Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

У нас одна Родина – Россия

A- A+

Оглядываясь на прожитую жизнь, я часто спрашиваю себя, все ли вышло так, как хотел. Трудно сказать. Ведь молодость так самонадеянна, а в тебе столько сил, что, кажется, готов горы своротить. Только вот не всегда удается. Но все равно я прожил жизнь так, как и многие мои друзья, сослуживцы – не кривил душой, не предавал, не поступался совестью. Всю жизнь отдал детям. Разве это не счастье? И сегодня, хоть и совсем седая голова, я по-прежнему с радостью иду на урок к своим ученикам, чувствуя как в молодости силу.

Да, они, мои ученики, совсем другие. Ничего с этим не поделаешь. Но я себе всегда говорю, что мудрость, помноженная на молодость, только прибавляет силы, уверенности в том, что я востребованный человек и могу говорить с молодыми, точно зная, о чем они думают, к чему стремятся. И что самое важное, ко мне прислушиваются. А это означает, что мне верят, со мной советуются и я хоть раз, быть может, но удержал от серьезной ошибки, спас еще одну молодую жизнь. Во мне это от моей учительской профессии. Ведь нам всегда говорили – вы ответственны за судьбу ваших учеников. Тогда было так важно не только учить, но и воспитывать. И я воспитывал. Из моих учеников такие люди вышли, не чета многим.

Да, нынешняя молодежь по-иному, чем мы когда-то, смотрит на жизнь. Это я, не думай, не по-стариковски ворчу. А говорю потому, что по-прежнему, несмотря на свой большой возраст, преподаю в школе русский язык и литературу и вижу, как иной раз ломается судьба многих ребят.

Неспокойно им живется. И они покидают родной очаг, саклю, старых родителей, а если даже и молодых, но которым так не хочется думать о том, где, в какой стороне находится их ребенок, что он ест, что пьет, какие люди его окружают. Хорошо, если добрые. А то ведь знаешь, какая охота идет за молодыми, крепкими ребятами, как корежатся их судьбы и они оказываются там, где идет ох какая несправедливая, жестокая война, в которой гибнут и наши дети, оказавшиеся на распутье, без поддержки.

Я часто ругаю себя: значит, ты не смог, и такие, как ты, не смогли. Ведь мы учителя, мы учим своих учеников добру, справедливости, честности. Почему же мы бессильны перед страшной жестокой машиной, отнимающей наших детей и лишающих их жизни.

Знаю, что по законам гор слово старейшин было всегда свято. Никто не мог спорить с людьми, прожившими трудную, полную лишений жизнь в горах. Так было принято. И когда мне предложили возглавить Совет старейшин моего родного Лакского района, я подумал: а готов ли я к тому, чтобы изрекать только мудрые слова. А может, я должен оставаться самим собой и помнить, что я прежде всего учитель, для которого не должно быть запретных тем, и стараться понять, что же происходит с детской душой. И я должен оставаться прежде всего человеком. И наставлять, не опасаясь, что чья-то злая рука может направить на меня дуло оружия. Что ж, жизнь одна. И нужно помнить о том, что ты должен оставить после себя добрую память.

Дагестан у нас один, и мы должны беречь его, беречь языки, которыми нас наградил Всевышний. Да где еще в мире можно найти такое многообразие языков, культур, традиций, обычаев! Каждый из народов Страны гор богат своей историей, неповторимой горской пищей

Сегодня в нашем районе девятнадцать советов старейшин в поселениях. И каждый селянин – как на ладони. Ведь кто, как не местные жители может знать, что происходит в доме соседа. Это я к тому, что всякое может случиться. Хотя, тьфу-тьфу, в последние три года все спокойно, и в дома не стучат молодые бородатые люди из леса. Хотя, конечно, убаюкивать себя нельзя – время смутное, неспокойное. А еще я сразу вижу по глазам молодых, что происходит с их неподготовленным сознанием. Ведь я учитель и знаю не только их отцов и матерей, но всю историю каждого рода моего народа. Шутка ли, 35 лет проработал директором, 42 учительствую…

Да, я знаю, что, хотя мы и ссылаемся на традиции, обычаи дагестанских народов, в крови которых не было ни злого умысла, ни желания воевать на чужой земле, сегодня и гены бессильны иной раз, когда речь идет о проклятом Интернете. Попадая в него, многие из молодых теряют голову, становятся непохожими на себя прежних – открытых, послушных родителям, выбирающих с детства для себя невесту из родных мест, чтобы жить и работать на земле, как наши предки.

Да, мир стремительно меняется, и кажущееся вчера незыблемым вдруг подвергается сомнению или вовсе отрицается. Многие ругают прежнюю власть. Но разве я могу отрицать все то хорошее, что было, что помню. Были ли ошибки? Конечно, были. Но разве сегодня многие могут похвастать тем, что всё делают правильно, враз отказавшись от идеалов своей страны, от писателей, поэтов, прославляющих свою Родину. Нет, в моей прежней стране не было идеалистов. Возьми любой фильм прежних лет, и в нем увидишь и сомнения, и поиск лучшей, светлой жизни.

Вспомним, как правдивы были фильмы, поставленные бывшими фронтовиками, пережившими все тяготы военных лет. Какой мощный воспитательный заряд они несли. А разве сегодня мы можем сказать, что современные сериалы содержат в себе правду жизни? Разве можно говорить, что после просмотра того или иного современного фильма кому-то из зрителей захотелось совершить что-то доброе для немощных стариков, совершить подвиг, построить мост, родник для людей?

Конечно, было бы неправильным стричь всех под одну гребенку. Есть и среди молодых такие, с которых можно взять пример. А разве Магомед Нурбагандов – не символ нового поколения? Значит, нам надо растить нурбагандовых, чтобы остановить молниеносно распространяющуюся заразу, от которой гибнут не только молодые, но и созревшие люди, получившие хорошее образование, специальность. Значит, что-то упустили родители, что-то – школа, что-то – вуз. И увела кривая дорожка в сторону, где правда с кривдой расходятся. Только не всегда правда может одержать верх над кривдой.

Еще о чем бы я хотел сказать. Это, поверь мне, очень простые, незамысловатые вещи. Я говорю о воспитании трудом. От этого уже отвыкла современная молодежь. Все ищут легкие пути, уезжают в большие города, теряя по дороге все то, что заложено было в детстве: растить хлеб, сажать сады, строить удивительные по красоте горские сакли, чтобы жить там до скончания века. В общем, трудиться на родной земле. И я, знаешь, уверен в том, что только это спасет горцев, тогда будет кому продолжить то, чем так дорожили наши предки. Я говорю об этом с молодежью и вижу, что, может, и не до каждого донес, но все равно кто-то задумался. Во мне, знаешь, такая советская закалка, что не дает мне покоя. Неугомонный я, везде хочу успеть, стараюсь держать связь с местными властями, директорами школ и говорю каждому из них: от вас зависит, сумеем ли мы возродить село или по-прежнему будут пустовать заброшенные дома. А что это такое, всякий, кто хоть раз в год приезжает в село, знает. Поверь мне, так тяжело видеть глазницы разбитых окон, крест-накрест забитые досками двери, наглухо заколоченные ворота. А ведь какая жизнь здесь кипела еще каких-нибудь 15-20 лет назад!

Как же изменить жизнь, вдохнуть новое дыхание в горы, так нуждающиеся в человеке, поддерживающем природу, дающем жизнь новым всходам, новым поколениям. Вот я скажу, раз в три месяца я выезжаю в поселения. Мне там необходимо не только переговорить со своими единомышленниками, но и убедиться, что работа ведется не ради отчетности, а живая, в том числе с молодежью. О ней мы должны знать все, чтобы быть уверенными в том, что она занята делом, не уединяется, не делит людей на своих и чужих. Сорняк ведь, знаешь, как быстро и незаметно растет, только подергал, а он снова, еще гуще. И я говорю своим односельчанам: Дагестан у нас один, и мы должны беречь его, беречь языки, которыми нас наградил Всевышний. Да где еще в мире можно найти такое многообразие языков, культур, традиций, обычаев! Каждый из народов Страны гор богат своей историей, неповторимой горской пищей, костюмами, выражающими его суть, его таланты, устное народное творчество. А какие песни, сказания! В них – душа народа, его характер, все то, что отличает и одновременно объединяет нас.

Я сам родом из Куркли. Наверное, каждый в Дагестане слышал о нашем селе, известном своими шутками. Мы умеем посмотреть на себя со стороны и посмеяться, да так весело, что создаем себе особое настроение, помогая выживать друг другу в самые трудные времена. Так было всегда. Так происходит и сегодня, когда курклинцы говорят: и не такое видели, не станем долго горевать, а будем радоваться жизни, тому, что встретили зарю, увидели молодой месяц, который, говорят, приносит счастье, а еще достаток, который никогда не бывает лишним. Но и думать только о том, чтобы разбогатеть, у нас не принято. Разве можно думать только о деньгах?! Так недолго превратиться в человека, для которого мир сужается до кубышки с накопленными деньгами, от которых нет проку, если они становятся превыше всего, превыше человеческого общения.

Что-то я разговорился, опять ворчу по-стариковски. Но знаешь, что напоследок скажу. Главное, чтобы люди оставались людьми и помнили, что у нас одна корневая основа, одна Родина, одна страна – Россия.

Записала Амина Абдулаева

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»