Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Творить добро – это так просто

Коронавирус
A- A+

Во время пандемии коронавируса волонтеры по всему миру помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Каждый их выход на улицу связан с риском для здоровья, тем не менее они сегодня там, на передовой, они – герои нашего времени.

«Дагестанская правда» часто рассказывает о добровольцах, мы считаем, что людей с активной жизненной позицией должны знать в лицо. Знакомьтесь – Зайнодин Расулов, руководитель молодежного направления при Представительстве РД в Санкт-Петербурге. Молодой человек ответственен за организацию работы по передаче помощи адресатам. Вместе с земляками-волонтерами он принимает активное участие в акции «Продукты в каждый дом», проводимой благотворительным фондом «Инсан» и культурно-просветительским центром «Дагестан» совместно с представительством.

Новая реальность

В помощи, как отмечает Расулов, в сложившейся ситуации особенно нуждаются пожилые люди, многодетные семьи, где кормильцы потеряли работу, матери-одиночки, люди с инвалидностью. Серьезно осложнилась их и без того нелегкая жизнь.

– Наша задача – адресно донести до каждого нуждающегося необходимые продукты. Разумеется, надеваем маски и перчатки, соблюдаем дистанцию. Физически, конечно, устаешь, но когда понимаешь, что ты делаешь добро ближнему и слышишь слова благодарности, усталость сразу проходит, – признается Расулов.

Сделать мир лучше

Родился Зайнодин в с. Гоор Шамильского района. После окончания Хебдинской СОШ молодой человек поступает на факультет нефти, газа и природообустройства ДГТУ. Но по завершении первого семестра понимает, что хочет связать свое будущее с космосом и робототехникой, мечтает о военной службе. После поисков подходящего вуза останавливает свой выбор на Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова в Санкт-Петербурге. В 2011 году после успешной сдачи экзаменов он становится первокурсником.

– Университет многое мне дал, – говорит волонтер. – Спасибо преподавателям – они занимались со мной дополнительно, ребята-сокурсники всегда поддерживали. Я совмещал учебу с научно-исследовательской работой на кафедре. После окончания вуза устроился работать инженером-технологом II категории на предприятие ПАО «Светлана», по совместительству работал на кафедре «Е4» в университете. Было интересно работать по специальности, но решил продолжить научную деятельность и поступил в аспирантуру. Сейчас идет третий год обучения.

Расулов – стипендиат Фонда по поддержке науки, образования и культуры им. Г. Махачева, победитель конкурса «Умник-2016» и Всероссийского конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики» за 2019 г.

В том же году в Москве он стал финалистом конкурса «Старт-1», победителем городского конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга, победителем гранта на международном молодёжном форуме «Байкал-2019». Является мастером спорта России по спортивной борьбе.

В непривычных условиях

Зайнодин считает, что знания тогда имеют смысл, когда есть преемственность, именно поэтому большое внимание уделяет профориентационной работе.

Благодаря ему в прошлом году старшеклассники Шамильского района получили возможность ближе познакомиться с научными и техническими достижениями российских ученых. Вместе с преподавателями, прибывшими в Дагестан, он занимался обучением и отбором лучших школьников района для поступления в БГТУ «Военмех». Оказали техническую помощь в диагностировании и отладке современного оборудования, предоставленного школе.

– Оставив свои занятия в вузе и научную работу, преподаватели приехали в горы, жили вместе со мной в непривычных для себя условиях. Порой в классных кабинетах засиживались до 11 часов ночи – настраивали оборудование. Коллеги видели, как после занятий дети из соседних сел пешком возвращались домой, их заинтересованность. Думаю, что, видя это стремление к знаниям и отдачу, они не пожалели, что приехали в Дагестан, – отмечает мой собеседник.

Расулов входит в число финалистов конкурса «Моя страна – моя Россия», и 10 июня ему предстоит защита проекта. Он хочет реализовать проект в горных районах Дагестана и обучать преподавателей, в том числе продолжать поддерживать связь на виртуальных образовательных платформах.

– В последнее время все чаще задумываюсь о том, насколько падает всеобщий уровень образования. При реализации одного моего проекта для меня очевидны пробелы в образовании, чувствуется, как же не хватает профессионалов, – утверждает Зайнодин. – Мне повезло с преподавателями, но, заглядывая в будущее, становится страшно от мысли, кто будет учить наших детей. Теряется преемственность поколений, молодые люди не заинтересованы в получении знаний, ищут легких путей. Среди них мало кто интересуется экономическим прогрессом. Если в СССР каждый второй мечтал стать космонавтом, то сейчас редко кто вспоминает об этой благородной профессии. Сейчас все мы замечаем пробелы в медицине, станут очевидны они и в образовании. Пока это в наших силах, мы должны поддерживать стремление молодых людей быть грамотнее и образованнее.

Сила воли и выдержка

Зайнодин и его единомышленники не считают себя героями. Подставить свое плечо тем, кто сегодня нуждается в помощи, они считают своим долгом.

– Мы рано потеряли отца. Расул учился в 5 классе, я – во втором, а Мурад ходил в детский сад. Мы с младшим остались в селе, а старшего на воспитание забрал к себе дядя по отцовской линии, чтоб маме было легче. Благодаря поддержке каждый из нас получил и получает достойное образование, – говорит Зайнодин.

Расул закончил Санкт-Петербургскую военную академию материально-технического обеспечения им. А.В.Хрулева. Мурад учится на 4 курсе медико-профилактического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета
им. И. И. Мечникова. Сейчас, кстати, он находится в «красной зоне» в Шамильской ЦРБ, оказывает медицинскую помощь землякам.

Способность преодолевать трудности – качество сильных людей. Таких как Зайнодин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»