Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

У нас форели жарко

A- A+

В номерах №№ 139-140 и №№ 166-167 нашей газеты за этот год, публикациях (соответственно) «Привет из мезозоя» и «Если их не кормить» речь шла об истощении рыбных запасов Каспия, их воспроизводстве и аквакультуре. Собеседник нашего корреспондента – профессор кафедры ихтиологии ДГУ, доктор биологических наук Феликс Магомаев. Сегодня продолжение разговора.

— Проблемы осетроводства и разведения растительноядных (белый амур, толстолобик) рыб мы рассмотрели. Осталось узнать, как вы оцениваете перспективы форелеводства? Горные реки – это ведь не только огромный запас гидроэнергии.

— Дагестан располагает очень хорошими условиями для выращивания товарной форели в двух направлениях. Этими направлениями являются как  садковое,  так и бассейновое форелеводство.

Гидростроительство на Сулаке сформировало уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью около 7 тыс. га, который в рыбном хозяйстве практически не используется. Кроме того, наличие большого количества рек и длительный вегетационный период для выращивания рыбы  способствуют развитию бассейнового форелеводства.

Природные возможности Дагестана, огромный запас все еще чистых водных ресурсов, достаточно высокая энергетическая обеспеченность, наличие транспортных путей, рабочей силы и возможность подготовки квалифицированных кадров позволяют, используя садковый метод, за весьма короткие промежутки времени получать тысячи тонн ценной рыбной продукции.

Важной особенностью садкового рыбоводства является отсутствие потребности в отведении большой земельной площади под размещение хозяйства, так как основной процесс выращивания осуществляется в самом водоеме. Высокие концентрации рыбы в садках, утилизация отходов в самом водоеме также способствуют развитию садковой аквакультуры. При этом положительно решаются проблемы охраны окружающей среды.

— Кто-нибудь в республике этим богатством пользуется? Форель у нас разводят?  

— В республике пионером разведения садкового хозяйства является ООО НПФ «Акваресурс». Хозяйство создано в 2006 году и расположено на территории Чиркейской ГЭС. Выращивание посадочного материала проводится в железобетонных бассейнах общей площадью 2450 квадратных метров. Имеется инкубационный цех, обеспечивающий потребности хозяйства. С 2009 года  начато формирование ремонтно-маточного стада радужной форели, форели камплоопс и золотой форели.

Наши расчеты показали, что прогнозируемый объем выращивания форели в садках горных водохранилищ без нанесения ущерба экологии может составить около 9 тысяч тонн в год.

Большие перспективы имеет и выращивание форели в бассейнах, построенных на берегах наших горных рек. О возможности создания аналогичных хозяйств в республике можно судить на примере действующего хозяйства «Горное» в Кизилюртовском районе  на реке Сулак. Хозяйство создано в 2005 году и представляет собой 29 бассейнов площадью 840 квадратных метров. Общий объем выращивания форели в этом хозяйстве достигает 30 тонн в год.

Форелеводство является коммерчески выгодной предпринимательской деятельностью. Сегодняшняя задача – помочь начинающим рыбоводам и предпринимателям получить максимальную прибыль при выращивании форели, тем самым увеличить производство так необходимых всем нам ценных продуктов питания.

— Может ли развитие форелеводства стать одним из факторов решения проблемы занятости населения?

— Известно, что уровень безработицы в Дагестане один из самых высоких в стране, а в горных районах он превышает 80 %.

По берегам  водохранилищ расположены населенные пункты, жители которых охотно займутся форелеводством. Недавно я вместе с инвесторами, выходцами из Юждага, которые желают вложить деньги в развитие форелеводства, ездил в Ахтынский, Докузпаринский и Рутульский районы, чтобы определить места строительства крупных форелеводческих хозяйств. Были найдены участки в долине Самура, где их можно создать.

В условиях Дагестана очень перспективна организация и небольших фермерских хозяйств, создание которых возможно на чистых речках, ручьях и родниках в экологически чистой местности, удаленной от источников промышленного загрязнения. В горных районах для полива сельхоз­угодий фермеры строят плотины и запруды, запасы воды которых можно с успехом использовать для разведения. Хозяйства по выращиванию форели позволят обеспечить работой не менее 500 человек. Для обучения фермеров форелеводству на кафедре ихтиологии ДГУ будут организованы специальные курсы повышения квалификации.

— Есть ли примеры удачного развития форелеводства в стране?

— Да, конечно, это Карелия, которая дает в год больше

18 тысяч тонн форели, выращенной в садках (у нас в республике не больше 40 тонн). Условия успеха – одно организационное, второе – природное. В Карелии с производителей форели сняты все проблемы реализации деликатесного продукта, это во-первых, а, во-вторых, температура воды в тамошних реках не превышает 14-15 градусов, что для рыбы является оптимальным. У нас же летом реки и водохранилища прогреваются до 25-27 градусов, что форели, мягко говоря, не нравится.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»