10:07 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Тысячи непогребенных ждут

A- A+

Уроженца села Тагиржал Кусарского района Азербайджанской ССР Шахзаду Керимовича Нурахмедова призвали в Красную Армию в начале 1941 года. Попал он в мотострелковую роту, расположенную в Карелии.

Охотно учился военному делу, выполнял добросовестно солдатские обязанности и приказы командиров. В свободные часы писал близким письма, рассказывая о том, как проходит военная служба, как он скучает по родным местам (он был женат и имел маленькую дочь). Надеялся, что скоро за отличную службу его поощрят отпуском домой.

Однако не суждено было этому сбыться. Неожиданно грянула война, и часть, в которой служил Шахзада Нурахмедов, попала в пекло сражений.

26 июня 1941 г. соединения группы немецких армий «Север» форсировали Западную Двину и нацелили удар с юга непосредственно на Ленинград. Военные действия начались 29 июня переходом в наступление немецкой армии «Норвегия», части которой пытались нанести главный удар на Мурманск.

В самом конце июля финны начали новое наступление на Карельском перешейке. В результате ожесточённых боев противник прорвал оборону 23-й армии и 9 августа вышел к побережью Ладожского озера. Используя превосходство в силах и средствах, враг прорвал оборону советских войск и к исходу 4 сентября вышел на дорогу Видлица – Олонец. 5 сентября он захватил Олонец, а два дня спустя вышел к северному берегу Свири на участке Лодейное Поле – Свирьстрой, перерезав Кировскую железную дорогу. Ему удалось форсировать Свирь и захватить небольшой плацдарм на её южном берегу…

Эта хроника военных действий на Карельском перешейке пригодилась через 70 лет. Каждой весной поисковые отряды «Олонецкая оперативная группа», «Медведи», «Шелторезец», «Сяндебой» Карелии открывают поисковый сезон в местах, где шли кровопролитные бои. Отряд «Медведей», который возглавляет Кирилл Ратников, в Олонецком районе работает с 1998 года: сначала под Коткозером, потом рядом с Сяндебой, в 2016 году – в Видлице. Как говорит он, незахороненными остаются еще тысячи солдат, погибших на Карельской земле. Они лежат здесь с 1941-го, ждут, когда их найдут и похоронят.

– Это неорганизованные захоронения, – пояснил К. Ратников. – В 1941 году наши отступали от Больших Гор, хоронить своих не успевали. Эти ямы – воронки, в которые финны сбрасывали советских павших солдат. В третьей воронке нашли три смертных медальона (один в идеальном состоянии), но ни одной подписанной ложки, фляжки или других вещей, тогда как в соседней яме из пяти ложек четыре были именные. Нашли три компаса – значит их владельцы – сержанты как минимум. Других знаков отличия нет. На территории, где ведут поиск отряды, числятся без вести пропавшими 276 человек. Скорее всего, большинство из них лежит где-то на поле боя. Сколько солдат будет найдено к концу этой Вахты памяти, пока неизвестно.

В оборонительных боях за Видлицу, Олонец участвовал и Шахзада Нурахмедов. Как написали впоследствии очевидцы боев, воины Красной Армии отчаянно дрались за каждую пядь родной земли, отражали бесконечные атаки захватчиков. Умирали, но оружие не бросали, ведь враг стремился к Ленинграду, а город надо было защищать любой ценой. Каждый командир, солдат видел и понимал, что силы неравные. Наши воины видели, что вражеские автоматчики в прекрасном обмундировании, шли в атаку во весь рост, ряд за рядом. Одних отстреливали, на их месте сразу вырастали, как в сказке, другие.

Шахзада сражался, как подобает горцу, мужественно. Рота, в которой он служил, держала оборону возле Видлицы и отразила несколько атак фашистов. Враг действовал нагло. По окопам бойцов Красной Армии били артиллерия и автоматчики, с неба летели бомбы – кромешный ад. Но наши отчаянно сопротивлялись. Раненный в ногу и руку, Шахзада продолжал бой, который стал для него последним. 

Семья получила известие о том, что красноармеец Нурахмедов Шахзада Керимович  в жестоком сражении с врагом пропал без вести.  Конечно, родные не поверили и ждали. И вот когда все надежды угасли, пришла весть из Карелии.

Рассказывает близкий родственник  отважного бойца Гусамеддин Нурахмедов:

«Юные следопыты Видлицы (я им очень благодарен) о своих находках написали в местные газеты. Узнав, что среди останков воинов Великой Отечественной войны есть представитель Азербайджана, земляки, которые живут в Петрозаводске, сообщили в Бакинский военкомат. Оттуда позвонили в Кусарский район, а оттуда в родное село Тагиржал. Когда родственник позвонил и сказал, что найдены останки Шахзады, я отругал его, сказал, разве можно шутить на такие темы, и выключил телефон. Нет, опять звонит и сообщает, что 26 июня в торжественной обстановке проводят в Видлице захоронения 85 воинов, и мы приглашены туда.

Понимаете, и радость, и слезы, и ком в горле. Через столько лет… Оставили все дела, быстро собрались и выехали в Карелию через Ленинград. Нас встретили очень радушно. Мероприятие было организовано на высшем уровне. Представители правительства Карелии, администрации Олонецкого района, военные, солдаты, следопыты и жители близлежащих сел… Оркестр играл военные марши. И рядами гробы с останками воинов. Почти у всех на глазах слезы. Говорили благодарственные слова в адрес хозяев, следопытов. Было сказано  много теплых слов, особенно в душу запали слова одного ветерана: «Было очень тяжело, полегло на этих землях много наших бойцов разных национальностей, профессий, из разных мест. Но нас объединяло одно – любовь к своей Отчизне, и мы совершили за нашу Родину героический подвиг».

Следопыт Яна Наумова повезла дагестанцев на то место и показала окоп, где Шахзада и еще два воина отражали атаки немцев. Яна передала им бесценные реликвии – каску, ножик, солдатскую лопатку, ложку, флягу Шахзады. Останки дяди Нурахмедовы привезли в Махачкалу и похоронили на воинском кладбище.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    58

    2 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    27

    2 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    16

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    2 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    2 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    13

    2 дня назад