Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

У «Атриума» большое будущее

A- A+

В последние три года на территории известного каждому махачкалинцу и гостям столицы Второго рынка шли работы по его реконструкции. К чести тех, кто занимался этим трудным делом, проходили они весьма успешно, при этом ни на день не прерывая работу самого рынка, который был и остается основным центром продаж сельхозпродукции в столице республики.

И вот на днях здесь отметили большое событие, а это, несомненно, именно событие в истории города — завершение строительства суперсовременного крытого торгового комплекса. 
 
Поднявшись по любой из двенадцати лестниц на сданный в эксплуатацию второй этаж комплекса и шагая по сверкающему чистотой кафелю вдоль шестисот павильонов из бетона, стекла и пластика, наблюдая синее небо сквозь крышу из стекла, действие системы вентиляции, испытываешь нечто приятное, ведь всего этого, признаюсь, я не ожидал. Вот уж точно был здесь базар-рынок, а теперь современный торговый центр! 
 
 И освещение, и вентиляция, и паровое отопление, и санузлы, и пассажирские и грузовые лифты, и вода в кранах, и лестничные марши, и эскалаторы (пока они не работают), и пятиярусная крытая автостоянка для легковых машин — все соответствует требованиям, обозначенным в паспортах безопасности для торговых учреждений и в законе о розничной торговле. 
 
Осилив первые впечатления, понимаешь: действительно, все круто изменилось — торговля обретает респектабельность и цивилизованность. Время наспех сколоченных прилавков и бабушек-торговок в засаленных фуфайках безвозвратно уходит. Словом, ставшие главным инструментом экономики рынки обретают вид, соответствующий их значению. 
 
Пока на втором этаже комплекса, отведенного под реализацию промышленных и хозяйственных товаров, не все павильоны обустроены, да и в тех, что работают, маникенов больше, чем покупателей. Но это, как утверждают администраторы рынка, временное явление. Завезут промышленные и хозяйственные товары, организуют рекламу, и здесь станет так же многолюдно, как и на рынке на улице Ирчи Казака. Тем более, что директором переименованного в «Атриум» (в переводе с латинского – это помещение под крышей из стекла) Махачкалинского рынка № 2 стал организатор одного из самых популярных потребителями рынков на улице Ирчи Казака. А пока вот что говорят продавцы новых торговых павильонов: 
 
— В свое время я вложил триста тысяч рублей в реконструкцию рынка, — сказал молодой человек, — в счет этого теперь получил павильон площадью пятнадцать квадратных метров. Обустроюсь, завезу товар и начну торговать. 
 
В другом павильоне его арендатор уже торговал хозтоварами, но покупателей, пожаловался он, пока мало. Однако на период становления и арендплату назначили низкую, удовлетворенно говорил мужчина средних лет. 
 
— У нового рынка, я верю, большие перспективы, — сказала продавец павильона женской одежды. – Я переехала сюда с рынка на улице Ирчи Казака. Пока большой торговли нет, но это, уверена, временное явление. Найдем и выставим имеющие спрос товары, тогда и появятся покупатели. 
 
Между тем первый этаж комплекса, где продолжатся работы по реконструкции, как и прежде, забит до отказа. Тут и продуктовые ряды, их большинство, но есть и промышленно-хозяйственные товары. Ходить между рядами сложно, отчасти потому, что выделенные им павильоны их арендаторы используют преимущественно под склады, а товар выставляют в междурядье.        
 
Администрация рынка считает, что на первом этаже комплекса и впредь будут торговать преимущественно продовольственными товарами, причем не только в розницу, но и создадут оптовую торговлю сельхозпродукцией. 
 
Одним словом, Махачкалинский рынок № 2 вступил во взрослую жизнь, уже под именем «Атриум».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»