Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Тыл в годы войны

Экономическое обеспечение славной победы

A- A+

Вероломное нападение Германии и её союзников поставило народное хозяйство СССР в исключительно сложные условия. Неудачи первого периода войны вызвали резкое сокращение производственных, материальных и продовольственных ресурсов страны.

История нам говорит, что успех войны всегда зависел от состояния тыла, от снабжения армии вооружением, боеприпасами, продовольствием, от пополнения её людьми, морального духа народа.

В войне нельзя победить, если весь народ не поддерживает беззаветно свою армию, если он не обеспечивает все её материальные и духовные потребности.

В.И. Ленин придавал первостепенное значение укреплению советского тыла. Разъясняя, что война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации, он говорил: «Мы побеждаем и будем побеждать, потому что у нас есть тыл и тыл крепкий, что крестьяне и рабочие, несмотря на голод и холод, сплочены, окрепли и на каждый тяжелый удар отвечают увеличением сцепления сил и экономической мощи». «И побеждает на войне тот, — отмечал далее Ленин, — у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще»

Советская армия имела самый прочный и надёжный тыл. Её поддерживал весь народ, беззаветно преданный своей Родине, проявивший в годы войны такое высокое сознание своего патриотического долга, такую готовность идти на любые жертвы во имя защиты своего Отечества, которых никогда не знало человечество.

Ещё до начала войны Гитлер говорил, что целью Германии должно быть завоевание всех областей, имеющих для них особый военно-экономический интерес. В начале 1941 года для детальной разработки планов экономического ограбления и эксплуатации оккупированных районов СССР гитлеровской Германией был образован так называемый «Восточный штаб экономического руководства» под кодовым наименованием «Ольденбург», подчинённый непосредственно рейхсмаршалу Герингу. В документах, разработанных с целью захвата и ограбления оккупированных территорий, говорилось о превращении Восточной Европы в жизненное пространство для арийской расы господ, об истреблении проживающих там народов. Рейхсфюрер СС Гиммлер ещё до начала войны говорил о германском востоке до Урала, который должен был стать питомником германской расы.

Вероломное нападение Германии и её союзников поставило народное хозяйство СССР в исключительно сложные условия. Неудачи первого периода войны вызвали резкое сокращение производственных, материальных и продовольственных ресурсов страны. Противник оккупировал значительную часть советской территории, где проживало 40% населения СССР, производилось 68% чугуна, выплавлялось 58% стали, добывалось 63% угля, находилась почти половина всех посевных площадей и около половины всего поголовья скота.

В этих условиях ЦК ВКП(б) и советскому правительству пришлось принять чрезвычайные меры по переводу в кратчайший срок народного хозяйства СССР на военные рельсы. В Указе Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», принятом в первый же день войны, были предусмотрены такие меры, как введение трудовой повинности, регулирование времени работы учреждений, промышленных и торговых предприятий, планирование отпуска населению промышленных и продовольственных товаров. 26 июня был принят Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», предоставивший руководителям предприятий право устанавливать с разрешения СНК СССР для всех рабочих и служащих сверхурочные работы.

16 августа 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Однако ход военных действий внёс в этот план чрезвычайно важные коррективы, прежде всего в связи с огромным объёмом работ по эвакуации.

Эвакуация — совершенно необычная и чрезвычайно важная стратегическая задача. Это перебазирование крупных людских и материальных ресурсов из угрожаемых районов в тыл страны. Надо было спасти главную военно-промышленную базу, переправив ее на восток, воссоздать в новых условиях и использовать в интересах военной экономики, экономического обеспечения победы в войне.

Центральный комитет партии и Советское правительство определили порядок и организацию эвакуации, создали для этого специальные органы. 21 июня 1941 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации, который немедленно приступил к работе. В течение второй половины 1941 года была проведена огромная по масштабам работа по перебазированию промышленности, и не только, из угрожаемых районов в глубокий тыл. В восточные районы были перемещены сотни металлургических, машиностроительных и других предприятий.

Всего же на восток за первые полгода войны было эвакуировано и в короткий срок запущено 1523 крупных промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно оборонных заводов. А общее количество эвакуированных предприятий выражалось цифрой 2593 единицы.

Летом 1942 года в связи с наступлением фашистских войск на Южном фронте, началась вторая волна эвакуации, охватившая Воронежскую, Ростовскую, Орловскую, Курскую области, Ставропольский и Краснодарские края, некоторые республики Северного Кавказа. Из этих районов на восток и в Закавказье было эвакуировано свыше 150 крупных предприятий.

Так впервые в мировой практике в короткие сроки по сути, целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров в труднейших условиях войны. Это великое перемещение свидетельствует о величии духа и героизме советского народа и имело огромное значение для перестройки экономики на военный лад, для обеспечения экономической и военной победы над агрессором.

Эвакуация сорвала планы гитлеровцев лишить в результате «блицкрига» Советский Союз промышленной базы, в первую очередь базы по производству металла и угля, а следовательно, лишить Красную Армию потенциальной возможности вооружаться в ходе войны. В то же время перебазирование сотен и тысяч предприятий в восточные районы послужило мощным толчком для их индустриального развития — как в военные годы, так и в послевоенный период.

Созданная на востоке новая промышленная база стала по сути основным поставщиком всех важнейших видов продукции. Уже в 1942 г. промышленные предприятия только восточных районов производили: 100% тракторов, 99% кокса, 97% железной руды, 97% чугуна, 87% стали, 90% проката, 82% угля, 52% станков, 59% электроэнергии из общего производства по стране. Этот экономический потенциал сыграл решающую роль не только в обеспечении фронта вооружением, но и в восстановлении народного хозяйства районов, освобождённых от немецкой оккупации.

С приближением вражеских войск эвакуировались не только промышленные предприятия. На восток отправлялось имущество колхозов и совхозов, МТС. Более 10 млн голов скота было перегнано с Украины. Из Белоруссии отправлено 395 тыс. голов крупного рогатого скота, 248 тыс. овец, 15 тыс. свиней. На восток отправлялось также имущество НИИ, музеев, библиотек.

Экономика северо-кавказских республик также была переведена на военные рельсы. Уже к середине ноября 1941 года более половины предприятий промышленности и транспорта Дагестана выполняли военные заказы. Ежемесячно промышленность Дагестана выпускала 1200 миномётов, 100 тыс. мин, 5 тыс. артснарядов, 30 тыс. гранат, 40 тыс. противотанковых фугасов, 10 тыс. пистолетов-пулемётов, значительное количество авиабомб и торпед. Было построено 6 бронепоездов.

Невиданный подъём советского патриотизма в тылу нашёл своё яркое выражение в социалистическом соревновании, которое приняло в годы Великой Отечественной войны широкий размах. Соцсоревнование развернулось за претворение в жизнь лозунга — призыва «Всё для фронта, всё для победы над врагом!», который глубоко вошёл в сознание советских людей и определил направление всей хозяйственной жизни страны. Высшим мерилом деятельности каждого предприятия были темпы и качество выполнения боевых заказов фронта. Этой задаче подчинялись все помыслы, энергия и усилия миллионов советских тружеников.

В июле 1941 года молодые рабочие — комсомольцы города Горького и Уральского машиностроительного завода выдвинули лозунг: «Работать не только за себя, но и за товарища ушедшего на фронт!». Вскоре на него откликнулись тысячи и миллионы рабочих. Развернулось движение двухсотников, ежедневно выполняющих по две нормы, движение трёхсотников, четырёхсотников, пятисотников, а затем и тысячников. На предприятиях создавались комсомольско-молодежные фронтовые бригады. В 1943 году таких бригад насчитывалось 36 тыс. и они объединяли 300 тыс. молодых рабочих, а в 1944 году — уже более 400 тыс. рабочих.

Большую роль в развёртывании соцсоревнования сыграло учреждение переходящих красных знамён ЦК ВКП(б), ГКО, ВЦСПС и наркоматов. Каждый коллектив стремился завоевать эти знамёна. Развернулось соревнование за максимальную экономию времени, соревнование по профессиям, движение многостаночников, шефство старых кадровых рабочих над молодёжью, внедрение поточного метода производства, общественные смотры организации труда.

Всесоюзное соцсоревнование породило невиданный подъём творческой активности, изобретательности и инициативы работников фабрик и заводов, полей и ферм, строительных и транспортных организаций. В результате росла производительность труда, за счет чего обеспечивалась одна треть прироста выпускаемой военной продукции, количественное увеличение производимого для фронта оружия, материалов, продовольствия и повышение их качественных характеристик. В этом в значительной степени и выражался вклад тыла в достижение славной Победы.

Война требовала всё больших финансовых вливаний для приближения победы над врагом. Одни бюджетные ассигнования были уже недостаточны для этого. Нашёлся другой источник средств. Речь идёт о добровольных взносах населения в созданные «Фонд Красной Армии» и «Фонд восстановления хозяйства в освобождённых от оккупантов районах».

Все слои населения участвовали в этом патриотическом движении: рабочие, колхозники, учёные, писатели, артисты, пенсионеры, студенты и школьники. Всего за годы войны от населения поступило в виде добровольных взносов 94,5 млрд руб., 130,7 кг золота, 13 кг платины, 9,5 тонны серебра, значительное количество драгоценных изделий, облигаций и иностранной валюты.

Дагестанцы внесли в фонд обороны более 1 млрд рублей. Жители Дахадаевского района — 15 млн рублей, в том числе Курбанов Гаджи из своих личных сбережений внёс 250 тыс. рублей. Только в 1941 году молодёжь района собрала 11 тонн меди. В фонд обороны трудящиеся Табасаранского района внесли 5 млн рублей, 10 тыс. тонн зерна, более 2 тыс. тонн мяса, 250 тонн масла, 190 тонн брынзы, 90 тонн шерсти, 80 тыс. штук кожсырья, 100 тыс. пар шерстяных перчаток, 47 тыс. джурабов, сотни и тысячи тонн овощей, плодов картофеля, тысячи индивидуальных посылок и т.д. Председатель Аркитского сельского совета Байрамов Алибек дважды сопровождал эшелоны с продовольствием и подарками до передовых позиций Южного и Донского фронтов, а председатель колхоза села Ерси Сардаров Абдулбасир — до Волховского фронта.

Жители только двух селений Согратль и Чох Гунибского района внесли в фонд обороны: а) Согратль — 875 тыс. рублей, 2130 голов овец, 6780 штук овчины, 3470 кг картофеля, 100 телогреек, 100 бурок; б) Чох — 293 тыс. рублей и 950 тыс. облигаций, 1450 кг мяса, 1300 кг картофеля, 250 кг шерсти, 8 тонн зерна, 270 кг брынзы, 300 овчин.

Жители селения Мехельта Гумбетовского района отправили для нужд фронта 2200 кг шерсти, 200 голов мелкого рогатого скота. Для фонда обороны в Унцукульском районе собрали 7 тонн цветных металлов, 200 мулов, 120 лошадей. В Сулейман-Стальском районе — продуктов и товаров на 1 миллион рублей и 550 тыс. рублей деньгами. Таких примеров по республике было много, в каждом районе население ничего не жалело для Победы.

Одной из острейших проблем в годы воины была нехватка рабочих рук. На поля сражений ушли миллионы наиболее здоровых мужчин. Достаточно отметить, что к концу войны личный состав Вооружённых Сил нашей страны насчитывал 11,4 млн человек. Для формирования всё увеличивающихся технических частей призывались квалифицированные рабочие и сельские механизаторы. Важнейшей оборонной и народнохозяйственной задачей было вовлечение в производство дополнительных трудовых ресурсов. Источником их пополнения могли быть только женщины и домохозяйки, пенсионеры, студенты и подростки — учащиеся 8-10 классов. Только в течение второй половины 1941 года на производство приняли 500 тыс. женщин-домохозяек и 360 тыс. учащихся 8-10 классов. Важным источником пополнения квалифицированных кадров выступала система трудовых резервов. Более двух миллионов из них прошли переобучение, стали квалифицированными специалистами и пополнили ряды рабочих и ИТР.

13 сентября 1945 г. в газете «Известия» было опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии, которая произвела учёт материального ущерба, нанесённого советскому народу немецко-фашистскими захватчиками. Прямой ущерб выразился в 679 млрд рублей, а вместе с косвенным — почти в 2,6 триллиона рублей в ценах 1941 года. Страна потеряла 27 млн человек.

На фоне всего этого мы можем смело сказать, что Победа 9 мая 1945 г. — это не только военная и политическая победа, но и экономическая. Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу сливался воедино с великими подвигами воинов. Сознание того, что за спиной армии стоят миллионы людей, готовых всеми силами и средствами поддержать фронт, придавало нашим воинам силу и дух.

Имея в виду победу молодой Советской республики над внутренними и внешними врагами в годы Гражданской войны и интервенции, Владимир Ильич Ленин заявлял: «Мы защищаем не право грабить чужие народы, а мы защищаем свою пролетарскую революцию и будем её защищать до конца. Ту Россию, которая освободилась, которая за два года выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови».

В новых исторических условиях, когда над страной нависла угроза фашистского порабощения, весь советский народ беззаветно верный ленинским идеалам, встал на защиту социалистического Отечества, его независимости и суверенитета и победил коварного и сильного врага. Поэтому страна наша еще долго будет помнить ратные и трудовые подвиги советских людей, которые в течение 1418 дней и ночей ковали эту Великую Победу!

Известный советский писатель Леонид Леонов еще на заре нашей славной победы писал: «Пройдут годы. Как мрачный сон планеты, схлынет в небытие гитлеровский эпизод… Черным словом вспомнят люди этих дикарей, возомнивших себя владыками мира, и с благодарностью произнесут имена славных защитников Родины».

Да, вот уже 75 лет раз наш народ с высоким признанием и благодарностью произносит имена славных защитников Родины, имена тех, кто, совершая бессмертные ратные и трудовые подвиги, ковал Великую Победу!

Одна на всех

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением морально-политического единства советского общества, дружбы народов СССР, яркого советского патриотизма, проявившихся в годы войны в массовом героизме, в беспримерных трудовых и ратных подвигах, в нерушимом единстве фронта и тыла.

История нам говорит, что успех войны всегда зависел от состояния тыла, от снабжения армии вооружением, боеприпасами, продовольствием, от пополнения её людьми, морального духа народа. В войне нельзя победить, если весь народ не поддерживает беззаветно свою армию, если он не обеспечивает все её материальные и духовные потребности.

Советская армия имела самый прочный и надёжный тыл. Её поддерживал весь народ, беззаветно преданный своей Родине, проявивший в годы войны такое высокое сознание своего патриотического долга, такую готовность идти на любые жертвы во имя защиты своего Отечества, каких никогда не знало человечество.

Когда над страной нависла угроза фашистского порабощения, весь советский народ встал на защиту социалистического Отечества, его независимости и суверенитета и победил коварного и сильного врага. Поэтому страна наша еще долго будет помнить ратные и трудовые подвиги советских людей, в течение 1418 дней и ночей ковавших эту Великую Победу.

Вот уже 75 лет наш народ с высоким признанием и благодарностью произносит имена славных защитников Родины, имена тех, кто, совершая бессмертные ратные и трудовые подвиги, приближал Победу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    92

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    39

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    28

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    39

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    3 дня назад