23:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

У кого изжога от парада Победы

A- A+

Позади праздничные дни, посвященные 74-й годовщине Великой Победы. Очень многое запомнилось: шествие Бессмертного полка по всей планете, традиционный военный парад на Красной площади, речь Президента Российской Федерации Владимира Путина на нём, ветераны войны…

Всё это запомнилось с чувством гордости за свою страну, восхищения подвигом воинов Красной Армии. Конечно же, это чувство было и щемящим. Невозможно думать о своём Отечестве, о её героях, погибших и выживших в самой кровопролитной за всю историю человечества войне, без слёз на глазах, без пафоса.

Вот что Владимир Путин сказал 9 Мая, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны и всем гражданам России:

«Поздравляю вас с Днём Победы – днём нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм. Сегодня все они – на пьедестале грандиозной Победы. Ради неё они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыней стояли в пекле сражений. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились, выстрадали Победу!

С каждым годом мы всё больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаём непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы. В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте – победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя «высшей расой» и развязали страшную войну.

Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут также, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз – тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло! Уже к началу июля 1941-го в строй встали более пяти миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в народное ополчение. Под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, и в невиданно короткие сроки производство было восстановлено на Урале, в Поволжье, Сибири. «Всё для Победы» – стало девизом тыла. Именно здесь и был открыт наш «второй фронт» – трудовой и героический. Его могучий арсенал действовал безотказно.

Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: «Умираю, но не сдаюсь». Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости русского оружия.

День Победы всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют всю Россию…

Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. Память о Великой Отечественной войне, о её правде – это наша совесть и наша ответственность. Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живёте в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех.

День Победы всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Сегодня мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют всю Россию. Мы гордимся нашей сплочённостью, рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им священную память о героических свершениях наших отцов и дедов и быть уверенными, что их подвиг, их победы будут жить вечно. Слава народу-победителю!»

Обратите внимание на фразу: «День Победы всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Сегодня мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют всю Россию…».

Но, представьте себе, в нашей стране живут и такие люди, которые ходят по ней, едят хлеб, взращенный её земледельцами, и тоже не скрывают своих эмоций. Но каких эмоций! Вы только вслушайтесь: «Отмените парад 9 мая. Он и был бессмысленным, а теперь и кощунственным»… Кто это сказал? Некто Леонид Гозман, который до сих пор так и не осознал, что, не будь Победы, не было бы сегодня и его. Вы знаете этого человека, он частенько участвует в политических ток-шоу на ТВ и там тоже позволяет себе аналогичные высказывания, пропитанные ненавистью к России, к её славной истории, стало быть, и к гражданам нашего государства. Прозвучала очередная ересь либерала Гозмана на сайте радио «Эхо Москвы», радио, который год уже подсчитывающего «цену победы». Похоже, у этих людей само слово «Победа» вызывает изжогу.

«Кощунственный» – имеется в виду, что незадолго до парада Победы в Шереметьево случилась авиакатастрофа с человеческими жертвами. Вы думаете, либерал так сильно горевал по этому поводу? Носил траур по погибшим? Не смешите. Эти люди, кроме самих себя, никого не любят, а остальных считают идиотами, о чём недвусмысленно заявил другой российский либерал Макаревич. Тех, 25 миллионов, погибших в течение 1418 дней, добывая нашу Победу, и тем самым давших нам, гражданам СССР – РФ, право проводить парад Победы, им тоже, полагаю, не жалко. Разве нормальный человек, по их понятиям, может грудью закрыть фашистскую амбразуру для того, чтобы солдаты Красной Армии смогли продолжить наступление, побыстрее добраться до газовых камер и печей нацистов и освободить хотя бы тех, кто ещё там не задохнулся и не сгорел?

Вы думаете, некто Гозман одинок в своём кощунстве? Вот еще один, Максим Виторган, празднование Победы советского оружия над нацистским приравнял к «детскому утреннику с плясками и танчиками». Он предлагает сделать 9 мая «днем тишины», забыв, что у нас такой день уже есть – 22 июня.

Почему же эти люди не любят нашу с вами Победу? Президент Путин очень точно ответил на этот вопрос:

«… День Победы сближает, роднит все поколения… эти искренние чувства объединяют всю Россию»… «Роднит», «объединяют» – вот этого-то не хочется либералам. А ведь два-три десятка лет назад всё было по-иному, было так, как им хотелось: граждане России убивали друг друга, разбегались по своим национальным квартиркам, было очень удобно и прибыльно грабить потерявших инстинкт самосохранения людей.

Но однажды что-то пошло не так, люди освободились от дурмана и стали думать о своём Отечестве, вспоминать, что была Победа, которая объединяет не только граждан России, но и граждан бывших союзных республик. Вот если бы отнять у них 9 Мая, опошлить Великую Победу, предать её забвению, то смута снова может вернуться и воцариться в очень огромной и в очень богатой стране…

… 1418 дней, отданных Победе. Помнится, в детстве мы, пацаны, собирали этикетки со спичечных коробков. Эти этикетки отображали успехи СССР в социалистическом строительстве. Будучи у бабушки Патимат в высокогорном хуторе, я у очага заметил спичечную коробку. Взял её, посмотрел на этикетку. Там крупным шрифтом и красным было выведено: «Победа». Я бегом по косогору ринулся вниз, в аул, к друзьям. «Победа! – кричал я. – Победа!» А в 2019 году, 9 Мая, я водрузил победный флаг на горную вершину напротив того самого хутора (на снимке). Победа!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»