бронзовая медаль стала крупным успехом для нашего земляка, хотя он и был настроен на более высокую награду.

Спустя некоторое время Камал Хан-Магомедов завоевал золотую медаль на первых Европейских играх, которые проходили в июне этого года в Баку. В решающем поединке в весовой категории до 66 кг он победил француза Лоика Корваля. Это золото стало для России 59-м в общем зачете.

Путь в большой спорт не бывает гладким. Многочасовые тренировки, самоограничения, травмы. Все это было и в жизни Камала, но твердый характер и сила духа помогли ему перешагнуть через все трудности и стать чемпионом.

Сейчас Камал и еще пятеро наших дзюдоистов в составе сборной России готовятся к участию в чемпионате мира, который проходит с 24 по 30 августа в Астане — столице Казахстана, на татами ледового дворца «Алау». Для дзюдоистов, претендующих на места в олимпийском турнире в 2016 году, мировое первенство – хорошая возможность существенно пополнить рейтинговый квалификационный счет.

После каждого крупного соревнования Камал возвращается в свой родной город, приходит в спортивную школу, где показывает молодым спортсменам свои лучшие и эффектные броски и атаки, за которые он и получал кубки и медали. Дербент ждет его и после Астаны и верит, что он обязательно вернется с медалью высшей пробы.

Статьи из «Табасараны»