23:11 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

… Ты все еще пятилетний пацан

A- A+

Мама – заместитель Бога на Земле. На ее кажущиеся хрупкими плечи возложена обязанность главного человека – женщины, дарящей жизнь, продолжающей ее, вкладывающей в нее особый смысл.

К ак бы ни ухищрялись композиторы и поэты,­ слагая песни о любви, проникновеннее песен, посвященных матери, нет, не было и не будет. Не родится чувство, сравнимое с любовью к матери, к теплу и открытости ее сердца.

Быть сыном с более чем сорокалетним стажем довольно сложная и ответственная задача. Понятно, что всех нас в детстве убеждали, что для родителей мы останемся детьми всю их – дай Бог – долгую жизнь. Но взаимоотношения с отцом – штука житейская. Для отца ты свой пацан. Не успевает родитель оглянуться, как уже приходится делиться машиной и, скажем так, жизненными советами.

А вот в глазах святыни, воспитавшей тебя, ты был, есть и остаешься 5-летним сорванцом, притащившим с улицы грязь, тумаки и вечно преследующую тебя опасность. Так думает моя мама – Татьяна Мусаидова (на снимке), лишь изредка доверяющая ангелам-хранителям. Ну что ты ей скажешь? Я вот пару раз пытался предупредить чрезмерную опеку. По глупости вышло, лет эдак в 10-11. Ляпнул, что уже большой, что нечего… На секунду ореол был отключен, чтобы в голову успешно прилетела замороженная курица. Маму разозлило не мое убеждение во внезапном взрослении, конечно. Сначала причиной стало первое знакомство с никотином, насколько я помню, после – хождение по недостроенному мосту с обратной его стороны. И это очень хорошо, что последующие дискуссии я научился проводить в более дипломатичном ключе.

Порой в своем опекунстве моя мама превосходит саму себя, забавляя нас чрезмерной заботой. Совсем недавно был случай. Купил себе велосипед, впервые за 25 лет выехал покататься. Вернулся домой, мама спрашивает: «Ну как?». Отвечаю: «Жестко», имея в виду не твердость велосипедного седла, а трудность вращения педалей из-за долгого отсутствия физических нагрузок. Своим предложением мама свалила наповал безо всякой курицы: «Давай я тебе подушку сошью, сынок». Я – взрослый дядька – представил себя крутящим педали на вышитой цветочками и плюшевыми мишками поду­шечке. В подобной ситуации спешиваться с двухколесного на глазах у прохожих вообще не стоило бы – засмеют. Но мама была вполне серьезна.

Вот такие они – мамы. Сам уже трижды родитель, и с каждым новым отпрыском мне казалось, что часть материнской опеки перекинется на внуков. Часть и перекидывалась, только пустырей в материнском сердце не бывает. Оно с каждым своим новым биением рождает столько заботы и ласки, что на всю Вселенную хватило бы.

Разные они, родители. Да, все мы разные, чего уж там. Хороший отец до конца своих дней любит своих чад, братские чувства могут оставаться крепкими всю жизнь. Но со временем чувства отца к выросшим детям не столь сильны, да и братья с сестрами не распинаются в признаниях. Лишь в материнском сердце любовь никогда не иссякнет с того момента, когда внутри нее зародилось самое таинственное и святое – новая жизнь, оберегать и хранить которую она считает себя обязанной все отведенные Всевышним годы.

Мама, прости, но я не часто говорю тебе, как сильно я тебя люблю. Я пользуюсь служебным положением, чтобы сказать тебе об этом. Извини, что не говорю тебе это каждое утро, когда звоню. Будь здорова! Да хранит тебя Аллах!

С праздником вас, мамы!

Статьи из рубрики «Общество»