09:35 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

У истоков академической науки в Дагестане

A- A+

Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук (ИЯЛИ ДНЦ РАН) - один из старейших и крупнейших гуманитарных академических институтов нашей страны, стоявший у истоков академической науки в Дагестане. В 2014 г. ИЯЛИ ДНЦ РАН исполнилось 90 лет.

Первое комплексное научное учреждение – Дагестанский институт национальных культур – было создано в 1924 г. по инициативе наркома просвещения республики А.А. Тахо-Годи. Уже в 1925 г. учреждение получило название Дагестанский научно-исследовательский институт. Затем институт претерпел ряд реорганизаций, соответственно меняя свои наименования: Научно-исследовательский институт дагестанской культуры, Научно-исследовательский институт национальных культур ДАССР, а с 1938 г. – Институт истории, языка и литературы (ИИЯЛ).

В те далекие двадцатые и тридцатые годы закладывался фундамент региональной академической науки края. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны научная деятельность продолжалась, а затем был быстро превзойден довоенный уровень. Именно на базе ИИЯЛ в 1946 г. была создана первая региональная академическая структура – Дагестанская научно-исследовательская база АН СССР, преобразованная в 1949 г. в Дагестанский филиал АН СССР, а в 1991 г. – в Дагестанский научный центр Российской академии наук (ДНЦ РАН).

В 1951 г. ИИЯЛ было присвоено имя народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы (1877–1951), а в 1974 г. институт награжден орденом «Знак Почета». В 1992 г. ИИЯЛ был разделен на два самостоятельных учреждения: Институт истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) и Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы (ИЯЛИ).

Руководили ИИЯЛ – ИЯЛИ на его девяностолетнем пути: Д.М. Павлов – первый директор, Д. Ибрагимов, И.М. Алиев, А.К. Тлюняев, Г.Г. Гаджибеков, Р.М. Магомедов, А.Ф. Назаревич, Н.П. Эмиров, Г. Г. Кочарьянц. С 1954 по 1972 г. возглавлял институт Г.-А.Д. Даниялов, затем институтом более тридцати лет руководил акад. Г. Г. Гамзатов. Это наш золотой фонд. Вся их жизнь была посвящена служению науке.

Результаты проводимых исследований год от года выглядели все более весомыми, усиливался интеллектуальный потенциал края, менялось соотношение обыденного и научного сознания. Институт действительно становился комплексным гуманитарным научным центром, ориентированным прежде всего на выработку научных основ развития языкознания, литературоведения, фольклористики, искусствознания.

Одна из постоянных забот ИЯЛИ – подготовка и издание научной, научно-популярной и справочной литературы, пропаганда научных знаний. За годы работы по многим направлениям науки получены интересные с научной точки зрения и важные в практическом отношении научные результаты, на основе которых выполнено большое число различных разработок, необходимых для республики. Все это нашло отражение в десятках научных отчетов, сотнях книг и статей в научных сборниках и журналах.

Сегодня институт является мощным и бесценным национальным духовным и интеллектуальным достоянием народов Дагестана. Основные результаты его деятельности за время существования можно охарактеризовать вкратце следующим образом.

В области духовной и художественной культуры

Прослежен исторический путь становления и развития духовной и художественной культуры народов Дагестана на протяжении X–XX вв. и воссоздана реальная, объективная и научно обоснованная картина ее формирования и функционирования. Выявлено, собрано, освещено и введено в научный оборот и общественное сознание многовековое национальное культурное наследие, представленное богатейшей совокупностью письменных источников, памятников национальной словесности, устно-поэтического творчества, многонациональной поэтической классики; прослежены национальные и инонациональные истоки художественной культуры народов Дагестана, ее взаимосвязи с ближневосточным, общероссийским и европейским культурными мирами.

В области языкознания (отдел грамматических исследований и отдел лексикологии и лексикографии)

Разработана, внедрена и усовершенствована письменность народов Дагестана на латинской (1928) и славянской (1938) графической основе; разработаны, введены в жизнь (40-е гг.) и усовершенствованы (90-е гг.) своды орфографических правил национального письма. Составлены первые учебники родных языков и родных литератур для дагестанской национальной школы. Подготовлены и изданы первые капитальные русско-национальные и национально-русские словари академического типа по шести литературным языкам – аварскому, даргинскому, лезгинскому, кумыкскому, лакскому, табасаранскому (40–50-е гг. и 80–90-е гг.); впервые в истории созданы и частью изданы национально-русские словари восемнадцати дагестанских бесписьменных языков; составлены полные орфографические словари академического типа по вышеназванным шести литературным языкам; разработаны и усовершенствованы терминологические словари дагестанских литературных языков; продолжается реализация широкомасштабной ономастической программы «Отраслевая лексика дагестанских языков». Завершена фундаментальная работа по написанию нормативных грамматик шести дагестанских литературных языков с охватом фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики.

В области фольклористики (отдел фольклора)

Созданы национальные очерки фольклора шести дагестанских народов; разработан и издан фундаментальный коллективный труд «Традиционный фольклор народов Дагестана» (1991), коллектив авторов которого удостоен Государственной премии РД в области науки (1995). Продолжается комплексная коллективная работа по реализации многолетнего проекта создания и издания «Свода памятников фольклора народов Дагестана» в 20 томах, из которых в издательстве «Наука» изданы первые четыре тома. Проведена уникальная работа по фронтальному собиранию и изучению русского фольклора в Дагестане и на Северном Кавказе.

В области литературоведения (отдел литературы)

Осуществлено монографическое изу­чение литературного наследия народов Дагестана, описание жизни и творчества основоположников национальных художественных традиций, классиков дагестанской литературы; впервые созданы и изданы очерки истории национальных литератур семи народов, обобщающий труд «История дагестанской советской литературы (1917–1965)» в 2-х томах (Махачкала, 1967), продолженный однотомником «Современная дагестанская литература (1965–1985)» (Махачкала, 1999). Исследуется духовная литература народов Дагестана. Продолжается работа по источниковедческому и текстологическому воссозданию дагестанской национальной литературной классики как достоверного ценностного наследия. В 1989 г. за цикл работ по истории и теории региональной литературы Г. Г. Гамзатов удостоен премии им. В.Г. Белинского АН СССР.

В области искусствознания (отдел истории искусств)

Созданы фундаментальные монографические труды, охватывающие основные виды и пласты традиционного декоративно-прикладного искусства народов Дагестана – резьба по камню, дереву, металлу, ковроткачество, национальный орнамент, художественное ремесло. Осуществлены фронтальное изучение и научное описание традиционной хореографии, народного театра, национальной зрелищной культуры. Проведено монографическое исследование деятельности дагестанских национальных театров. Создана коллективная монография «Искусство Дагестана ХХ столетия» (Махачкала, 2012), в которой освещен путь становления и развития национального профессионального искусства во всех его видах: театр, музыка, изоискусство. Коллективный труд «Искусство Дагестана в годы Великой Отечественной войны 1941–1945: очерки истории» удостоен Республиканской (ДАССР) премии им. Г. Цадасы в области искусства за 1984 г.

Самое молодое структурное подразделение института – центр по изучению литературного наследия Расула Гамзатова – занимается литературоведческими, текстологическими и библиографическими исследованиями многожанрового творчества Расула Гамзатова; в 2014 г. центр приступил к выполнению важного проекта по подготовке к изданию академического Полного собрания сочинений поэта на аварском языке. В 2013 г. главный научный сотрудник центра Ч.С. Юсупова была удостоена Государственной премии им. Р. Гамзатова за монографию «Расул Гамзатов в расколотом мире» (2007).

Немаловажное значение для поднятия уровня научных исследований имели и имеют тесные творческие контакты с академическими организациями и учеными Москвы, Санкт-Петербурга, северокавказских научных центров и многих других регионов. Весьма тесные партнерские контакты сложились сегодня у Института ЯЛИ с целым рядом организаций нашей республики, и прежде всего с ДГУ, ДГПУ. Важным активизирующим работу ИЯЛИ фактором стало в последние годы международное научное сотрудничество. На сегодня ученые института участвуют в работах по международным проектам, выполняемым совместно с учеными Голландии, Германии, США, Турции, Польши и других стран. И надо сказать, что эти работы играют все более заметную роль в общей тематике исследований института.

На базе Института ЯЛИ с 1992 г. функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. За период с 1992 г. по 2014 г. (с перерывом 2000–2002) всего в диссертационном совете защищены 175 диссертаций, в том числе 45 докторских и 130 кандидатских по специальностям языки народов РФ, литература народов РФ, фольклористика. География защит: Дагестан, Северный Кавказ, Москва, Самарская область, Азербайджан, Израиль.

С 2012 г. издается научный и общественно-политический журнал «Вестник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН» с периодичностью 2 номера в год.

Разумеется, без профессиональных кадров у ИЯЛИ не было бы будущего. В настоящее время в институте работает 110 человек, из них 65 – научные сотрудники, в том числе 23 доктора (из них 17 профессоров) и 30 кандидатов наук. Среди них 3 заслуженных деятеля науки РФ, один заслуженный деятель искусств РФ, 14 заслуженных деятелей науки РД, два заслуженных работника культуры РД.

К сожалению, узкие рамки статьи не дают возможности персонально представить многих ученых института, внесших весомый вклад в развитие гуманитарной науки в Дагестане. Мы помним всех наших сотрудников и глубоко признательны им за их труд во благо дагестанской науки. И в изданном юбилейном биобиблиографическом справочнике «Ученые Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН» мы постарались отразить конкретный вклад каждого из наших ученых в дагестанскую науку.

***

В завершение хотелось бы сказать следующее. По известным причинам последние десятилетия являются крайне сложными для всей российской науки. Тем не менее Институт ЯЛИ по-прежнему является ведущей научной организацией республики и одним из крупнейших центров академической гуманитарной науки нашей страны. Убежден, что это положение будет сохранено им и в последующие годы, а ученые института сделают все зависящее от них, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности для решения наиболее актуальных задач, стоящих на современном этапе перед Республикой Дагестан и российской наукой в целом.

Магомед Магомедов, доктор филологических наук, профессор, директор Института ЯЛИ ДНЦ РАН

Статьи из рубрики «Общество»