Купить PDF-версию
06:51 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
10:36 28.01.2022

У нас богатая история…

Магомедэмин ГАДЖИЕВ
Выпуск - 2022 №№16-17
340

Его именем названа улица в Махачкале, установлен памятник, с 1994 года успешно функционирует спортивная школа олимпийского резерва им. А. М. Мирзабекова, ранее известная как Дагестанский государственный центр боевых искусств. 30 января 2022 года исполнилось бы 84 года Абдуразаку Мардановичу Мирзабекову.

У кого-то может возникнуть резонный вопрос, какая связь между боевыми искусствами и известным хозяйственником, возглавлявшим Правительство Дагестана в сложный переходный период с 1987 по 1997 годы. Эта была эпоха так называемой перестройки, реформ в экономике и политического курса, проводившегося
М. С. Горбачёвым и его сторонниками в руководстве КПСС в период с 1985 по 1991 годы, приведшие к распаду Советского Союза. Незаметно происходила подмена духовных ценностей в обществе, смена плановой экономики на рыночную, появлялись общественные и национальные движения, неформальные молодёжные объединения. Происходили болезненные перемены в привычном укладе жизни миллионов людей.

Работая вторым секретарем Махачкалинского горкома комсомола, в этот период мне довелось заниматься упорядочением многочисленных, новых для нас молодёжных неформальных групп и клубов. В этих целях при горкоме был создан молодёжный культурный центр «Анджи». В городе, наряду с творческой молодёжью, особой активностью отличались нелегальные спортивные группы карате и других восточных единоборств.

К концу 1987 года, после изучения ситуации по итогам совместных рейдов с правоохранительными органами, стало ясно, что масштабы стихийного развития неформальных молодёжных объединений требуют внимания государства. Появление новых стилей и видов боевых искусств вслед за карате и ушу продолжалось, молодёжная среда буквально бурлила, тренеры-самоучки были востребованы по всей республике, да и стране. Для координации развития новых видов спорта в стране была создана Федерация боевых искусств СССР и даны рекомендации по созданию аналогичных федераций на местах. Вскоре в июне 1990 года Федерация ушу и восточных единоборств Дагестана, которую возглавлял Казбек Газиевич Амирханов, на конференции была переименована в Дагестанскую федерацию боевых искусств (ДФБИ), которая объединила карате-до, ушу-таолу, ушу-саньда, фулл-контакт-карате, кик-боксинг, карате-кёкусинкай, рукопашный бой, тайский бокс и тхэквондо. Возглавить новую федерацию на постоянной основе было доверено мне. В задачи ДФБИ входили координация развития новых видов единоборств и оказание содействия в их методическом и юридическом становлении, вплоть до создания самостоятельных федераций и включения их в государственный реестр видов спорта Госкомспорта СССР. Через полгода неожиданно для нас Советский Союз прекратил существование и Дагестанская федерация боевых искусств, уже объединявшая более 120 аттестованных тренеров по семи видам спорта, в которых тренировались около 10 тысяч подростков и молодёжи, осталась предоставленной сама себе. Государству было не до экзотических видов спорта. Начались лихие 1990-е, нас неудержимо несло в неизвестность, нужно было искать источники финансирования.

Мы встретили много неравнодушных людей, протянувших нам руку помощи, и о них будет отдельный рассказ, но этого было недостаточно. Махачкала постоянно пополнялась сельской молодёжью, одни хотели учиться, иные приезжали в поиске лучшей жизни. Резко увеличился поток занимающихся спортом, который стал своего рода социальным лифтом для молодёжи, способом самоутвердиться в новой жизни. Особенно большой интерес проявлялся к восточным единоборствам. Президиум ДФБИ поставил задачу использовать боевые искусства в целях гармоничного развития подрастающего поколения и минимизировать негативное влияние улицы на молодёжь. Нужна была государственная система повышения квалификации тренеров и спортивных судей, обеспечения материально-технической базой учебно-тренировочного процесса, проведения регулярных соревнований с выходом на всероссийский и международный уровень. Только так можно было оторвать молодёжь от улицы, заинтересовать и приобщить к здоровому образу жизни. Такую государственную систему нам удалось создать и дать мощный старт развитию боевых искусств в республике благодаря личному участию Председателя Правительства Республики Дагестан того периода Абдуразака Мардановича Мирзабекова.

Создать государственную систему и дать мощный старт развитию боевых искусств в республике нам удалось благодаря личному участию Абдуразака Мардановича Мирзабекова

Первый мой визит к нему состоялся поздним вечером в 1992 году. Абдуразак Марданович вышел из-за рабочего стола, поздоровался за руку. Я представился и начал говорить о проведённой работе, об успехах, проблемах и завершил словами: если вы как председатель правительства считаете проделанную работу неактуальной для республики, мы будем вынуждены практически распустить федерацию, так как без государственной поддержки её дальнейшее развитие невозможно. Абдуразак Марданович выслушал меня, дал высокую оценку проведённой работе, порекомендовал сохранить федерацию и выразил готовность оказать поддержку. Но тут же добавил, что сразу взять нас на бюджет нет возможности, так как сегодня нет денег на ЖКХ, учителям и врачам платить нечем, а вы молодые крепкие ребята. Для начала предложил вовлечь ДФБИ в бизнес, обеспечить ребят работой. Тут же позвонил одному из банкиров и поручил выдать Дагестанской федерации боевых искусств кредит по минимальным процентам, помочь найти подходящий бизнес и обеспечить банковское сопровождение. Проводив меня до приёмной, Абдуразак Марданович пожал руку и сказал: решать ваши вопросы будем поэтапно, заходи, беспокой, под лежачий камень вода не течёт. Конечно же, я воспользовался этим предложением и периодически, в общей сложности пять раз, заходил на приём к председателю правительства по вопросам развития боевых искусств в республике. И каждый визит заканчивался конкретным решением в пользу ДФБИ.

Итоги моего первого визита к председателю правительства вдохновили меня и моих соратников. Создали коммерческий отдел ДФБИ, привлекли коммерческого директора, зарегистрировали в Москве коммерческую фирму, но практически каждая наша коммерческая операция заканчивалась разборками с партнёрами, сменой коммерческих директоров. Стало ясно: либо нам всей командой надо было с головой уходить в бизнес самим, либо заниматься развитием боевых искусств. Мы выбрали второе.

В начале 1994 года на приёме у Абдуразака Мардановича я поблагодарил его за поддержку и дал понять, что без государственного финансирования нам тяжело дальше работать, изложил проработанные федерацией предложения и представил проекты документов. Он полистал наши бумаги и задумчиво сказал: подумаем, где брать средства, с тобой свяжутся. Через некоторое время меня пригласили в Госкомспорт республики, началась рутинная бумажная работа. Госкомспорт РД в это время уже возглавлял великий спортсмен, пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Зуркарнаевич Алиев, который вначале не очень серьёзно воспринимал новые виды единоборств, но позже оказал ощутимую помощь в их развитии, подключив весь свой потенциал и связи в Госкомспорте России. Большую практическую помощь нам оказал первый заместитель председателя Госкомспорта РД Геннадий Борисович Никифоров. И вот 27 мая 1994 года был официально зарегистрирован Государственный центр боевых искусств высшего спортивного мастерства Республики Дагестан (ГЦБИВСМ РД). Это была победа, это было знаковым событием в развитии боевых искусств не только в республике, но и в постсоветском пространстве. Мы были первые в стране, кто добился государственного финансирования для новых видов единоборств. Это стало возможным благодаря волевому решению Председателя Правительства Республики Дагестан Абдуразака Мардановича Мирзабекова.

Между тем нам ещё требовалось специализированное спортсооружение, и мы вновь обратились к Абдуразаку Мардановичу и получили здание бывшего Дворца культуры имени Ногина фабрики имени Третьего Интернационала на ул. Ушакова, которое, правда, нуждалось в серьёзной реконструкции.

Однако реконструкция ДК им. Ногина под Госцентр боевых искусств затягивалась. Кроме того, мы остро нуждались в помещении для проведения регулярных соревнований по боевым искусствам. В 1997 году Абдуразак Марданович уходит с поста председателя правительства, но мы с его лёгкой руки успеваем получить в своё пользование большой зал кинотеатра «Махачкала» и офисные помещения в фойе для ДФБИ и ГЦБИВСМ РД на период до 2003 года, до нашего перехода в собственное здание.

Период, когда в большом зале кинотеатра «Махачкала» практически ежедневно проводились соревнования, по многочисленным видам и стилям боевых искусств среди различных возрастных групп, стал залогом появления плеяды конкурентоспособных дагестанских бойцов на мировом уровне.

Ныне Дагестанская федерация боевых искусств уже история, она выполнила свои уставные задачи по юридическому становлению восточных единоборств, сегодня практически все виды боевых искусств нашли своё место в государственном реестре видов спорта и являются полноценными членами спортивной семьи. Воспитана замечательная плеяда тренеров, спортивных судей и спортсменов, которые достойно прошли путь от спортзалов в подвалах до олимпийских вершин и центра мирового профессионального спорта Лас-Вегаса. Нам есть чем гордиться.

Действительно, большое видится на расстоянии. Сегодня, когда некоторые тренеры из старой гвардии благодарят меня за возможность открыто заниматься любимым делом, получать заработную плату, выезжать на соревнования со своими воспитанниками, я адресую их к тем, кто нам помогал. Первый в этом ряду Абдуразак Марданович Мирзабеков. Несомненная удача, что на нашем пути встретился такой человек с большой буквы – учёный, инженер, хозяйственник, государственник и настоящий руководитель. И эта статья о нём является началом книги о развитии боевых искусств в Дагестане, о людях, стоявших у истоков. У нас богатая история и, думаю, такая книга будет интересна и полезна современной молодёжи. Буду благодарен всем, кто поделится достоверной информацией, фото– и видеоматериалом о людях и событиях, имевших отношение к развитию боевых искусств на местах.

Статьи из «Личность»

Большой души человек

18
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Каким он парнем был

43
Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой и, как поётся в песне, «пронёсся над Землей» –...

Гагарин. Неизвестное об известном

42
Будущий космонавт, проходя подготовку в летном училище,...

В поисках природы нравственности

68
8 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

91
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Смысл жизни генерал-полковника

74
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

30
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

25
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

23
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

47
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...