Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

У природы нет плохой погоды

A- A+

Я засыпал в чудесной убаюкивающей многоголосой тишине ночи. В костре тихо пели сырые дрова, потрескивали сухие сучья. Когда открыл глаза, надо мною в небе холодно сверкал серп луны. Ярко поблескивали мелкие, как пыль, звезды, а на востоке над горами брезжил рассвет. К утру нас окутал туман. Жду, когда он рассеется. Через полчаса сначала молочная пелена ушла к горам, втянулась в ложбины. Невидимая сила увлекла туман вверх, к вершинам гор. Потом он поднялся еще выше, превратился в облако и растаял, а на востоке поднялся расплавленный огненный шар.

Горы залились яркими лучами утреннего солнца. Вокруг меня все сияло и серебрилось, сверкал алмазной искрой иней на деревьях, на траве, на наших спальных мешках и палатках. Это было удивительное утро. Солнечное, холодное, сверкающее. Когда поднялось солнце, иней растаял и превратился в росу. Мелкие росинки, покрывшие растения, горели и переливались тысячами радужных огоньков. На каждой ветке, на каждом кустике всеми цветами радуги заиграли хрустальные бусины. Все вокруг дышало радостью жизни…
Но изменчива погода в горах. Окрестности только что были озарены яркими лучами, горизонт просматривался до самых отрогов, а к полудню все затянуло облаками с голубыми просветами, и через несколько минут горы окутала  облачная пелена. Еще через полчаса вновь появилось солнце в тонкой вуали высоких перистых облаков. Вокруг него образовалось огромное светящееся кольцо. А потом все вокруг погрузилось в холодный сырой туман,  с гор подул холодный ветер – предвестник дождя. И он пришел с восточной стороны. В нашу сторону скатилась темная клубящаяся масса туч, обрушился ливень. я укрылся в палатке. Капли шумно колотили по брезенту. Прошло минут 20-30, как вдруг разом дробь прекратилась, стало тихо. Дождь прекратился так же внезапно, как и начался.
Расправляя затекшие плечи, руки и ноги, вышел из палатки, осмотрелся и увидел, что вокруг, в этом волшебном театре природы, режиссер переменил декорации: все заиграло, засияло, заулыбалось после ливня.
Умытые горные луга стали еще свежее и ярче. Капли дождя на стеблях и лепестках, пронизанные светом, дрожат в радужном сиянии. Все в природе ликует, поет гимн жизни. Над горной долиной нависли две яркие арки — две сияющие радуги — одна над другой.
Ибрагимхалил Магомедов, заслуженный работник охраны природы РД
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»